Про мечты и сроки
Дима:
— Мы начали поиски подходящего помещения для вторых «пирогов» уже давно. Рассматривали почти все районы города, уже примерно понимали, какое помещение нам нужно, просто искали свой идеальный вариант. В какой- то момент даже стало казаться, что мы уже никогда его не найдём… Пару хороших локаций у нас просто «увели из-под носа». Но как говорится, что тебя не убивает, делает сильнее (смеётся).
Оксана:
Ну и к лучшему, что «увели»! Иначе мы бы не нашли местечко на Ржанова. Мне очень нравится, что пироговая у нас получилась светлая, солнечная (в Солнечном же). Много плюсов: недалеко от остановки, рядом Байкальский Торговый дом и спорткомплекс «Арена». А ещё парковка просто шикарная, есть пандус, соседи по бизнесу хорошие, уже со многими познакомились.
Про гостей
Оксана:
Особенно приятно, что есть гости, которые с нами прямо с самого «Ресторанного дня». Ну и ответственно, конечно. Ведь не хочется услышать от них: «А вот раньше у вас было вкуснее», — или что-то подобное. В общем, очень стараемся держать марку!
Дима:
— Но и новых посетителей у нас много. Сейчас интересно наблюдать, как мы снова проходим этот путь в Солнечном. Некоторые относятся недоверчиво к нашим порционным пирогам, спрашивают, что же в них особенного. Мы снова объясняем наши принципы, что «новозеландские» — это:
— пироги, где мало теста и много начинки;
— порционные пироги размером с ладонь. Их не нужно резать, их нужно есть целиком;
— они всегда свежие, потому что мы печём каждый день и только на один день.
Конечно, бывают гости, которым непривычен формат монокухни. Они хотят разнообразия блюд: салатов, супов, пиццы, пасты… Но мы пока не отходим от идеи: «Да, мы печём только пироги. Но стараемся делать это максимально хорошо».
Оксана:
— Сейчас заметно, что на Ржанова к нам приходит много родителей с детьми. На днях планируем там запустить «детскую» начинку в меню — с пюре и мясным фаршем. Аналог котлетки с картошечкой. Дети просят, а они знают, что им нужно!
Про опыт
Дима:
—Конечно, во многом открывать второе кафе было проще. Мы уже не совсем как слепые котята. Знали, где заказать оборудование, сколько примерно нужно денег и сил. Но не обошлось без сюрпризов. Например, мы присмотрели подстолья в магазине, покупку решили отложить ближе к дате открытия. А зря! Выяснилось, что вся партия бракованная и жутко шатается. Нам пришлось срочно искать другой вариант, заказывать изготовление в другом городе, ждать доставку. В итоге первые несколько дней мы работали со столами, которые нам любезно предоставили наши друзья из другого кафе. И таких неожиданных мелочей было достаточно много. Без них никуда, и это нормально!
Оксана:
— А ещё в день открытия был аншлаг, к которому мы, по нашей традиции, не были готовы. Но, конечно, мы радовались как дети, что столько гостей пришло нас поддержать.
Про команду
Дима:
— Так уж вышло, что я занимаюсь формированием команды: поиском сотрудников, собеседованиями. Очень приятно, что в кафе на Свердлова у нас коллектив уже устоялся. Катя работает с нами уже больше года, очень ответственная девушка. Инесса чуть меньше года, но мы не перестаём удивляться её позитиву и общительности. Человек-моторчик.
Оба наших «мастера по новозеландским пирогам» довольно инициативны. Это важно, чтобы человек участвовал в процессе, озвучивал свои идеи и предложения, как сделать лучше, удобнее, быстрее и так далее. Ведь мы сами не стоим постоянно за прилавком, наши девочки — это наше лицо, глаза и уши. От них мы узнаем мнение гостей, реагируем на отзывы.
В Солнечном сейчас с нами работают Ира и Таня. Радует, что они проявляют рвение к работе, им интересно наше дело. Мы надеемся, что они будут относиться к нему также ответственно и с душой.
А ещё у нас есть курьер Володя. Я сразу понял — толковый парень. В общем, сейчас он стал моим помощником, выращиваем из него управляющего. Ведь забот прибавилось — хорошие голова и руки не помешают.
Про скидки
Оксана:
— С первого дня мы придерживаемся правила: наши пироги всегда должны быть свежими. Поэтому во всех кафе мы даём скидку 30% в последний час работы на всю выпечку. В Солнечном это с 19:30 до 20:30. Мы гарантируем, что на следующее утро наши гости получат свежеиспечённые пироги.
«Новозеландцы» домой и в офис
Дима:
Сейчас неплохо идёт доставка, принимаем заказы по двум телефонам. Обычно заказывают на большую компанию в честь дня рождения или просто корпоратива с коллегами. Тем более что заказ больше 15 пирогов мы доставляем бесплатно в любой район города.
Про планы
Дима:
— Как и прежде, наши планы — это небольшая сеть уютных пироговых. Да, растём мы медленно, но стараемся подходить к нашему делу с душой. Хотим попробовать упрощённый формат пирогов на вынос, без столиков. Видим, что это может быть актуально. Иногда нас просят организовать франшизу, открыть кафе в других городах. Пока мы к этому не готовы.
Вот говорю я про планы и думаю, что если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду заниматься пирогами, я бы посмеялся. За спиной у меня математическое образование, потом работа в нефтегазовой отрасли, а сейчас — «Новозеландские пироги»…
Оксана:
Я вот тоже никогда бы не подумала, что поездка в Новую Зеландию так повлияет на мою жизнь в Иркутске. Сейчас это уже стало делом нашей семьи. Да, нам повезло, что мы два года назад решили поучаствовать в «Ресторанном дне», повезло, что иркутяне так тепло встретили наши пироги, повезло, что мы решились на свое небольшое кафе. Сейчас мы не жалеем об этом и желаем энтузиастам, как мы, такой же удачи, упорства и веры в свое дело!
Приходите в кафе «Новозеландские пироги» по адресам:
— ул. Ржанова, 45/1(ЖК «Адмиралъ»), с 8:30 до 20:30,
телефон — (3952) 92-52-42.
— ул. Свердлова, 8, с 8:00 до 20:00,
телефон — (3952) 94-00-54.
Посмотреть меню можно на страницах Вконтакте и Инстаграме.
На правах рекламы
Когда уже в Ново-Ленино? Желательно на Автостанции… И поближе к моему дому