Жил-был в Иркутске такой ресторан «Кинза». Располагался он в чудной светлице в квартале историческом. Но ни свет ни заря супостаты окаянные подожгли хоромы. И сгорела «Кинза», и опечалились иркутяне, ведь красивое и уютное было то заведение (вот, правда, Лизе Сироповой принесли невкусный разогретый плов, но это совсем другая история). И придумали хозяева хитрость несусветную: открыли доставку. И захотела редакция «Обеда.IRK.ru» ее отведать.
Захотелось нам кавказской кухни. Остановили выбор сначала на другом заведении — армянском кафе Art Hay. Но там попросту не взяли трубку после пяти настоятельных звонков. И выбор пал на «Кинзу». Критерии оценки доставки такие же, как и в предыдущих обзорах.
Мнения о сайте заведения в редакции разошлись. Кому-то понравилась его лаконичность и идея оформления меню. А кому-то нет: «Асимметрия с претензией на оригинальность создает хаос». В общем, оценить удобство именно этого сайта остается пользователям.
Из объективного: у части блюд отсутствует подробное описание ингредиентов. Также не указаны калорийность, белки, жиры и углеводы. Есть граммовка — и на том спасибо. Правда, в этот раз мы не стали проверять ее на весах.
Подарки клиентам начинаются при заказе от пяти тысяч рублей. Заведение сразу намекает на средний чек.
На сайте крупно указан номер телефона и условия доставки. Кстати, позабавила табличка, сделанная явно на коленке и с ошибками в простых словах.
Меню у «Кинзы» достаточно разнообразное, есть навигация по разделам, кавказская кухня представлена широко. Фотографии блюд, на наш вкус, маленькие, хотелось бы чуть покрупнее. Но в целом всё выглядит аппетитно.
Определились мы с заказом очень быстро, потому что до обеда оставалось всего полтора часа, а мы по-прежнему надеялись дождаться от заведения доставки вовремя. Оператор взяла трубку сразу (что уже хорошо после предыдущей неудачной попытки с Art Hay), представилась, назвала заведение. Нас уверили, что заказ успеют доставить к 13:00. Оператор уточнила названия блюд, наличный или безналичный расчет, а вот сумму сразу озвучить не смогла. Сказала, перезвонит и сообщит. Так и вышло, но в чем сложность посчитать сразу, не совсем понятно. И еще оператор забыла уточнить количество приборов.
12:55 и о чудо! Приехал курьер! На забрендированном автомобиле и точно к офису. Но, видимо, заведение так торопилось доставить заказ, что совсем без накладок не получилось. Когда молодой человек начал доставать бумажный пакет из термосумки, он порвался и часть блюд протекла.
Курьер объяснил, что раньше повара помещали все блюда в герметичные контейнеры, но потом некоторые кушанья (видимо, из экономии) стали складывать в обычные упаковки, как от тортиков-полосок. И предложил заменить заказ и привезти через час новый. Но столько времени мы были ждать не согласны, тем более что ситуация при ближайшем рассмотрении оказалась не такой катастрофичной. Вместе с курьером положили контейнеры в обычный пластиковый пакет и рассчитались (у нас было «без сдачи»).
В офисе пришлось протекшие блюда перекладывать в тарелки, отмываться от масла. Блюда в «Кинзе», как сразу стало понятно, сложно назвать диетическими, да мы на то и не особо рассчитывали.
Порадовало, что супы упакованы на совесть. Даже вилкой и ножом удалось открыть далеко не сразу.
Блюда привезли теплыми. А еще, когда мы начали распаковывать заказ, по всему офису распространился непередаваемый аромат специй. Захотелось скорее всё съесть.
Чахохбили с рисом, 400 рублей
Чахохбили оказалось самым популярным блюдом в редакции, его заказали два человека. В одном варианте — с гарниром, в другом — без. Отдельно это блюдо стоит 320 рублей за 300 граммов. Рис — 80 рублей за 200 граммов. Цены в «Кинзе» не самые низкие, поэтому мы ждали чего-то действительно вкусного.
Из-за негерметичной упаковки блюдо чуть больше остыло, чем супы, пришлось разогревать. Но вкусовые свойства от этого не потерялись. Чахохбили понравилось: в меру острое, сочное, насыщенное специями. Возможно, чуть не хватало соли, но это исключительно дело вкуса, да и поправимо. Также можно было бы поспорить, насколько добавление болгарского перца соответствует традиционной рецептуре, но делать этого не хотелось, потому что вкусно.
О рисе мнения разделились. Одному коллеге он показался недоваренным. Однако в лучшем исполнении рис и должен быть аль денте — возразили ему остальные. Вот переваренность — это куда хуже.
Шурпа, 250 рублей
Чучвара, харчо, пити, угра ош, шурпа… Мимо таких названий в разделе «Супы» было невозможно пройти.
В шурпе, открыв упаковку, мы обнаружили меньше зелени, чем было изображено на фотографии на сайте. Однако эта мелочь при первом впечатлении померкла на фоне размеров куска мяса, положенного в суп. Оно занимало почти весь небольшой контейнер, при этом было нежирное, в достаточной мере проваренное. Одно «но». И по виду, и по вкусу показалось, что это не баранина, а говядина. Хотя в меню было заявлено, что шурпа — это ароматный бульон с корейкой ягненка.
Овощи в шурпе очень крупно нарезаны, кушать было не совсем удобно. А еще картошка чуть переварена. В целом от шурпы осталось впечатление первобытного, мужского супа, однако такой порции для настоящего добытчика не хватило бы. А вот девушка насытилась.
Лагман, 250 рублей
Лагман был с густым бульоном, ароматным, острым, после него хотелось пить. Лапшу в суп положили домашнюю, и это очень порадовало. Здесь сомнений, какое мясо все-таки положили, было меньше. В лагмане плавали несколько кусочков баранины, чуть жестковатых. В целом вкусно.
Ковурма лагман, 300 рублей
В других заведениях кавказской кухни это блюдо часто называют в меню «жареный лагман». Интересно, что просто «ковурмой» именуют жаркое с картофелем и лепешками, и готовят его в Узбекистане.
Повар «Кинзы» представил свою интерпретацию жареного лагмана, обильно снабдив его омлетом. В описании блюда это вообще не было указано, а по факту яйца было даже больше, чем лапши. Хотя, казалось бы, какой смысл экономить на мучном изделии. Дегустатору показалась порция лапши маленькой, наесться можно было едва-едва.
Баранина в блюде была, причем такая же, как и в лагмане предыдущем, обычном. Жестковатая, в меру жирная. Хотелось бы чуть больше мяса. То, что это баранина, очень хорошо было видно в тот момент, когда кушанье начало остывать. А сделало оно это с момента доставки достаточно быстро.
В блюде попадались крупные специи, один кусочек чуть не повредил зуб. И если в случае с половинками кориандра было всё понятно, то вот этот предмет так и остался неопознанным.
Резюме:
1. Сайт у «Кинзы» лаконичный, понятный, есть почти вся необходимая информация, можно сделать заказ онлайн. Мы можем посоветовать руководству заведения сделать фото блюд чуть крупнее и добавить ко всем позициям меню подробное описание, так как иногда определенные ингредиенты становятся сюрпризом. Пять с минусом.
2. Оператор отработала хорошо, только с подсчетом суммы заказа вышла накладка. Также пять с минусом.
3. Курьер девичью душу порадовал — и вежливостью, и оперативностью, и приятным внешним видом. Кроме того, плюс за умение выходить красиво из форс-мажорных ситуаций. Несмотря на порвавшийся пакет, оценка «отлично».
4. Блюда вкусные, ароматные. Порции хотелось бы чуть больше, так как «бюджетным» это заведение не назовешь, и за такую цену не хочется оставаться с чувством легкого голода. Да и кавказская кухня ассоциируется во многом с щедростью и изобилием.
Поварам рекомендовали бы вернуться к герметичной упаковке всех блюд. И вопрос с говядиной в шурпе остается риторическим. Четыре балла.
В целом доставка от «Кинзы» нам понравилась, заведение не потеряло марку после того пожара, а возможно, стало даже лучше. Будем ждать открытия ресторана.
Ваш Обед.IRK.ru
Как-то вот впервые есть не захотелось после обзора…Чет вот не нравятся мне эти контейнеры из-под тортиков…Вообще буэ