Критерии оценки ресторанов доставки все те же, пятибалльная шкала. Сайт должен быть удобным, давать полное описание блюд, в том числе информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах.
От оператора хочется услышать приветствие, его имя, название заведения, сумму заказа. Хорошо также, если он уточнит время доставки и будет внимательным.
Мы идеалисты и надеемся когда-нибудь дождаться от доставки, чтобы курьер прибыл вовремя и привез блюда в целости. А опрятный вид, сдача и работающий банковский терминал ко всему прочему приведут в полный восторг.
Работу повара можно оценить по тому, насколько вкусны блюда, и соответствуют ли они описанию на сайте. А еще, безусловно, хочется созерцать приятный внешний вид.
Надо сказать, что сайт у «Чифаньки» сделан вполне добротно. В приветственном слове на главной страничке клиентам обещают, что именно здесь они найдут истинную вкусовую гармонию и познакомятся с целой философией китайской кухни. А еще акцент сделан на том, что теперь и в Иркутске можно заказать «здоровую, вкусную и сытную еду». Вкус и сытность — здесь нельзя не согласиться, но вот здоровая китайская еда, вы серьезно? Эта кухня, даже несмотря на использование быстрой тепловой обработки продуктов в воке, считается одной из самых тяжелых для желудка. Обилие жира, специй, соли — не самое полезное сочетание, всё-таки.
Владельцы заведения решили обезопасить себя, отметив курсивом: «внешний вид, цена и состав блюд могут отличаться от представленных на сайте». Тут и прибавить нечего.
Из комментариев клиентов на сайте выяснилось, что безналичного расчета у «Чифаньки» нет, увы. Зато есть возможность заказать еду с помощью бота в популярном в последнее время мессенджере «Телеграм». Мы предпочли традиционный способ связи с кафе — по телефону, но само наличие «фишки» понравилось.
В шапке сайта выведена информация о режиме работы, условиях бесплатной доставки, а, главное, крупно — телефон. В отличие от заведения, в котором мы заказывали доставку еды в прошлый раз.
Порадовало также, что руководство «Чифаньки» активно работает с отзывами клиентов. На сайте интегрированы комментарии из группы «ВКонтакте», а также — с сайта «Фламп». И под каждым откликом есть вежливый ответ администрации кафе-доставки. В одном из комментариев прочитали, что вес фактический и в описании блюда отличается — недокладывают. Поэтому редакция заранее запаслась кухонными весами.
На сайте было указано, что при заказе от 500, 900 и 1300 рублей можно получить подарок — рис на пару, салат или горячее. Забегая вперед, скажу: оператор не сообщил о такой возможности, и по факту в заказе ничего подобного не было.
Меню у «Чифаньки» традиционное для кафе китайской кухни — есть блюда на воке (лапша и рис с мясом, курицей, морепродуктами), салаты (среди которых тот самый «домашний»), горячие блюда, такие как свинина в кисло-сладком соусе, гоубаджоу — свинина в карамели, рис на пару и с овощами. Позиций не очень много, но это, с другой стороны, и хорошо — так проще сделать выбор. Маловато только десертов и закусок: бананы в карамели и кальмары в кляре.
Не совсем понятно, зачем на сайте сделали кнопку «Полное меню», когда есть разделы — «Воки», «Закуски», «Горячее» и т.д. А еще из минусов — нет калорийности и информации о белках, жирах и углеводах.
С заказом мы определились быстро, в основном выбор пал на лапшу, приготовленную в воке. Звонили в 11:20. В трубке прозвучало «Добрый день, доставка китайской еды». Почему-то операторы не любят представляться. Девушка на том конце провода первым делом сообщила, что доставить кушанья они успеют не раньше 13:30. Нам хотелось к 13:00, поэтому пришлось узнать, устроит ли коллег такой поворот, и перезвонить. Китайской еды, как выяснилось, большинству уже очень хотелось, поэтому согласились на такую задержку. Но одна коллега была вынуждена отказаться от своего заказа, так как ей в обозначенное оператором время надо было уехать из офиса.
Оператор была вежлива, уточняла позиции заказа, озвучила получившуюся сумму и спросила о нужном числе приборов. По этим пунктам замечаний нет.
А вот курьер, как водится у иркутских доставок, опоздал. Какое-то время из 15-17-ти минут задержки ему пришлось потратить на поиск подъезда, так как оператор не полностью его указала на инвойсе — не в точности так, как мы назвали. А еще никто не позвонил, чтобы сообщить, что курьер задерживается.
Положительный момент — нашлась сдача. Внешний вид, опрятность курьера не запомнились, так как ну очень хотелось уже пообедать.
Доставили все в целости и сохранности, приборы были симпатично упакованы. Первым делом мы отправились проверять граммовку. И были приятно удивлены: все точно, почти как в аптеке. К примеру, на сайте указанная масса порции лапши вок — 400 граммов, по факту на весах мы увидели 422-423 грамма, из которых 20-25 граммов — это вес картонной коробочки. Кстати, заметьте, на коробочках теперь указан рейтинг по Флампу.
Вок с говядиной, 275 рублей
Блюдо было едва теплым, но не остывшим до конца, лапша не слипалась. Мясо жесткое, скорее всего немолодое. В идеале, на воке нарезанная ниточками хорошая говядина должна готовиться достаточно быстро и при этом доходить до мягкости. К овощам нареканий не было: их достаточно, морковь не разваливается, чуть твердая, болгарский перец вкупе с соусом придавал сладковатый привкус лапше. Коллеге показалось, что повар немного переборщил с уксусом.
В отзывах на сайте кто-то сообщал, что блюда слишком острые, и это не указано в их описании. Нам так не показалось, перца было в меру.
Вок с курицей, 255 рублей
В целом всё то же самое, что и в предыдущем случае. Только в порции попались какие-то подгоревшие кусочки. Курица была обычная. Отметили также, что лапша не домашняя, как в аутентичных «чифаньках». Эх, а ведь обещали познакомить нас с целой философией китайской кухни…
Курица в кисло-сладком соусе с ананасом, 265 рублей
Слишком много кляра и мало курицы. В некоторых кусочках, казалось, мяса птицы вообще нет. Из-за обилия теста во рту было ощущение какой-то каши. А еще заметили подгорелости. Кроме того, на количестве кусочков ананаса сэкономили. Блюдо на тройку, в общем.
Рис на пару, 55 рублей
Рис был в меру клейким — именно таким, чтобы его было удобно кушать палочками, при этом не разваренным. С маслом и степенью жирности здесь не переборщили, как бывает иногда в других «чифаньках». Посторонних привкусов не было.
Салат с фунчозой, 145 рублей
Салат по вкусу напомнил традиционный китайский «домашний», только без мяса, древесных грибов и лапши тофу. Блюдо понравилось: сочное, с легкой уксусной кислинкой, твердыми, не раскисшими овощами. Фунчозы бы только побольше. Одной 200-граммовой порцией удалось наесться как полноценным обедом. По крайней мере, девушке.
Резюме:
1. Сайт удобный и простой, можно сделать заказ прямо там, а еще через «Телеграм»-бота. Стоило бы добавить лишь информацию о калориях, белках, жирах и углеводах. Ну и разобраться с подарками, в чем проблема: или на сайте не указано, что акция, предположим, действует только при заказе онлайн, или оператор умалчивает о презенте и его просто не добавляют к заказу? 4 балла.
2. Оператор сработал неплохо, но все же было бы здорово, если бы девушка представилась и перезванивала, когда заказ задерживается. 4 балла.
3. Мы начинаем отчаиваться: неужели не существует в Иркутске пунктуальной доставки? Мы же не в Москве, проблема с пробками еще не достигла масштабов катастрофы. Спасибо, что хоть все доставили целым и еще теплым. 3 балла.
4. Все блюда сытные, вес рассчитан, чтобы наесться. Но это, конечно, не традиционная китайская «чифанька», в которой размер порции такой, что от одного блюда можно лопнуть, а не просто насытиться. В целом кушанья соответствуют фото и описанию на сайте, цены демократичные. Сильно подкачала курица в кисло-сладком соусе. 4 балла.
Еще раз сделать заказ в «Чифаньке»? Да, когда захочется разнообразить домашние ужины и притом не разориться. Но вот для знакомства с «истинной философией китайской кухни» всё же стоит выбрать другое заведение.
Ваш Обед.IRK.ru
Заказывали у них - в обеих порциях был подгорелый лук, перебивший все остальные вкусы. Также друзья заказывали - и то же самое.
Вообще не понимаю хороших отзывов о них.