Существует много разнообразных рецептов приготовления шашлыков и маринадов. Сеть ресторанов «Грот» поделилась фирменным рецептом приготовления майского шашлыка.
Майский шашлык
— шея свиная охлажденная — 1 200 граммов;
— лук репчатый — четыре штуки;
— помидоры черри свежие — 200 граммов;
— тимьян, розмарин — по три веточки;
— соль, перец по вкусу;
— вода минеральная с газом — один литр;
— вино сухое белое — 300 миллилитров;
— лимон — одна штука.
Мясо нарезаем кубиками 3—4 сантиметра, лук полукольцами, помидоры пополам — все смешиваем, добавляем минеральную воду, вино и сок лимона. Солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 3—4 часа.
Нанизываем мясо на шампур и жарим на заранее подготовленных углях до готовности. Подаем шашлык с маринованным луком, томатным соусом и зеленью.
Шеф-повар ресторана «Дельта» Николай Молев поделился рецептами нескольких маринадов.
Рецепт маринада из минеральной воды
Мясо нарезаем на кусочки, заливаем газированной минеральной водой, чтобы все мясо покрылось водой. Измельчаем репчатый лук в блендере, выкладываем в мясо. Лука можно побольше, им шашлык не испортишь. Перемешиваем и оставляем в холодильнике часа на четыре, лучше на ночь. За 10 минут до жарки шашлыка сливаем маринад, к мясу добавляем соль.
Маринад из горчицы
Мясо порезать, хорошо промазать горчицей. Добавляем пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку майонеза, чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставляем на два часа в холоде.
Медовый маринад
Берем одну столовую ложку меда, греем ее в микроволновой печи. Добавляем в мед три столовых ложки соевого соуса, одну чайную ложку кунжутного масла, имбиря, половину чайной ложки семян кумина, два раздавленных зубчика чеснока, красный перец. Перемешиваем все и маринуем свинину в этом медовом маринаде пять часов.
Соус из маринованных помидоров
Очень оригинальный способ маринования мяса. Лук режем не кольцами, а мелкими кубиками, и солим непосредственно перед нанизыванием шашлыка на шампуры.
Ресторан «ВАРВАР» тоже дает несколько советов по приготовлению мясного шашлыка, овощей и маринадов.
Овощи-гриль
— 1 перец болгарский;
— 1 цуккини;
— 1 баклажан;
— красный лук — 1—2 штуки;
— 5—6 штук шампиньонов;
— стебель лука-порея.
Все нарезаем крупными кусочками кроме шампиньонов (их берем целыми). В глубокой чаше маринуем с оливковым маслом, тимьяном, добавляем соль и перец. Убираем в сторону.
Приготовление мяса и овощей на мангале
Мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками, приготовить все мясо до полной готовности на мангале в течение 20 минут. Пока мясо «отдыхает», жарим овощи. Выкладываем на блюдо.
Техасская смесь для свиной грудинки
— головка чеснока;
— 1 столовая ложка соли;
— 1 чайная ложка порошка чили;
— 1 чайная ложка кайенского перца;
— 1 чайная ложка порошка паприки;
— 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
— 1/2 чайной ложки молотого тмина;
Зубчики чеснока порезать мелко ножом. Тщательно смешать их с остальными ингредиентами.
Лимонный маринад с орегано для каре ягненка
— головка чеснока;
— 2 столовых ложки орегано;
— 150 миллилитров оливкового масла;
— сок и тертая цедра одного лимона;
— соль, перец по вкусу;
Чеснок порубить, смешать с оливковым маслом, орегано, соком и цедрой лимона.
Маринад с розмарином и чесноком для телятины
— две веточки розмарина;
— 150 миллилитров оливкового масла;
— две столовые ложки винного уксуса;
— головка чеснока;
— 1/2 столовые ложки черного перца;
Листочки розмарина мелко порубить с чесноком. Все тщательно перемешать.
Шеф-повар кулинарной студии «Анетти» Егор Горчаков также поделился рецептом маринада.
Маринад для бараньих ребрышек
— хорошие мясные ребра — 1 килограмм;
— лук репчатый — 200 граммов;
— чеснок очищенный — 50 граммов;
— перец свежий красный чили — 10 граммов;
— корень имбиря свежий — 20 граммов;
— масло оливковое — 100 граммов;
— соевый соус — 70 граммов;
— кинза — 20 граммов.
Мясо надрезать. Лук нарезать соломкой, имбирь и чеснок порубить кружочками. Порезать перец чили, кинзу нарвать. Мясо положить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, залить маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 12 часов. После этого мясо освободить от маринада и жарить на гриле. Мясо получается очень нежным и сочным. Для аромата сверху можно добавить немного розмарина.
И напоследок — рецепт от ресторана «Урюк».
Маринад для шашлыка из семги
Рассчитано на 0,4—0,5 килограмма подготовленного филе семги, но подойдет для мариновки стейков и целой рыбы.
— соевый соус — 100 миллилитров;
— корень имбиря — 1 штука;
— лимон — 1 штука;
— восточные пряности (кинза, зира, черный перец горошком, паприка);
— растительное масло — 50 миллилитров.
Корень имбиря натереть на средней терке. Пряности растереть в ступе. Смешать тертый имбирь и пряности по одной столовой ложке, добавить соевый соус, масло, сок половины лимона. Размороженная в естественных условиях (без микроволновки) рыба «натирается» этим маринадом и запекается на решетке или шампурах. Шашлык выходит очень нежным, с пряным душистым ароматом.
Ваш Обед.IRK.ru
Мой первый комментарий!
Шашлыков захотелось)