Недавно пролистывала ленту своего инстаграма и в очередной раз заметила, что на некоторые фото обращают больше внимания вне зависимости от времени их появления. Эти фото можно объединить общей темой — ресторанные «шедевры», блюда, внешний вид которых даже без описания вкусовых качеств вызывает удивление, недоумение, смех и ужас, а у меня легкую ностальгию. Приглашаю погрузиться в воспоминания вместе со мной и просмотреть подборку самых интересных кулинарных ляпов, которые встречались мне за время работы ресторанным обозревателем.
На пятнадцатом месте недавний штрудель из кафе «Алиса». Десерт представлял собой размякшее месиво, наскоро политое сгущенкой и шоколадным сиропом с шариком хорошенько подтаявшего мороженого. Блюдо из триллера, а не из сказки.
Следом, на четырнадцатом месте, пусть будет явно пережаренное мясо прожарки medium rare* из ресторана «Мамини».
Тринадцатое место отдаю пустым сырным палочкам из ресторана «Голд Грот». Вытекающий сыр в мой приход администрации казался абсолютно нормальным явлением. Не знаю, как сейчас.
Двенадцатое место достается «Малиновой панна-котте» из «Парасоле». Это кафе почему-то решило, что я у себя на страничке десерт хвалю и «Модный квартал» в своем инстаграме опубликовал эту фотографию с якобы моей рекомендацией. Забавно вышло. На самом же деле я считаю как минимум странным называть малиновым сливочный десерт, политый вареньем. Я уже не говорю о том, что странно добавлять к панна-котте варенье в принципе.
Страшный детский салатик из ресторана «Арлекино» занимает одиннадцатое место.
Печальная глава о сыром мясе. Десятое место делят ресторан «Лаки пипл» и летняя веранда «На пирсе».
Кто ищет, не всегда находит в ресторане «Дон Отелло». «Круассан с джемом» — так было указано в меню бизнес-ланча. Но джема в булочке не было, как я ни искала… Девятое место.
На восьмом месте также представлено блюдо из обеденного меню. Паста «Карбонара» по мнению ресторана «Камчатка» должна выглядеть так.
Седьмое место и микропрофитроли за 310 рублей в ресторане «Журавли». Кто знает, подают их сейчас в заведении?
Похоронного вида лазанья из ресторана «Хаус Мафия» на шестом месте. В ее защиту высказались некоторые читатели. Дескать, лазанья, может, выглядит не хорошо, но на вкус отличная. Но я, честно говоря, не знаю, как может считаться вкусной лазанья с таким количеством мяса. В обзоре ресторана есть другая фотография, где я показываю блюдо изнутри.
Пятое место занимает блюдо из ресторана «Кавказская пленница» — кусок отборного мяса, «очень хорошая фермерская говядина», по словам официанта.
Чудо-десерт раньше подавали в закрывшейся фалафельной «Нут». Молочный мусс-коктейль, до сих пор смеюсь… Четвертое место.
Пиццу, размазанную по коробке, однажды привезла в IRK.ru служба доставки «Алло суши». Это заведение тоже уже закрылось, но блюдо живо в памяти и занимает третье место.
Сухая котлета и гречка, политая странным соусом в пироговой «Румяново» в мой приход гордо подавались под названием «Котлетки из фермерской индейки под брусничным соусом с гречневым ризотто». Блюдо стоило 420 рублей… Второе место.
Ну, и безоговорочный лидер — стейк из закрывшегося рестоклаба «Доберман». Не знаю, что должно произойти, чтобы я забыла вид этого блюда и непередаваемый вкус подгоревшего резинового мяса. Ммм… Это первое место!
На этом все. Подписывайтесь на инстаграм, помимо ляпов там можно найти еще кое-какую полезную информацию, кроме того, иногда я выкладываю фотографии, которых на сайте нет.
С Новым годом, дорогие!
* слабой прожарки
Лиза Сиропова, специально для Обед.IRK.ru
Шикарно! Особенно «понравилось» мяско от добермана, кавказской пленницы и «лаки пипл» и «на пирсе» - ужас ходячий. Карбонара от камчатки и ризотто от румяно это тоже стыд, но по крайней мере не придется есть полусырое мясо или жевать подошву..