Вьетнам становится все более популярным местом для отдыха. Туристов из разных стран там особенно привлекают красивые пляжи, доброжелательность жителей и, конечно, самобытная специфическая кухня.
Блинчики «Нэм» — очень колоритное вьетнамское блюдо. Пока вы не пробовали «Нэм», вы не можете утверждать, что пробовали вьетнамскую кухню — считают многие знатоки. Рецептом блинчиков поделились с нами студенты Фан Ань и Буй Нгок.
Состав (для шести человек):
— рисовая лепешка — 30 штук;
— свиной фарш — 400 граммов;
— «стеклянная» лапша — 100 граммов;
— древесные грибы — 50 граммов;
— яйцо — 2 штуки;
— морковь — 1 штука;
— лук — 1 штука;
— ростки фасоли — 100 граммов;
— кинза;
— соль;
— перец;
— лимон или уксус — 1 столовая ложка;
— рыбный соус — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— вода — 4 столовые ложки;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Лапшу и грибы замачиваем в горячей воде на 10—15 минут, затем мелко нарезаем (ширина кусочков должна составлять примерно 1—1,5 сантиметров). Лук и ростки фасоли тоже мелко нарезаем. Морковь измельчаем на терке. Добавляем яйца и перемешиваем все ингредиенты. Соль, перец, кинзу добавляем по вкусу.
Размачиваем рисовые лепешки водой, чтобы они стали эластичными. Выкладываем в них начинку и аккуратно заворачиваем.
Жарим блинчики в большом количестве разогретого растительного масла. Рекомендуется использовать глубокую сковороду.
Готовим соус. Смешиваем сахар, сок лимона (или уксуса, но лимонный сок предпочтительнее), рыбный соус и воду. Формулу легко запомнить: 1+1+1+4. Также можно просто использовать рыбный соус.
Советы:
1. Чтобы «Нэм» получились хрустящими и золотистыми, можно
— замочить рисовые лепешки не в воде, а в пиве.
— в растительное масло добавить несколько капель лимонного сока;
— дать блинчикам постоять 10—15 минут в холодильнике перед тем, как обжарить их.
2. Блинчики «Нэм» будут вкусными и без фарша. Этот вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев.
Приятного аппетита!
Слава Динь
Где взять ростки фасоли или чем их заменить?