Состав:
— мука пшеничная — 400 граммов;
— масло сливочное — 250 граммов;
— яйца куриные — три штуки;
— тыква — 900 граммов;
— сахар — 200 граммов;
— сливки 30%-ные — 200 миллилитров;
— какао-порошок — 2 столовые ложки;
— ванилин по вкусу;
— соль.
Способ приготовления:
1. Добавляем в муку щепотку соли и просеиваем в глубокую миску.
2. Смешиваем с маслом до состояния крошек. Добавляем слегка взбитое яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30—50 минут.
3. Очищаем тыкву, удаляем семена. Нарезаем мякоть кубиками, затем кладем в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавляем немного воды и тушим, пока тыква не станет мягкой.
4. Блендером измельчаем мякоть в однородную массу.
5. Раскатываем тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой. Застилаем им круглую низкую форму. Поверх теста кладем лист бумаги для запекания и засыпаем любую крупу, чтобы корж равномерно пропекся (мы забыли про бортики, но это не помешало нисколько). Выпекаем в течение 15 минут при 190 градусах.
6. Выкладываем тыквенное пюре в глубокую миску, взбиваем с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
Выливаем смесь в форму с запеченным тестом. Выпекаем пирог 50—55 минут при 180 градусах. Посыпаем сверху какао-порошком. Лучше разрезать десерт, когда он хорошо остынет.
Приятного аппетита!
На вкус
