Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Михаил Абакумов: благодарен судьбе, что случайно попал на кухню

У нас в Иркутске, если ты хочешь заработать — открой столовую. Сейчас это самый прибыльный бизнес.

Михаил Абакумов более восьми лет проработал в известном ресторане, начиная с самой скромной должности помощника повара. Сегодня он возглавляет кухню, под его началом работает около десяти человек, а Михаил продолжает стремиться к саморазвитию.

В День защитника Отечества мы решили посвятить статью сильному и целеустремленному человеку, профессия которого считается преимущественно мужской.

— Михаил, почему поварским делом чаще всего занимаются мужчины?

— Потому, что это жесткая профессия, требует много сил. Тяжелый труд — стоять на ногах в смену по 12 часов. А на каком-нибудь кейтеринге бывает и вовсе необходимо работать часов по 20, потом четыре часа поспать — и опять работать. Тут мужская выносливость нужна. К тому же, у женщин есть много семейных помех: дом, рождение ребенка и уход за ним…

«Меню в своем ресторане максимально упрощаю, но стандартные блюда подаю всегда по-разному».
«Меню в своем ресторане максимально упрощаю, но стандартные блюда подаю всегда по-разному».

— Еще говорят, что женщины готовят хуже…

— Вообще, я согласен (смеется). Возможно, это стереотип, но по наблюдениям, так и есть. Почему? Не знаю. В Японии, например, вообще не допускают женщин к готовке суши: считают, что у них температура тела выше, и рыба может быстрее испортиться. А если серьезно, дело вовсе не в готовке. С парнями работать как-то легче и веселее, исходя из моей практики. Нет никаких склок, обсуждений. Хотя женщин в нашей профессии полно. Я поваром стал благодаря женщине — сестре своей.

— Да, расскажите, как пришли в профессию!

— Жил недалеко от ресторана, в котором работали друзья. Мне было лет 14, друзья постарше. Бегал к ним на кухню, и они меня потихоньку учили, когда им неохота было рыбу чистить, например. Потом показал новые навыки домашним — и на все праздники разделка рыбы и прочее стало моей обязанностью. Так потихоньку руку набивал.

Вообще, мечтал стать омоновцем. Даже пошел в наш Техникум физической культуры, но там не заладилось. А в том самом ресторане рядом с домом в это время уже работала моя сестра, в очередную «запару» позвала меня на помощь, знала, что я кое-что умею. И тогда мне по-настоящему понравилось на кухне, вошел во вкус. Через два месяца меня уже взяли в смену, хоть и не было никакого поварского образования. Через полгода стал старшим смены, начал в торгово-экономическом колледже получать разряды, ездить на курсы. В 24 года уже стал шефом.

Тартар из семги на огуречном постаменте
Тартар из семги на огуречном постаменте

— О выборе никогда не жалели?

— На данный момент я не представляю себя в другом деле. Благодарен судьбе, что случайно попал на кухню и обрел профессию, которую люблю по-настоящему. Конечно, бывают моменты, когда все бесит. Например, когда цейтнот, много заказов. Но чувство раздражения компенсируется процессом готовки и сервировки. Несмотря на то, что меню в своем ресторане максимально упрощаю, стандартные блюда подаю всегда по-разному. Стараюсь импровизировать и экспериментировать. Для меня это творчество. И, конечно, нет ничего лучше слов благодарности от гостя и пустых тарелок, принесенных официантом после заказа. Приятно же дарить людям хорошее настроение.

— Личность повара много значит, часто люди ходят именно на блюда шефа. У вас есть такие гости?

— Есть гости, которые знают, что у меня могут попробовать блюда «су-вид», например.

«Тяжелый труд — стоять на ногах в смену по 12 часов».
«Тяжелый труд — стоять на ногах в смену по 12 часов».

— А свой ресторан хотели бы открыть?

— Конечно, работать на себя любому хочется, бывают мысли. Но не о ресторане. У нас в Иркутске, если ты хочешь заработать — открой столовую. Сейчас это самый прибыльный бизнес: минимум усилий и затрат. И люди идут сейчас в такие места, особенно если расположение удачное. Еще если идею преподнести хорошо, например, организовать ресторанную подачу простых блюд, над интерьером подумать…

— Звучит интересно, почему же не открываете?

Много нюансов. Надо искать инвестора, совладельца, а это слишком рискованно. Нет, в мои планы открытие заведения не входит. Больше хочется пройти стажировку в Центральной России или в Финляндии, учиться у лучших поваров. Затем можно поработать в сети международных отелей, как делали многие знаменитые шефы. Работая в таких отелях, ты постоянно меняешь географию, смотришь больше, не застаиваешься. Лучше стажировки ничего нет. Век живи — век учись!

Муксун горячего копчения на подушке из картофельного пюре с дижонской горчицей и томатной «пастой» (молекулярный метод)
Муксун горячего копчения на подушке из картофельного пюре с дижонской горчицей и томатной «пастой» (молекулярный метод)

— То есть, вы бы хотели покинуть Иркутск?

— Нет, может, два года назад после посещения курсов в Санкт-Петербурге были такие мысли. В Питере, конечно, больше возможностей, культура общепита лучше гораздо, чем у нас (в Иркутске тоже все будет, но не сразу, пока растем). Я хочу путешествовать, но навсегда уезжать не планирую. Город я люблю, Байкал люблю. К тому же, слишком многое меня здесь держит: друзья, любимая девушка.

— Свободного времени хватает? Чем занимаетесь?

— Дел с каждым годом становится все больше и больше, свободного времени меньше. Но я все еще могу себе иногда позволить поиграть с друзьями в хоккей с мячом. Раньше еще занимался боксом, но сейчас уже не успеваю. Люблю читать. Друзья на все праздники дарят много кулинарной литературы. Нравится развиваться, учиться новому.

«Для меня нет ничего лучше слов благодарности от гостя и пустых тарелок, принесенных официантом после заказа».
«Для меня нет ничего лучше слов благодарности от гостя и пустых тарелок, принесенных официантом после заказа».

Рулетики из семги со сливочным сыром
Рулетики из семги со сливочным сыром

— А дома готовите сами? Посоветуйте рецепт читателям!

— В основном сам. Дома я неприхотлив. Приходишь усталый, можно яичницу пожарить. Да все, что есть в холодильнике, все, что пришло в голову, готовлю. Вот из последнего: мидии с горлодером — шикарная вещь. Сверху посыпать зеленушкой – как в Таиланде получается. Легко и быстро.

Михаила Абакумова благодарим за интервью, поздравляем с праздником! Желаем творческих успехов и скорейшего достижения всех намеченных целей.

ИА «Иркутск онлайн», фотографии из личного архива Михаила Абакумова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • lula 26 февраля 2015 в 11:27

    От рулетиков с семгой можно захлебнуться слюной клево! браво!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля