В интернете уже несколько дней широко обсуждается тема запрещенных иностранных продуктов. «Пицца 4 сыра теперь будет собираться из пошехонского, костромского, адыгейского и российского», «В ресторане Екатеринбурга появилось первое „Санкционное меню“», "В фейсбуке делятся впечатлениями «страдальцы по хамону» — шутки, темы и заголовки, которые вы все могли наблюдать.
Дело в том, что 6 августа вступил в силу указ о запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциями против РФ. Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Срок действия запрета — 1 год. Контролировать выполнение указа будет Федеральная таможенная служба.
В список попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы, сыры и творог, пищевые продукты с содержанием молока и растительных жиров. Не попали в список детское питание, соки, алкогольные напитки, сахар, мед, пряности, макароны, хлеб, баранина, крольчатина, яйца, растительное масло.
Так, на прилавках и в ресторанах мы, скорее всего, ощутим недостаток сыров бри, камамбер и моцарелла, мясного деликатеса хамон, а также семги и форели из Норвегии. Может пострадать сливочная и масляная продукция. Попавшие под запрет иностранные продукты будут замещаться отечественными.
Многие иркутяне на вступление нового закона отреагировали весьма неоднозначно. Однако местные повара и рестораторы уверяют: нет повода для волнений.
Денис Гук, арт-директор сети «Нескучный сад»:
— Только что провели планерку по продуктам в нашем ресторанном комплексе и сети. Дефицита никакого нет. Сыры итальянские еще есть, поставщики говорят: «До Нового года хватит», спокойно сообщили, что уже давно нашли других импортеров. По рыбе: есть все, семга пошла чилийская, ничуть не хуже норвежской, только цветом побледнее и мурманская. Чилийская выходит дешевле норвежской и, кстати, растет в естественных условиях. Сибас, дорадо и все морепродукты Средиземного моря везут Турецкого производства, недостатка не испытываем. Мясо — Южная Америка: Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. Нет только хамона и пармской ветчины. Все отлично.
Кирилл Рыков, шеф-повар ресторанов «Арлекино»:
— У опытного шеф-повара всегда есть возможность сделать ставку на местного производителя. К примеру, приготовить томаты в собственном соку, необходимые для пиццы, пусть это будут томаты не итальянского производства, но хорошего качества и, как говорится, прямо с грядки. Конечно, определенные трудности возникнут, но мы надеемся и планируем в ближайшее время найти аналоги российского производства, ничем не уступающие по качеству, и, возможно, более свежие. Вся Европа работает по принципу сезонности продуктов, и очень хорошо, что в этом мы начнем брать с них пример и внесем новое в уже сложившуюся и ставшую традиционной работу ресторана. Поставщики предлагают новые схемы работы, мы искренне надеемся, что они найдут выход из сложившейся ситуации.
Многие воздерживаются от серьезных прогнозов, пока нет точного списка запрещенных продуктов. Но к новому закону относятся скорее положительно.
Алексей Васильев, шеф-повар ресторана Daitori:
— У этого решения есть свои плюсы и свои минусы. Насколько хорошо это для страны и отечественного производителя покажет время. На моей работе запрет отразиться не должен, так как работаю в японском ресторане. Основная часть продуктов привозится из Китая, Японии и России. Со стороны поставщиков тоже паники нет: отнеслись спокойно, все пытаются предугадать и решить часть возможных проблем.
Павел Поляков, директор ООО «Альянс Ресторанс»:
— У нас есть блюда, которые готовятся на местных, локальных, продуктах, есть те, которые на продуктах из Европы. Чем выше уровень ресторана, тем больше он пострадает от этого решения. Но, впрочем, многие из деликатесов заменяемы,
к тому же у нас есть и свои российские деликатесы. Например, камчатский краб, который ценится во всем мире. Так что… Рыночный механизм приведет к тому, что появится какая-то альтернатива. Что касается ресторанов среднего сегмента, на них запрет мало отразится.
Некоторые повара добавляют также, что в какой-то степени происходящее даже интересно. Новые меры могут подстегнуть российскую кулинарию к новым открытиям.
IRK.ru
И к авторам статьи! Раз вы журналисты и я хочу верить получали образование! Публикуйте достоверную информацию(я про хамоны и прошутто)!!! Оливковое масло и оливки в банках, Паштеты. Прошутто и хамон. Креветки в рассоле Шпроты и сардины Готовые супы Джемы и варенья Шоколад Необработанный арахис и…