В жарком июле главным блюдом почти в каждом доме становится окрошка. Она достаточно питательна, при этом хорошо утоляет жажду. Но мало кто пользуется другими не менее простыми и интересными рецептами холодных супов. Чтобы исправить это недоразумение, мы подобрали для вас несколько вариантов полезных и освежающих первых блюд.
Начнем с белорусского холодника. Обычно его готовят со свеклой, но мы предлагаем вариант без свекольного отвара. Холодник по-припятски.
Состав:
— 3-4 свежих огурца;
— 4-5 яиц;
— большой пучок щавеля;
— пучок укропа;
— пучок зеленого лука;
— сметана;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы — соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте все в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.
Испанский суп гаспачо занял прочное место в списке холодных супов во всем мире. Суп готовится холодным, основной его компонент — помидоры. Кстати, сегодня словом «гаспачо» многие повара называют любой другой холодный суп из сырых или не требующих приготовления продуктов. Сначала расскажем о классическом гаспачо из томатов, потом — о некоторых его вариациях.
Гаспачо с чесночными крутонами
Состав.
Для супа:
— томаты, 1 килограмм;
— огурцы, 2 штуки;
— красный болгарский перец, 3 штуки;
— красный репчатый лук, 1 штука;
— перец чили, 1 штука;
— чеснок, 2 зубчика;
— ломтик черствого хлеба без корки;
— винный уксус;
— томатная паста, 40 граммов;
— соль;
— оливковое масло;
— сахар.
Для крутонов:
— хлеб тостовый;
— чеснок;
— ароматные травы.
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, надрезать, опустить в кипяток на пару минут, затем в ледяную воду (чтобы не потеряли цвет).
2. Очистить от кожуры и плодоножек, нарезать так, чтобы было удобно измельчить в блендере.
3. Нарезать болгарский перец, чили, половину луковицы, 1 огурец, раздавить чеснок. Добавить мякиш хлеба. Все измельчить в блендере. На оливковом масле потушить томатную пасту, приправить. Остудить, добавить в овощную смесь. Остудить в холодильнике.
4. Для подачи нарезать мелкими кубиками остальные овощи. Обжарить или подсушить в духовке крутоны, приправить травами, солью и натереть чесночком.
Экзотическая разновидность предыдущего рецепта — арбузный гаспачо.
Состав:
— 1 огурец;
— 2 средних болгарских перца;
— зеленый лук;
— мята;
— арбуз, 400 граммов;
— масло оливковое, 2 столовые ложки;
— сыр фета, 100 граммов;
— 1 лайм;
— уксус винный, 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Перец очистить от семян. Приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону. Остальное поместить в блендер.
2. Огурец очистить от кожицы и семян. Приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону. Остальное поместить в блендер. Добавить лук и мяту, оливковое масло, сок лайма.
3. Пробить все в блендере как можно мельче.
4. Арбуз очистить от косточек и кожуры, часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону. Остальную мякоть пробить в блендере.
5. Соединить все вместе, добавить соль, перец и уксус. Хорошо перемешать, охладить и разлить по стаканам или тарелкам, гарнировать смешанными кусочками овощей и арбуза. Сверху поместить шарик из тертого сыра фета и укропа, украсить листочками мяты.
Еще одна вариация гаспачо — ахобланко (холодный суп с миндалем).
Состав:
— миндаль, 100 граммов;
— хлеб пшеничный, 100 граммов;
— 2 зубчика чеснока;
— масло оливковое, 100 граммов;
— белый винный уксус, 1 столовая ложка;
— вода ледяная, 150-200 граммов;
— виноград зеленый, 20 штук;
— соль, 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
1. Миндаль залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 2-3 минуты. Откиньте миндаль на дуршлаг и, слегка охладив, снимите кожицу.
2. Хлеб замочите в холодной воде на 5-7 минут, после чего отожмите.
3. Очищенный миндаль, отжатый хлеб и чеснок положите в блендер, добавьте оливковое масло и измельчите до кремообразной консистенции.
4. Добавьте винный уксус, соль и, не переставая взбивать, вливайте ледяную воду до требуемой консистенции.
5. Охлаждайте суп в холодильнике, желательно подольше; его вкус только улучшается со временем.
6. При подаче положите в суп разрезанный пополам виноград без косточек.
Очень интересный рецепт — морковный суп с апельсиновым соком. Приготовление займет не больше 10 минут.
Состав:
— бульон куриный, 750 миллилитров;
— морковь, 500 граммов;
— лук репчатый, 150 граммов;
— апельсины, 150 граммов;
— корица молотая, 1/2 чайной ложки;
— кориандр по вкусу;
— специи по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь, лук, кориандр порезать.
2. Из апельсинов выжать сок.
3. Овощи поместить в миксер, перемешать. Постепенно подливать апельсиновый сок и бульон.
4. Готовый суп-пюре украсить корицей и измельченной зеленью кориандра. Суп лучше подавать охлажденным. По желанию можно добавить жидкую некислую сметану или жирные сливки.
Далее — тюря, русское блюдо. Несмотря на свою простоту, при правильном приготовлении очень вкусное и быстрое.
Состав:
— хлеб ржаной, 2 ломтика;
— лук зеленый;
— любая зелень;
— хрен, 1 чайная ложка;
— вода, 150 миллилитров;
— масло растительное, 1 столовая ложка;
— чеснок, 1 зубчик;
— 1 огурец;
— перец по вкусу;
— соль.
Приготовление:
Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке или микроволновке. Натереть чесноком. Порезать или поломать подсушенный хлеб. Светлую часть зеленого лука порезать, слегка посолить. Добавить хрен (либо сухой, либо свежий, порезанный тонкой соломкой). Затем добавить мелко порезанные лук, огурец и зелень. Посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. В тарелку положить зелень и хлеб. Залить водой (можно домашним квасом, так вкуснее). Если требуется — подсолить.
И последний рецепт на сегодня — борщ по-горобиевски. Это популярное блюдо современной украинской кухни.
Состав:
— 2 литра воды;
— картофель, 300 граммов;
— капуста, 300 граммов;
— морковь, 100 граммов;
— репчатый лук, 100 граммов;
— килька в томате, 100 граммов;
— растительное масло, 100 граммов
— специи по вкусу.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите все до готовности.
2. Во время варки пассеруйте лук в растительном масле и добавьте к бульону.
3. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Положите по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.
Приятного аппетита! Мы перечислили далеко не все рецепты, с холодными супами можно экспериментировать бесконечно. Вы можете оставлять свои рецепты в комментариях или в группе.
IRK.ru