Курение теперь строго запрещено абсолютно во всех заведениях общепита. С 1 июня 2014 года по федеральному закону рестораторам нельзя ставить пепельницы на столики, в помещении должны быть таблички или знаки, запрещающие курение. Причем не разрешается употреблять не только сигареты и сигары, но также кальяны.
Те, кто не распрощался с вредной привычкой до 1 июня, теперь вынуждены мириться с большими неудобствами: нельзя дымить даже на улице вблизи ресторанов, только на расстоянии 15 метров от входа. Курить на летних террасах и верандах запрещено. Специальные зоны и помещения для курения также не допускаются.
Если в ресторанах и кафе наложенное вето восприняли более или менее спокойно, то в ночных клубах, барах и пабах такие перемены явились причиной планерок и долгих совещаний с юристом. Ведь среди гостей этих заведений особенно много людей с никотиновым пристрастием.
Егор, управляющий сети Harat's pub по Иркутску:
— Да, у нас теперь не курят. Вообще. Мы были готовы к этому, в баре висят таблички о запрете. Теперь если после первого вежливого предупреждения человек продолжит курить, мы будем вызывать полицию. Как и наши коллеги, вне зависимости от того, произошло это в баре или в кафе.
Алексей, арт-менеджер бара-клуба «Барсук»:
— Летом курильщикам будет попроще — можно выйти на улицу. А к зиме, возможно, люди уже привыкнут, кто-то и вовсе бросит. В нашем клубе сейчас предусмотрена специальная зона для курения, мы организовали ее в соответствии с законом — она находится на достаточно большом расстоянии от основного зала, рядом нет барной стойки и обслуживающего персонала. Насколько мы знаем, правила допускают наличие такого пространства. Но мы обязательно еще будем консультироваться с юристом по этому вопросу, ведь проблемы клубу не нужны.
Да, в случае нарушения закона в границах заведения проблемы возникают не только у курильщика. Владелец заведения обязан будет выплатить штраф. Для индивидуальных предпринимателей эта сумма составит 30 000—40 000 рублей, а для юрлица — 60 000—90 000 рублей. Курильщик при этом заплатит от 500 до 1500 рублей.
Контроль за соблюдением закона будут осуществлять полиция, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. Все действительно очень серьезно.
Сейчас курильщики тяжело вздыхают, некурящие радуются. Вне зависимости от отношения к введенным правилам владельцы заведений общественного питания могут только развести руками: закон есть закон. По мнению многих, отток гостей в ближайшее время гарантирован, он составит примерно 10—15 %. По крайней мере, так было в Европе, когда в действие вступили похожие правила. После этого все должно стабилизироваться.
Дарья Чугина
наконец то пепельница под названием харатс паб прикроется