Если вы еще не спланировали свой отпуск, обратите внимание на несколько важных кулинарных праздников по всему миру. Возможно, вас что-то по-настоящему заинтересует. На фестивале еды вы и отдохнете, и наберетесь новых впечатлений, и вкусно поедите. Основные кулинарные праздники в 2014 году выпадают на лето и осень — время сбора урожая.
В России, к сожалению, проводится не так много кулинарных фестивалей, как в Европе и США. Тем ценнее те кулинарные праздники, которые уже несколько лет показывают, что нам тоже есть, чем гордиться. Первый из них — суздальский Праздник Огурца — отмечается в 2014 году 19-20 июля. В эти дни в Суздале собираются тысячи огородников, представляющих свой урожай в разных видах: в сыром, соленом, маринованном. Можно встретить даже варенье из огурцов. Центр города украшен бутафорскими огурцами, и отовсюду слышны песни и частушки, прославляющие этот овощ. В Музее деревянного зодчества на веселую ярмарку соберутся многочисленные фольклорные коллективы и скоморохи. Популярность Праздника Огурца среди иностранных туристов такова, что в его честь даже был учрежден Международный День Огурца — 27 июля.
В городе Сызрань Самарской области ежегодно с 2001 года проходит чествование другого овоща — местного сызранского помидора. Время его проведения — последние выходные августа. На фестивале «Сызранский помидор» гостей ожидает много нового и необычного: гигантские плоды, выращенные местными фермерами, и огромное разнообразие блюд из помидоров. Кроме десятков видов салатов там можно будет продегустировать томатную наливку и томатные пирожные. На время фестиваля в Сызрани появляются «томатная площадь», «помидорный рай», «закусочная аллея». Веселье начинается с запуска в воздух Синьора Помидора, продолжается конкурсами, баталиями и парадом и завершается выбором Мисс Помидорки и Мистера Помидора.
Традиционно на Яблочный Спас в московском парке Тропарево проводится фестиваль «Яблочный спас». Это настоящий рай для любителей фруктов: можно попробовать и сравнить свежайшие яблоки разных сортов, посетить кулинарные мастер-классы и научиться резьбе по фруктам. Кроме свежих яблок на фестивале представлена продукция местных производителей: сухофрукты, фруктовые чаи, пироги, варенье, пастила.
В конце августа в Москве проходит ежегодный кулинарный фестиваль для гурманов — праздник Еды в парке имени Горького. Посещение этого знакового события — удовольствие не из дешевых: в прошлом году входной билет на одного человека стоил 800 рублей. За эти деньги в течение 10 часов можно было ознакомиться с новинками книжного кулинарного рынка, воочию увидеть известных фудблогеров, послушать их лекции и посетить мастер-классы. А за отдельную плату гостям фестиваля предлагалась дегустация шедевров московских шеф-поваров.
Вторые выходные сентября — это арбузный фестиваль «Зело отменный плод» в городе Камышин Волгоградской области. Он начнется утром с арбузного парада, а закончится праздничным салютом поздним вечером. Весь день в городе будут проходить выставки-продажи местных арбузов, вкус которых знают не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Те, кто уже досыта наелся арбузов, могут принять участие в тематических конкурсах, посмотреть на арбузное дефиле. Арбузный фестиваль в Камышине — поистине народное мероприятие. Каждый житель города, даже не выращивающий арбузы, может поучаствовать в параде или подготовить арбузные сувениры. На этом список российских кулинарных фестивалей заканчивается, и мы переходим к событиям мирового значения.
Самый известный и массовый кулинарный фестиваль в мире — мюнхенский Октоберфест. В 2014 году он будет проходить с 20 сентября по 5 октября. Каждый год его посещают около 6 миллионов человек со всего мира. К традиционному напитку во время праздника подаются баварские закуски — жареные куры, сосиски, окорока, запеченная рыба, кренделя, картофельные и капустные салаты. Наевшись и напившись, можно взбодриться на американских горках или осмотреть окрестности с колеса обозрения.
Главный конкурент Октоберфеста — штутгартский «Каннштаттер Фольксфест», который начинается в конце сентября и продолжается целых 3 недели, частично совпадая по времени с настоящим октоберфестом в Мюнхене. Здесь тоже много местных напитков, вкусной еды и веселых аттракционов. Помимо немецкой кухни на фестивале в Штутгарте широко представлена также французская кухня.
Фестиваль арахиса в 2014 году будет в 71-й раз проходить в городе Дотан, штат Алабама, США — арахисовой столице мира. С 31 октября по 9 ноября гостям фестиваля будут представлены все сорта арахиса, растущего в окрестностях города, и около 300 продуктов, изготавливаемых на его основе. Кроме еды, будет и на что посмотреть: парад, конкурс красоты, исторические реконструкции, аттракционы, концерты и завершающий бал.
15 октября в городе Серкельвиль, штат Огайо, США начнется крупнейший в мире фестиваль тыквы — Circleville Pumpkin Show. Организаторы гордо называют его самым грандиозным бесплатным шоу в мире. За четыре дня гости фестиваля успеют принять участие в тыквенном параде, посетить концерты и мастер-классы, удивиться самой крупной тыкве и самому большому тыквенному пирогу, поучаствовать в выборе «Мисс тыквенное шоу» и «Маленькой Мисс». И, конечно, попробовать множество тыквенных блюд и напитков и сделать хороший запас тыкв на зиму.
В городе Голуэй (Ирландия) каждый год проходит традиционный Международный фестиваль устриц и морепродуктов (Oyster & Seafood Festival). В 2014 году он запланирован на 25—28 сентября. Под современную ирландскую музыку здесь можно научиться есть устриц, посетить Мировой чемпионат по открыванию устриц, ознакомиться с традиционными и авторскими способами приготовления морепродуктов и продегустировать блюда ресторанной кухни. Обычно во время фестиваля съедается около 3 миллионов устриц.
Если хочется цитрусовой свежести, непременно посетите Фестиваль лимонов в Ментоне во Франции (Fete du Citron a Menton). С 15 февраля по 3 марта центр города буквально будет усыпан свежими лимонами. Специально для фестиваля на улицах изготавливаются огромные статуи, покрытые лимонами и апельсинами, а начинается все с парада-карнавала, в котором принимают участие грузовики с лимонными инсталляциями. Под музыку духовых оркестров гости фестиваля лимонов могут попробовать местные сладости и напитки, восхититься ароматами духов и мыла ручной работы. А по ночам вас ждут огненные парады и световые шоу — Сады света.
Сбор урожая винограда ознаменуется Фестивалем винограда, но не в Италии, а в США, в штате Нью-Йорк. 27 и 28 сентября здесь будет настоящий рай для гурмана: множество сортов местных вин, уличная еда по-американски и по-итальянски, домашние колбасы и сладости, стейки, пиццы, сэндвичи и лимонады. Гвоздь программы фестиваля — конкурс домашних виноградных пирогов, в котором оценивается не размер, а вкус, аромат и внешний вид изделий.
Мы перечислили самые заметные кулинарные праздники 2014 года. Если что-то интересное не попало в этот обзор, мы будем рады вашим дополнениям.
По материалам сайта Кулинарный Эдем
В Сызрань хочу!