Так уж вышло, что я хоть и являюсь редактором раздела «Обед», кулинар не великий. Готовлю, конечно, но довольно примитивно. Зато часто бываю в гостях и пробую различные вкусности, приготовленные друзьями и знакомыми. А когда в очередной раз восхищаюсь тем или иным блюдом, мне почти всегда говорят: «Да ты что, это так легко, я тебя научу!»
И тут я подумала: «А давайте, а научите». Буду ходить в гости, готовить, потом выкладывать рецепты. Вы же — пишите свои комментарии, рассказывайте, чему вам было бы интересно научиться. И зовите к себе, если есть, что рассказать и не жалко поделиться со мной рецептом.
Итак, заканчиваю со вступлением. Первый человек, к которому я поспешила на мастер-класс, замечательная домохозяйка Мила. Мы готовили творожный киш, рецепт которого Мила нашла в кулинарном паблике. В каком — так и не созналась. Блюдо мне понравилось из-за необычного, очень нежного теста из гречневой муки и сочной творожно-сырной начинки.
Состав
Для основы:
— 80 граммов пшеничной и 80 граммов гречневой муки;
— 100 граммов сливочного масла;
— 70 граммов сметаны (у нас — 15 % жирности);
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— щепотка соли.
Для начинки:
— 200 граммов творога (мы использовали обезжиренный);
— 115 граммов сыра;
— 1 яйцо;
— соль и перец по вкусу;
— 1 средний помидор.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Растапливаем сливочное масло на медленном огне.
Шаг 2
Поскольку гречневой муки у нас не было, мы делали ее самостоятельно. Перемалываем гречневую крупу в блендере.
Шаг 3
Просеиваем перемолотую гречку, стараемся, чтобы не попадались большие крупинки.
Шаг 4
Смешиваем гречневую муку с пшеничной, добавляем растопленное масло, сметану и разрыхлитель.
Шаг 5
Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6
Соединяем творог с тертым сыром. Яйцо делим на белок и желток. Белок тщательно взбиваем в пену и аккуратно смешиваем с творожно-сырной массой. Добавляем по вкусу молотый перец и соль. Аккуратнее с солью, особенно если сыр у вас достаточно соленый.
Шаг 7
Выстилаем форму пергаментом. Аккуратно и равномерно распределяем тесто, формируя бортики. Выкладываем начинку.
Шаг 8
Сверху украшаем киш тонкими кружочками помидоров. Также можно добавить зелень. Мы про нее забыли. Смазываем все это слегка взбитым желтком.
Финал
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30—40 минут. Киш, на мой взгляд, гораздо вкуснее, когда чуть остынет. Но если совсем невтерпеж, можно попробовать и горячий. Так тоже неплохо.
Приятного аппетита!
* Приготовление киша занимает не более часа, особенно если у вас есть готовая гречневая мука. И действительно, совсем несложно.
Дарья Чугина
Аппетитное блюдо! А гречневую муку можно в магазине купить на рынке. Мы из нее гречневую лапшу иногда делаем или пиццу. Правда в такую муку нужно добавлять пшеничную чтобы клейкость была.