Любите орехи и шоколад? Тогда обязательно приготовьте этот десерт! Вкусно и совсем не сложно.
Состав:
Для теста:
— Яйцо куриное — 4 штуки
— Сахар — 120 граммов
— Мука — 60 граммов
— Какао-порошок — 60 граммов (примерно 6 столовых ложек без горки)
— Кофе быстрорастворимый — 1 чайная ложка
— Миндальный сироп — для пропитки коржа
Для крема:
— Пудинг — 40 граммов
— Молоко — 0,5 литров
— Сливки 35 % — 250 миллилитров
— Сахарная пудра — 100 граммов (или по вкусу)
Для глазури:
— Шоколад — 70 граммов
— Сливочное масло — 70 граммов
Шаг 1
Приготовить шоколадное бисквитное тесто. Желтки отделить от белков. Взбить желтки добела с половиной сахара (60 граммов).
Шаг 2
Добавить какао и кофе, разведенный в одной чайной ложке горячей воды, хорошенько перемешать. Количество какао можно увеличить/уменьшить по своему вкусу, тогда и количество муки необходимо увеличить/уменьшить. То есть, если вы решили положить 20 граммов какао, а не 60 граммов, то муки нужно добавить еще 40 граммов.
Шаг 3
Взбить белки в крепкую пену с оставшимся сахаром. Переложить взбитые белки в яично-шоколадную массу и аккуратно перемешать.
Шаг 4
Добавить муку, перемешать, зачерпывая тесто ложкой, снизу вверх (не взбивать!).
Шаг 5
Противень выстелить бумагой. Выложить на бумагу тесто, разровнять. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 7 минут.
Шаг 6
Готовый корж сразу вынуть, накрыть сверху листом пергаментной бумаги, переложить на ровную поверхность, перевернув. Снять верхний лист пергаментной бумаги (тот, на котором выпекался корж).
Шаг 7
Скрутить шоколадный корж в рулет, простеленный пергаментной бумагой с обеих сторон. Оставить остывать.
Шаг 8
Подготовить фисташки: почистить, мелко нарезать или перемолоть в блендере. Как почистить фисташки смотрите тут.
Шаг 9
Сварить пудинг по инструкции. Взять 5—6 столовых ложек молока, развести в нем пудинг. Остальное молоко вскипятить. Горячее молоко влить тонкой струйкой в пудинговую смесь и перемешать. Всю смесь вернуть на огонь и варить до загущения, всегда помешивая. Пудинг остудить.
Шаг 10
Взбить миксером сливки и сахарную пудру (около одной минуты), добавить остывший пудинг, еще раз взбить. Получается кашеобразная масса с меленькими кусочками пудинга.
Шаг 11
Разверните остывший рулет и пропитайте миндальным сиропом. Выложите на корж пудинговый крем и посыпьте сверху рубленными фисташками.
Шаг 12
Заверните рулет.
Финал
Приготовьте глазурь, растопив и перемешав шоколад и масло. Полейте рулет сверху шоколадной глазурью. Присыпьте орешками.
Приятного чаепития!
По материалам сайта www.photorecept.ru
Ссылки нет, как почистить фисташки. И посыпать, наверное, нужно не миндалем, а фисташками.