Главное рождественское блюдо готовят по-разному. В Рождественский Сочельник семья садится за стол только с первой звездой. На рождественском столе по традиции должно быть 12 постных блюд. Одно из главных блюд, которые вы должны попробовать в этот день — это перепечи.
В 17 веке жены знатных бояр дарили это угощение царице в знак верноподданнических чувств. Только на Рождество 1663 года царице Марии Ильиничне с царевнами было преподнесено 426 перепечей.
Состав:
Тесто:
— 300 граммов сметаны, 20 % жирности;
— 2 яйца;
— 1 чайная ложка соли;
— 550—600 граммов муки;
1 начинка: 300 граммов грибов (любых), 1 луковица, соль по вкусу;
2 начинка: 400 граммов белокочанной капусты, соль по вкусу;
3 начинка: 5 вареных яиц, 20 граммов зеленого лука, соль по вкусу;
— растительное масло;
— 6 яиц для заливки;
— формочки с низкими бортиками.
Приготовление:
Сначала делаем начинки.
1 начинка. Грибы измельчаем в блендере. Лук мелко режем и пассеруем на растительном масле до мягкости, добавляем грибы, солим. Перемешиваем, и тушим до выпаривания жидкости.
2 начинка. Капусту измельчаем в блендере, тушим с солью на растительном масле до мягкости. Если капуста суховата, то добавляем немножко воды.
3 начинка. Лук мелко режем и пассеруем до мягкости. Яйца трем на крупной терке. Смешиваем все вместе, солим.
Начинки должны остыть.
Тесто. Смешать сметану, яйца, соль. Постепенно добавлять муку. Вымесить эластичное тесто.
Яйца для заливки размешать в отдельной посуде.
От теста отрезать небольшие кусочки (как шарики от пинг-понга), раскатывать не тонко.
Формочку смазать растительным маслом, выложить тесто. Аккуратно распределить тесто по формочке, убрать излишки с краев.
В готовые заготовки выложить начинку. Залить 2—3 чайными ложками яичной болтушки.
Выпекать при 200 градусах 20—25 минут.
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!
По материалам сайта www.koolinar.ru