Омлет — одно из самых простых блюд. Он существует практически в каждой кухне мира, ведь изобрести омлет не так уж сложно, если в наличии имеются яйца и сковорода. Однако насколько уникальна каждая кулинарная культура, настолько же разнообразны способы и рецепты приготовления омлета.
Испанский омлет называется или просто тортилла (tortilla), или тортилла де пататас (tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц, он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют тортилла паисана (tortilla paisana).
Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански). Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию тортилла эспаньола (tortilla espanola), что значит «испанский омлет», а все остальное — тортилла франкеса (tortilla francesa), «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками.
Предлагаем рецепт тортилла эспаньола.
Состав:
— 4—5 картофелин среднего размера;
— 1 средняя головка репчатого лука;
— 6 яиц;
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— соль;
— молотый перец по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук, ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.
На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.
Омлет у итальянцев называется фриттата. Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости.
Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, сначала их разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15—30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца. Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.
Рецепт фриттаты овощной
Состав:
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 стручок сладкого стручкового перца;
— 1 картофелина;
— 1 стакан соцветий брокколи;
— 1 чайная ложка сушеного орегано;
— 4 больших яйца;
— соль по вкусу.
Приготовление
На среднем огне в неглубокой сковороде, пригодной для запекания, растопите сливочное масло. Добавьте сюда измельченный лук, кусочки перца, тертый картофель, брокколи, орегано и молотый перец. Готовьте при периодическом помешивании до мягкости.
Тем временем в небольшой миске взбейте яйца, влейте их на сковороду к овощам, не перемешивайте, а просто равномерно залейте. Накройте крышкой и готовьте так минут 5, чтобы яйца только схватились. После чего поместите сковороду в предварительно разогретую духовку до готовности.
В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер — омуретсу (omuretsu), и на традиционный, японский — омурайсу (omuraisu). В последнем случае это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Кстати, омурайсу — одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).
Вообще про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так, и произошло это в начале 19-го века. Но, попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные. Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда: впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане Renga-tei, хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).
В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы тайцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание. Сегодня омлет в Таиланде — одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками: мясом, овощами, бобовыми, но обязательно в состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите kai yat sai, обязательно попробуйте — это и есть тайский омлет.
Рецепт тайского омлета
Ингредиенты:
— 2 больших яйца;
— 1 чайная ложка рыбного соуса;
— 1 чайная ложка сока лайма;
— 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
— 2 чайных ложки арахисового масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 сантиметров. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.
По материалам Жанны Головиной, сайт «Кулинарный Эдем»
>испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами
Испанцы обижаются, когда неправильно произносят слово «тортилья». А francesa читается как «франсеса».