Говядина с черносливом и орешками — очень интересное сочетание. Главное, не жалейте чеснока и лука, а то может получиться сладковатый вкус. А это уже на любителя. Орешки придают дополнительный изысканный вкус блюду. Мясо предварительно обжаривается до румяной корочки, а затем тушится. В процессе жарки оно сильно ужаривается, учитывайте это. Солить блюдо лучше всего в конце, чтобы мясо оставалось сочным.
Состав:
— мякоть говядины — 600 граммов;
— лук репчатый — 1 головка;
— чеснок — 2—3 зубчика;
— чернослив без косточек — 7—10 штук;
— лавровый лист — 1 штука;
— вода — 2 стакана + 0,5 литра;
— мука — 1—2 столовые ложки;
— растительное масло — 5—7 столовых ложек;
— кедровые орешки — 2 столовые ложки;
— прованские травы (сухая смесь) — 1 чайная ложка;
— черный молотый перец по вкусу;
— соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Мясо говядины помыть, порезать на кусочки. Разогреть сковороду с 2—3 столовыми ложками растительного масла, обжарить на нем половину говядины (количество мяса в сковороде должно быть в один слой). Жарить мясо около 5—7 минут на среднем огне, до золотистой корочки. Затем жареную говядину вынуть. По необходимости добавить в сковороду еще масла и жарить следующую партию.
Шаг 2
Затем все поджаренное румяное мясо переложить в сковороду (ту же, где оно жарилось), добавить 2 стакана воды и тушить мясо до испарения жидкости (мясо должно стать мягким).
Примечание: если вы использовали говяжью вырезку, уменьшите количество воды и сократите время тушения. Если же мясо попалось жесткое, стоит увеличить время тушения и количество воды. Тушить, пока мясо не станет мягким.
Шаг 3
Пока тушится мясо, на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кедровые орешки. Пересыпать орешки из сковороды и отложить в сторону.
Шаг 4
1 головку репчатого лука и 2—3 зубчика чеснока почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Чернослив помыть, нарезать на 3—4 части. Когда жидкость в сковороде с мясом испарится, добавить 2 столовые ложки растительного масла и забросить лук, жарить до полупрозрачности.
Щаг 5
Затем забросить мелко нарезанный чеснок, чернослив, 1 чайную ложку прованских трав, лавровый листик и 1—2 столовые ложки муки. Все по вкусу посолить и заправить черным молотым перцем.
Шаг 6
Добавить еще пол-литра воды и тушить все до готовности мяса. Жидкость должна практически испариться. В конце добавить жареные кедровые орешки. Все перемешать.
Финал
Блюдо из говядины с черносливом готово. Можно подавать тушеную говядину на стол. На гарнир отлично подойдут блюда из крупы.
Приятного аппетита!
По материалам сайта www.photorecept.ru