Наиболее известными блюдами чешской кухни считаются картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, жареные суставы свинины (рулька и другие), гуляш в ломте хлеба, клецки из фруктов и слоеный рулет с яблоками. Традиционные чешские рецепты чрезвычайно популярны, хотя и имеют тенденцию быть высокими в калориях, жире и сахаре.
Особенность чешской кухни — блюда из мяса. Блюда из свинины весьма распространены, из говядины и курицы — тоже. Блюда из гуся, утки и кролика встречаются, но не так часто. Рыба редка. В основном только форель и карп, которые готовятся на Рождество.
Гарниры
Вареные нарезанные клецки (или кнедлики) являются одним из оплотов чешской кухни и весьма часто подаются с основными блюдами. Они могут быть из пшеницы и картофеля. Иногда делаются из комбинации муки и черствого хлеба. Чешские вареные нарезанные клецки, в отличие от австрийской кухни, большие по размеру. Только клецки из картофеля бывают поменьше.
Блюда из мяса
«Вепрево коленце» (или свиная рулька) запекается и подается на стол очень ароматной. Именно этим блюдом в Чехии потчуют всех гостей.
Жареную свинину с клецками и капустой (veprova pecene s knedliky se zelim, colloquially vepro-knedlo-zelo) считают самым популярным чешским блюдом. Есть два варианта приготовления капусты. В первом варианте мясо готовится с квашеной капустой. Во втором варианте предпочтение отдают более сладкой капусте, приготовленной с использованием сахара. Однако строгих правил здесь нет. В каждом районе Чехии капусту готовят по-разному. Вообще для чехов свинина считается наиболее часто употребительным блюдом, в отличие от рыбы.
Также в Чехии пользуется популярностью филе говядины в маринаде (svickova na smetane или просто svickova), обычно смазанное салом, политое густым соусом из моркови, корня петрушки, сельдерея и сливок и украшенное ягодкой брусники с ломтиком лимона. Еще одно популярное мясное блюдо — гуляши, самые разные, с наваристыми соусами. «Шунка» является любимой пражской ветчиной.
Суп
Когда чешские дети отказываются «кушать супчик», чешские мамы философски изрекают: «Кушай супчик, супчик — основа жизни». А дети сразу же перестают капризничать и, задумчиво глядя в мамины глаза, поглощают содержимое поднесенной ко рту ложки. Ассортимент чешских супов крайне разнообразен: от прозрачных, на основе куриного или говяжьего бульона, до кремообразных. Последние, в свою очередь, могут иметь в своем составе мясо, овощи или бобовые. Настоятельно вам советуем отведать традиционную чешскую брамборачку — очень сытный картофельный суп с дурманящим ароматом майорана.
Рыба
Несмотря на то что чехов нельзя назвать особыми поклонниками рыбных блюд, есть в арсенале поваров этой страны один деликатес, перед которым просто невозможно устоять — карп «на модро» (karp na modro). Секрет этого блюда таков: предварительно очищенная рыба тушится с уксусом и пряностями, пока не приобретет нежно-золотистую корочку.
Закуски
У чехов много разнообразных и оригинальных видов блюд и сыров, подаваемых в качестве закусок. Например, шпикачки Bramboraky (иногда называемый cmunda, vosouch, strik или striky) — это жареные блины, сделанные из тертого сырого картофеля, муки, молока, квашеной капусты и иногда колбасы. Хотя добавление колбасы не распространено, потому что bramboraky считаются вегетарианской пищей. Они могут быть пряными, с майораном, солью, перцем, и чесноком. Иногда их используют как гарнир. Подобные блины есть и в словацкой кухне, но они готовятся с луком в духовке.
Популярны и пикантно засоленные жареные колбаски шпикачки (чешские spekacky) в сладко-кислом соусе из уксуса с черным перцем, лавровым листом, большим количеством сырого лука и кайенского перца.
Сыр
Чешский сыр, пожалуй, не такой благородный, как французские сыры, например. Однако он является основным составляющим чешских национальных блюд. И неотъемлем для чешской кухни.
Nakladany hermelin — мягкий сыр, подобный камамберу, маринованному с перцами, луком и так далее. Обычно обжаривается в кастрюле или фритюрнице.
Pivni Syr — мягкий сыр, смешанный с сырым луком и горчицей. Подается намазанным на хлеб.
Niva — сыр с плесенью, подобно рокфору.
Olomoucke syrecky или tvaruzky — сыр с сильным ароматом. Производится в маленьком городе в Моравии. Традиция создания этого сыра уносится вдаль в 15-е столетие. Этот сыр жарят, маринуют или подают в сочетании с другими видами сыра.
Еще одно блюдо, которое может вам встретиться, это «сыр засмаженый», только поглощать его нужно быстро, иначе сыр начнет медленно застывать: его подают пропеченным в панировочных сухарях. Его подают вместе с картофелем и соусом, сыр режут ножом. Это блюдо спасало вегетарианцев, прибывающих в страну от неминуемого голода.
Десерты
Чешские десерты имеют множество разновидностей и, в основном, состоят из масла и взбитых сливок. К наиболее популярным десертам относятся крепы из клубники или земляники, медовые пироги, клецки из черники, слоеные пироги с яблоками и мороженое с фруктами.
Рождественские куки — cookies (vanocni cukrovi) — это клецки из фруктов. Делаются главным образом из слив или абрикосов. Цельные фрукты (в некоторых областях даже с косточками) покрывают картофелем или тестом из творога и варят. Подаются с маслом и сахаром. Для клецок также используют землянику, вишню, абрикос, чернику и персики.
Kolache (Kolace) — это печенье из дрожжевого теста с фруктами или сыром. Может быть выпечено в форме пончиков.
Vanocka, похожая на еврейскую халу, готовится к Рождеству, наряду со многими видами булочек и конфет.
Большинство сладостей чехи едят в полдень за чашечкой кофе, а не после основного блюда за обедом или ужином.
По материалам сайтов naturalestate.ru и chehia.devisu.ru
«Имеют тенденцию быть высокими в калориях»… Гуглом переводили?