Слово «кофе» берет начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья. Пастухи заметили, что зерна этих деревьев странно действуют на съевших их коз, тоже попробовали неизвестный продукт и ощутили на себе его бодрящее действие. Так, по легенде, было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, еще три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.
Кофейные зерна пробовали обрабатывать разными способами. Зерна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зерен пробовали делать настойки на воде, варили сушеную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель.
Кофейные зерна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье, ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того еще и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.
Только через несколько столетий различных экспериментов с кофейными зернами их стали обжаривать, перемалывать в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зерна стали в 11 веке в Йемене — арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали черный кофе с молоком.
В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка.
В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней.
Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, распитие кофе запрещалось законом, а тех, кто ослушивался, казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета Четвертого придумывали изощренные казни для любителей кофе.
С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зерен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Из простой хижины, где варят напиток, кофейни эволюционировали до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских заведений, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле.
В Россию кофе попал именно из Турции, об этом свидетельствует слово турка или джезва — сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближенных к Петру Первому. Именно он привез из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе.
В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного приготовления, повысился спрос на кофе.
Кофе — теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке. Наилучший вкус напитка получается из зерен, выращенных на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично.
В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5—6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6—8 месяцев и собираются вручную. Именно арабику выращивают на родине кофе — Эфиопии. При этом более половины собранного кофе — с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200—250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идет на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе — харар и джимма — несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом.
Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу кофе был не ароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паек.
В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо, или кофе, полученный с помощью кофемашины — изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип этих машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры.
Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще.
Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Все, что мы едим или пьем, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, чрезмерное употребление кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце.
Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв. Желательно пить кофе в конце завтрака, пусть даже скромного. Кофе окрашивает зубную эмаль, она становится желтоватой. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет проблем. Следует тщательно чистить зубы после каждого питья кофе.
Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2го типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов.
Сварить кофе в домашних условиях, тем более обеспечить красивую подачу, как на картинках, может далеко не каждый. Для этого к вашим услугам в большом ассортименте иркутские кофейни.
По материалам сайта Кулинарный Эдем