Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Национальная кухня Гоа

Великолепный курорт Гоа с красивейшими пляжами, отличным климатом и разнообразными достопримечательностями ежегодно принимает миллионы туристов. Разумеется, во время отдыха в Индии непременно хочется познакомиться также с экзотической местной кухней.

Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря чему ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. В ее основе разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главное — использование большого количества специй, которые добавляются почти в любое блюдо, даже в сладости.

Специи. Фото с сайта brahat.ru
Специи. Фото с сайта brahat.ru

Действительно, специи — важная часть жизни гоанцев. Многие пряности, используемые в пищу, обладают лекарственным действием, их правильный подбор в блюде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.

Среди специй особое место занимает карри. Кстати, на самом деле карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется уммон или кодди.

Карри. Фото с сайта pure-asianvirsa.com
Карри. Фото с сайта pure-asianvirsa.com

С наступлением темноты зажигаются огни прибрежных ресторанчиков, в которых повара дожидаются вас с дневным уловом. К рису и карри обычно подают тондак (жаренная на кокосовом масле рыба), сукем (блюдо из креветок и моллюсков), киссмур (салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса), котлеты из креветок.

Тондак. Фото с сайта vivagoamagazine.com
Тондак. Фото с сайта vivagoamagazine.com

Обычно еду на Гоа готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то еще. Традиционный способ приготовления пищи в глиняных горшках на костре используется в большинстве сельских районов Гоа. Это придает блюдам неповторимый аромат дыма. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и саннас — вкусных рисовых пирожных, заквашенных на тодди — соке кокосовой пальмы.

Саннас. Фото с сайта bangaloresrestaurants.com
Саннас. Фото с сайта bangaloresrestaurants.com

Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы, которые в целом сильно повлияли на гоанскую кухню. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда додол (или дудл) — темного густого сладкого крема, бол — сладких пирожков из пшеничной муки, или годшем — смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. Пинагре делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тертым кокосом — затем этой смеси придают форму и дают застыть.

Додол. Фото с сайта flavorsofmumbai.com
Додол. Фото с сайта flavorsofmumbai.com

Несмотря на небольшую территорию индийского штата, кухни Северного и Южного Гоа сильно отличаются друг от друга. На севере, где живет много мусульман, вам предложат попробовать мит-карри (тушенная в простокваше баранина, приправленная соусом карри), либо роган-джош (просто баранина с карри), а также тундури (или тандури) (баранина, курятина и рыба, запеченные в настоящей индийской глиняной печи) или бирияни (баранина или курица с рисом, приправленная апельсиновым соусом). Также северные гоанцы любят киму — фарш из баранины со специями и гуштабу — острые тефтели в йогурте.

Бирияни. Фото с сайта delivery-club.ru
Бирияни. Фото с сайта delivery-club.ru

На юге Гоа распространены овощные блюда с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд — тандури чиккен — курица, запеченная на углях.

Тундури чиккен. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Тундури чиккен. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Если вы уверены на 100 % в своем крепком желудке, то стоит попробовать райту — божественное яство, представляющее собой комбинацию тертых овощей с молочнокислым продуктом, по вкусу напоминающим несладкий йогурт. Иногда при приготовлении райту в йогурт добавляют только огурцы и мяту. Также на юге распространены бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри.

Лепешки. Фото с сайта rai-na-zemle.com
Лепешки. Фото с сайта rai-na-zemle.com

На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В меню распространены следующие блюда: «бомбейская утка» — тушенная в карри или жареная рыба бомнло; дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем. На юге Гоа рис к рыбе обязателен, на севере его дополняют лепешками — пури, чаппати и другие.

«Бомбейская утка». Фото с сайта svetohod.ru
«Бомбейская утка». Фото с сайта svetohod.ru

Самое главное индийское блюдо, которое можно встретить и в высококлассном ресторане, и в уличной забегаловке — это дал, похлебка из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) — обычными пшеничными лепешками из муки. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли.

Дал. Фото с сайта rai-na-zemle.com
Дал. Фото с сайта rai-na-zemle.com

К основным блюдам обычно принято подавать дхай — простоквашу или йогурт с карри. В жару это блюдо освежает организм лучше, чем напитки. В каждодневной кухне используются сабджи (рагу, но со специями и перцем) и панир (домашний сыр). Из мучных изделий — роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (плотные лепешки), наан (пышная лепешка с добавлением йогурта).

Сладости гоанской кухни — молочные пудинги, оладьи и печенье. В Индии распространен кульфи — индийское мороженое, рассгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун — мука, йогурт и тертый миндаль, джалеби — оладьи в сиропе, баффи — сладость из сухого молока с различными наполнителями.

Джалеби. Фото с сайта russianindia.ru
Джалеби. Фото с сайта russianindia.ru

В Гоа богатейший выбор фруктов, в том числе и экзотических, таких как гранаты, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, личи.

Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для нас — в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом.

Хорошо освежает в жару лимонный напиток — нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко, которое на юге очень дешево стоит.

Итак, вот список местных блюд, уже упомянутых и прочих, которые необходимо обязательно попробовать на Гоа:

Карри — измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чилли, чеснок). Самое известное индийское блюдо, готовится на основе соуса карри из мяса, птицы, морепродуктов и так далее.
Киссмур — салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса.
Панир — разновидность индийского сыра.

Панир. Фото с сайта indostan.ru
Панир. Фото с сайта indostan.ru

Тондак — жаренная на кокосовом масле рыба.
Наан — разновидность индийского хлеба.
Парата — жареные лепешки из слоеного теста.
Роти — хрустящие лепешки.
Самоса — хрустящие индийские пирожки.

Самоса. Фото с сайта lifestyle.sulekha.com
Самоса. Фото с сайта lifestyle.sulekha.com

Чатни — острый холодный соус. Готовится на основе какого-то продукта. Например, чатни из кинзы.
Сукем — блюдо из креветок и моллюсков.
Уммон (или кодди) — карри с добавлением морепродуктов.
Кульфи — мороженое с фисташками, кардамоном и шафраном.
Расгулла — домашний сыр со сливками и сиропом.
Барфи — шарики из теста с кокосовым орехом.
Гулаб джамун — миндаль в меде.

Если у вас нет возможности провести отдых на Гоа, можно найти многие из этих блюд в иркутских ресторанах, представляющих индийскую кухню. Приятного аппетита!

По материалам сайтов zarnica24.ru, pegasdv.ru, goa-info.ru, goatur.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля