Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как правильно жаловаться в ресторанах

Наверняка у каждого из нас хотя бы раз возникало желание высказать свое недовольство в кафе или ресторане. Одни так и не решаются пожаловаться на плохое обслуживание или невкусную еду, другие могут позволить себе лишь робкое «суп мог бы быть потеплее» или «мне казалось, что желток в яйце пашот должен быть жидким», а третьи регулярно скандалят по поводу и без. Однако единицы умеют жаловаться так, что это приводит к желаемому результату без лишних расстройств.

Неправы те, кто считает, что жалобой ничего не добиться — только настроение себе испортишь, но также не стоит ожидать, что за подгоревший на гриле кабачок вам обязательно должны принести комплимент от шеф-повара.

Итак, как же все-таки правильно жаловаться в ресторане?

Во-первых, нужно понимать, что во всех, даже в самых хороших местах бывают проколы: все-таки и на кухне, и в зале работают люди, а не машины. Что бы ни случилось: нашли ли вы в еде насекомое или же официант забыл передать повару ваше пожелание относительно одного из ингредиентов — сохраняйте спокойствие: истерика вызовет лишь раздражение и привлечет недоуменные или снисходительные взгляды окружающих. Если вы твердо решили, что будете жаловаться, сделайте глубокий вдох и четко сформулируйте свою претензию.

Фото с сайта resto-zametki.com.ua
Фото с сайта resto-zametki.com.ua

Варианты вроде «ну это же не вкусно!» или «по-моему, рис немного переварен» не подойдут. Если вы уверены, что рис переварен, то так и говорите, а не ходите вокруг да около, иначе это звучит так, будто вы решили испытать удачу. Претензии, которые работают, должны формулироваться так, чтобы официант, если причина недовольства не в нем, а в еде, смог бы так же четко донести претензию до повара. «Я просил стейк прожарки medium rare, а вы принесли мне well done», «я просил сварить овсянку на воде, а не на молоке» и, наконец, «у меня волос в супе — в меню этот ингредиент не был указан» — вполне понятные претензии.

Возможно, кто-то сейчас подумает, мол, что это вы нам тут на пальцах разъясняете, но мы все-таки скажем: жаловаться, когда вы все съели, поздно! А где доказательства? Что официант должен показать повару? Если что-то не так, то не стоит откладывать общение с официантом на потом. Как там говорят при бракосочетании? Что-то вроде: «Если кто-то хочет высказаться против этого союза, пусть выскажется сейчас или вечно хранит молчание». Так и с жалобами в ресторане.

Исключением из правила является ситуация, когда жалоба относится не к еде, а к счету или обслуживанию. Например, вам, на ваш взгляд, некорректно посчитали стоимость блюда по весу: даже в этом случае сумму можно оспорить.

Фото с сайта drinkster.me
Фото с сайта drinkster.me

Пожаловавшись, вы должны дать официанту понять, что ждете ответных действий. Только не стоит хамить или предлагать официанту «адекватную», на ваш взгляд, компенсацию. Поверьте, персонал ресторанов нередко сталкивается с претензиями посетителей, поэтому план действий у них должен быть. Просто вежливо заметьте не понравившиеся вам вещи, сформулировав примерно так: «меня все вполне устраивает/я у вас часто бываю, так что давайте, чтобы не портить впечатление, исправим это недоразумение».

Если же ваша претензия связана с обслуживанием, то ставить официанта на место не имеет смысла. Как и в случае с едой, нужно четко объяснить суть недовольства, но на этот раз менеджеру. Только вот просить вашего же официанта позвать его не стоит. Как правило, менеджера видно невооруженным взглядом, а если нет, спросите любого другого официанта, как вам его найти.

Фото с сайта drinkster.me
Фото с сайта drinkster.me

Приличные и дорожащие своими клиентами заведения, как правило, разбираются с жалобами клиентов быстро и на месте, но если вдруг этого не произошло, то всегда можно оставить жалобу либо на странице ресторана в социальных сетях — у большинства она есть, — либо, на сайте IRK.ru, в разделе «Обед». Если инцидент запал вам в душу, позже связаться с менеджером по телефону или почте. Только не пишите сообщение в раздраженном состоянии — это всегда видно, и вас могут принять за истерика, которых, увы, немало. Остыньте и объясните суть претензии без лишних эмоций.

Ну а если и после обращения в социальных сетях ресторан ничего не предпринял, чтобы уладить проблему, просто обходите его стороной.

По материалам сайта drinkster.me

  • Галина Яворовская 17 января 2017 в 17:02

    Мой первый комментарий!

    Ужасней ресторана MOZZO нет на свете,испортили все,что можно испортить: настроение,срыв юбилея,здоровье ребенка,бессовестные поборы ,нет слов от возмущения ! Обходите его стороной!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля