Обычаи Рождества складывались столетиями. При этом русские традиции очень близки к европейским. Знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин писал, что в рождественских обрядах восточных славян легко прослеживаются «пережитки трех эпох»: во-первых, христианских обрядов, во-вторых, заимствованных с Запада обрядов языческого календаря и сатурналий, в-третьих, местных языческих обрядов.
Несомненно, набор продуктов для застолья зависит от природной среды, в которой существует каждый народ. Система питания русских была построена на употреблении зерновых культур (отсюда хлеб и пироги из кислого и пресного теста, каши, а также пиво и квас), мясо же считалось ценным продуктом, и без мясных деликатесов (в вареном, жареном, копченом виде) не обходился праздничный стол.
В канун Рождества (Сочельник) христиане ничего не ели до появления первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу. Вернувшись из церкви, садились за стол в семейном кругу. В начале трапезы ели сладкую кутью с медом и растертым маком, причем последнюю полную ложку оставляли в посуде «для душ предков». Потом переходили к основной обрядовой еде, которой у русских на Рождество были жареный поросенок и жареный гусь. В некоторых губерниях делали пироги, которые на следующий день после Рождества несли в церковь, освящали и дарили друг другу.
Обычай дарения пирогов очень древний. Ведь известно, что подарочные сдобные караваи из лучшей крупитчатой муки — они назывались перепечи — в 17 веке жены знатных бояр дарили царице в знак верноподданнических чувств. Только на Рождество 1663 года царице Марии Ильиничне с царевнами было преподнесено 426 перепечей.
Рождественское застолье имело также название «мясоед» — в пищу шло мясо во всех видах и обязательно потроха. В разряд блюд из птицы входили куропатки и рябчики, в разряд мясных блюд — блюда из оленины и лосины. Среди мучных блюд: тукмачи — род лапши из мучного теста с горохом, а также колдуны — вареники с мясом или то, что ныне называют пельменями.
Не только сытная мясная пища была в обиходе наших предков. На русском Севере на Рождество пекли из теста так называемые «козульки» — фигурки птиц и животных, символизирующие будущий приплод скота. Такое печенье вешали на ворота скотного двора.
Стол накрывали всей семьей, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому —- символ плодородия и благополучия, или сено — в память о яслях, где лежал новорожденный Христос. В центре стола ставилось главное блюдо — сочиво, или кутья, а вокруг него расставлялись двенадцать других: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Из напитков употребляли домашние вина, настойки, пиво, бражку. Но если большинство этих блюд известны до сих пор и вполне могут быть приготовлены, то вот рецепты, например, сочива, колядок и взвара знают единицы.
Приготовить сочиво несложно. Для этого блюда потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов ядер грецких орехов, 2—3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Зерна пшеницы подготавливают заранее: толкут в деревянной ступке, время от времени подливая воду, а когда зерно освободится от шелухи, его чистят, промывают и сушат. Затем варят простую пшеничную кашу, постную и рассыпчатую, остужают ее и заправляют медом. Мак растирают в ступке до появления молочка, потом смешивают с медом и добавляют в кашу. Грецкие орехи добавляют в последнюю очередь, причем предварительно их слегка поджаривают.
Колядки получили свое название от слова «коляда», поскольку они были самым распространенным угощением для тех, кто распевал рождественские песенки. В некоторых регионах России их называли калитками. Они представляют собой небольшие печеные булочки из постного ржаного теста с разнообразными начинками.
Для приготовления теста можно использовать чистую ржаную муку, а можно смешать ее 50:50 с пшеничной. Для теста понадобится 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, щепотка соли. Тесто замешивается обычным способом, накрывается салфеткой и оставляется на полчаса. Затем его раскатывают в жгут, нарезают на ровные кусочки, скатывают из них шарики, а из шариков формуют лепешки. В центр лепешки кладется начинка, края теста загибаются. Колядки можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными. Выпекают их в духовке при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазывают топленым маслом или сметаной.
Название рождественского взвара происходит от слова «заваривать», потому что сухие фрукты и ягоды для взвара в большинстве случаев доводятся до кипения, но не кипятятся, или даже просто завариваются кипятком.
Взвар, в отличие от обычного компота, готовят без сахара, подслащивая напиток жидким медом. Есть несколько разновидностей рождественского взвара, мы расскажем как готовить яблочный с медом. Нам понадобится: сушеные яблоки — 200 граммов, мед — 4 столовые ложки, вода — 1,5 литра. Перебираем и моем сушеные яблоки, складываем их в кастрюлю или миску. Воду кипятим и заливаем крутым кипятком яблоки. Накрываем яблоки крышкой и настаиваем в течение четырех часов. Настоявшийся взвар процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем в него мед и перемешиваем, пока мед полностью не растворится.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
По материалам сайтов www.gastronom.ru, happy-new-year.su и strana-sovetov.com.
Статья аппетитная, но поросенка жалко.