Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Традиционная кухня Кореи

Всем известно, что блюда корейской кухни очень острые, поскольку почти в каждом из них содержится красный перец. Но мало кому известно, что корейские блюда не всегда были острыми. Красный перец появился в Корее только в 16 веке, когда его завезли португальские моряки. Эта жгучая пряность родом из Америки настолько прочно вошла в корейскую кухню, что фактически стала ее основой. Именно красный перец придает корейским блюдам «фирменный» оранжево-красный оттенок, а слово «острый» в современном корейском языке — это синоним слова «вкусный».

Фото с сайта www.styleway.ru
Фото с сайта www.styleway.ru

До появления красного перца основными пряностями были черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно с красным перцем в Корею пришли помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат, без которых сегодня невозможно представить корейскую кухню.

Получается, что современной корейской кухне не более 400 лет, но все заимствования настолько удачно вошли в многовековую основу, что сомнений в самобытности блюд этой страны ни у кого не возникает. Яркий пример — острая морковь по-корейски. Это блюдо совсем молодое: оно появилось в 1930-х среди советских корейцев (коре-сарам), которые не могли на новом месте жительства найти привычные ингредиенты для своего любимого кимчи и были вынуждены использовать местные овощи, например морковь. Новое блюдо — морковь по-корейски — настолько полюбилось в СССР, а позже в России, что прочно вошло в меню общепита и на кухни россиян.

Фото с сайта kalorii.info
Фото с сайта kalorii.info

Любовь корейцев к кимчи — это отдельная история. Оно популярно настолько, что для корейских космонавтов разработали кимчи, которое удобно есть в невесомости, иначе они отказывались покидать Землю. В корейских семьях для кимчи часто имеется отдельный холодильник, и ни один обед не обходится без этого блюда. А повышение цен на кимчи во время кризиса стало национальной трагедией в Южной Корее, и правительству пришлось срочно снизить налоги для поставщиков ингредиентов любимого народного лакомства, чтобы сдержать цены и народное недовольство. Ежедневное употребление кимчи, богатого витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.

Фото с сайта hulinar.ru
Фото с сайта hulinar.ru

Помимо кимчи, причина здоровья и стройности корейцев — это ежедневное употребление супа. Супов в корейской кухне много: от легких бульонов с овощами или сушеными морепродуктами до плотных, сытных мясных супов. Лапша в Корее долгое время была ритуальным блюдом. Ее готовили на свадьбу или день рождения как пожелание долгой жизни. Сейчас в корейской кухне есть множество видов супов из лапши. Самый изысканный — императорский суп с гречневой лапшой на бульоне из фазана.

Фото с сайта www.kotelock.ru
Фото с сайта www.kotelock.ru

Густые корейские супы, похожие на рагу, обычно готовятся в порционных керамических горшочках и состоят из различные ингредиентов в зависимости от сезона: овощи, рыба, мясо, бобы, тофу, соевая паста. Есть в Корее и подобие нашего холодца: густой бульон из костей, хвостов, ножек, голов и прочих субпродуктов. Летом в Корее обычно едят холодные овощные супы. Практически все первые блюда Кореи очень острые. Зимой это согревает, а летом освежает и бодрит.

В кухне современной Южной Кореи рис не занимает такого важного положения, как в китайской, тайской и других азиатских кухнях. Произошло это из-за трех десятилетий японской оккупации, при которой большая часть корейского риса уходила в Японию, и местному населению пришлось привыкать к другим злакам: пшенице, просу, ячменю, сорго, гречихе. Рис в Корее часто смешивали с другими злаками или с бобовыми. Так появилось знаменитое корейское блюдо конгбап — смесь риса, черной сои, гороха, фасоли, ячменя и сорго.

Фото с сайта www.cookiesandtomatoes.com
Фото с сайта www.cookiesandtomatoes.com

Изначально это была пища для заключенных, но сейчас конгбап считается образцом здоровой пищи, так как содержит практически все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины. Быстрый экономический рост Южной Кореи не вернул рису роль основного блюда — на его место пришли лапша, хлеб и продукты из Европы. Тем не менее, многовековой роман с рисом забыть невозможно, и сегодня из риса в Корее готовят множество интересных блюд: варят в толстостенных каменных горшках, делают рисовые пирожки, рисовую лапшу, рисовые вина и даже рисовый чай.

Широкое использование бобовых — сои, бобов мунг (маш), адзуки и прочих видов фасоли — роднит кухню Кореи с ее соседями. Самые популярные сорта фасоли в Корее — мунг и адзуки — очень сильно отличаются от привычной нам фасоли. Они мелкие, яркие (мунг – зеленые, адзуки — красные, черные, серые, пестрые), очень вкусные, и их не нужно долго готовить. Бобы адзуки, к тому же, имеют приятный сладкий вкус, что в сочетании с традиционной остротой дает неожиданные результаты.

С давних времен в Корее широко используют соевые продукты: соевое молоко, тофу, окару, соевый соус. В корейской кухне особое внимание уделяется проросткам сои и бобов мунг — богатейшим источникам витаминов. Из них делают кимчи, их бланшируют и подают как гарнир, обжаривают с овощами, добавляют в салаты и даже в колбасу. Кстати, колбаса в Корее готовится вовсе не из мяса, а из крови, «стеклянной» лапши (опять же, приготовленной из бобов мунг), ячменя, соевой пасты, клейкого риса, специй и различных вкусовых наполнителей.

Основа корейской кухни — это овощи и прочие растения. Кроме любимой пекинской капусты, здесь выращивают множество сортов картофеля, лука, огурцов, кабачков, грибов. Очень популярны дикие растения, которые собирают в сезон и заготавливают на целый год: молодые побеги папоротника и бамбука, корень лотоса.

Попробовать многие блюда корейской кухни вы можете в ресторанах Иркутска.

По материалам сайта «Кулинарный Эдем»

  • Helen1969 5 декабря 2012 в 01:05

    А, не поехать , нам всем , на длинные майские каникулы в сеул ( да , пропади она пропадом , эта фазенда )

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля