Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Особенности немецкой кухни

Немецкая кухня отличается своей многогранностью. Как и в большинстве стран, каждый регион государства имеет свои специфические гастрономические черты и особенности. Кулинарная самобытность особенно свойственна южным районам — Баварии и Швабии.

Итак, какие же типы продуктов предпочитают достопочтенные бюргеры? Кухня Германии может предложить своим приверженцам большое количество блюд из мяса (свинины, говядины, телятины, птицы, дичи), рыбы и овощей. Последние, кстати, чаще всего используются в составе тягучих супов-пюре или в качестве гарнира. Повара и хозяйки отваривают разные виды овощей и подают вместе с мясом, рыбой или колбасками. Широкое распространение получили капуста (особенно кислая), морковь, бобовые, шпинат, цветная капуста, зеленая фасоль, помидоры.

На «первое» немцы часто предпочитают разнотипные бульоны, заправленные помидорами, рисом, клецками или яйцом. Жители страны также знают толк в супчиках из цветной капусты, птицы, гороха. А в Мюнхене популярен (внимание!) пивной суп, среди ингредиентов которого, помимо пива, числятся яичные белки и сливки. В холодное время года отлично «идет» и согревает специальный мясной суп «айнтопф» — густой и ароматный.

Немецкий пивной суп. Фото с сайта bauformat.ru
Немецкий пивной суп. Фото с сайта bauformat.ru

Мясом блюдо не испортишь

К мясу немцы относятся с особым почтением. Среднестатистический житель Германии в год съедает 84 килограмма мяса. Бюргеры, например, обожают свинину. Вообще, натуральное мясо здесь широко используется для приготовления вторых блюд. Отбивные, шницели, котлеты, бифштексы, местные «шнельклопсы» и «шморбратены» являются крепко любимыми немцами мясными блюдами. А в Баварии в каком-нибудь ресторанчике вам обязательно предложат «швайнехаксе» — невероятных размеров свиную ногу. И попробуйте только не доесть!

Абсолютно во всех районах Германии потребляют колбасные изделия, к которым, помимо колбасы, относят сосиски и сардельки. В стране производится предположительно 1 500 сортов колбас. Причем зачастую любовь жителей к тем или иным видам колбас зависит от города обитания: скажем, в Мюнхене отдают предпочтение «вайсвурст» — белым толстым сарделькам, а в Нюрнберге — очень тонким сосискам. Лакомятся немцы свиными сардельками «швайнвурст», толстыми длинными жареными сардельками и сотнями видов других колбасных изделий. Вариантов бесчисленное количество!

Немецкие сардельки. Фото с сайта www.rp1990.ru
Немецкие сардельки. Фото с сайта www.rp1990.ru

Что еще занимает важное место на немецком столе? Безусловно, закуски и бутерброды. Овощные, рыбные и мясные салаты, закуски из сардин, шпрот, сельди с соусами, сыры, бутерброды с печеночным паштетом и творожной массой — все эти блюда входят в ежедневный рацион жителей Германии. Еще одна уважаемая немцами закуска — «картофелькнодель» — большая и аппетитная картофельная клецка.

Кнедли с копченым мясом. Фото с сайта olsanka.livejournal.com
Кнедли с копченым мясом. Фото с сайта olsanka.livejournal.com

Если говорить о десертах, следует отметить популярность всяческих желе, сладких муссов, запеканок, мороженого и фруктовых салатов, которые обычно заправляют сиропами, специальными соусами и сахарной пудрой. Тем, кому и этого мало, может быть предложен фруктовый пирог, штрудель или «дампфнудель» — булка в сливочно-ванильном соусе.

Дампфнудели. Фото с сайта trampampulkanat.livejournal.com
Дампфнудели. Фото с сайта trampampulkanat.livejournal.com

В поисках пива

Заезжему гурману следует знать, какие виды заведений общественного питания функционируют в старушке Германии, чтобы не запутаться в разноформатных ресторанчиках, каждый из которых имеет свои характерные черты. Желающие перекусить вкусно, дешево и сердито идут в трактир, по-немецки — «виртсхаус» или «гастштедте». Здесь гостям предлагаются блюда домашней кухни по достаточно доступным ценам.

Многие блюда немецкой кухни вы всегда можете попробовать в иркутских ресторанах.

По материалам сайта www.rp1990.ru

  • lokoArt 30 ноября 2012 в 15:57

    А где я в Иркутске могу попробовать вкусные немецкие колбаски. Только точно вкусные! Лучше отзывы тех кто ел их в Германии!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля