Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш. Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. Без трав немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста — продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ.
Испокон веков здесь едят кисломолочный мацюн, или тан — тот же мацюн, только разведенный холодной водой. В этом блюде используются всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов — плав, а также самые разнообразные приправы из чеснока.
www.gourmet.com.ua" title="Мацюн. Фото с сайта www.gourmet.com.ua" width="400" height="327">
Особым уважением пользуются мясные блюда. Например, всеми любимые шашлыки: шашлык из крупных кусков мяса — хоровац (еще есть карси — готовится на мангале, хазани — в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала — ики-бир, мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — кюфта.
Также популярны круглые фрикадельки в бульоне (коколик), знаменитая толма и ее упрощенный вариант — пасуц толма, баскыртат — тончайшие полоски отварной, ариса — кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы, различные пловы: с гранатом (нров плав), с добавлением копченой рыбы (плав апхтац дзков) или сухофруктами (чров плав)… Перечислять мясные блюда армянской кухни можно бесконечно!
Одно из «самых армянских» рыбных блюд — жареная на вертеле севанская форель — ишхан хоровац. Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине. Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.
Важное место на столе занимают супы: похлебка из говяжьего хвоста — поч, суп из мацюна — спас, знаменитый суп хаш, суп из говядины с курагой — яйни, куриный суп (тархана), рисовый суп с луком чулумбур апур и другие. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также на армянском столе обычно бывает хлеб овальной или круглой формы — матнакаш и маленькие бутерброды с сыром — дурум.
Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из слоеного теста с начинкой — гата (кята), печенье ншаблит, засахаренные абрикосы (шалах), курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий суджух, многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.
Национальный напиток страны — коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда: «мехали», «кахет», «гарандмак» и других.
Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее известен тархун (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки.
Если рассказ о многочисленных традиционных блюдах Армении вызвал ваш аппетит, совсем не обязательно покупать билеты в эту страну. Можно просто посетить иркутские рестораны армянской кухни.
По материалам сайта www.armnet.ru