Национальную итальянскую кухню трудно спутать с кухней какой-либо другой страны. Перед ароматами пряных трав, всевозможных соусов, свежестью морепродуктов невозможно устоять. Как правило, обед итальянца состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски. Свежие салаты заправляют прекрасным оливковым маслом холодного отжима с добавлением большого количества пряных трав, выращиваемых на территории Италии: базилик, руккола, орегано и так далее. Попробуем представить и описать рацион итальянца из традиционных блюд.
Начнем с салата. Пожалуй, самым знаменитым салатом в Италии является фрутти дель маре («дары моря»). Он состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон (без них — никак!), заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком. Все это из самых свежих продуктов, естественно.
После салата приступаем к первому блюду. Супы в Италии не особо популярны, но есть один, многими любимый — минестроне. Как это ни странно, это одно из самых распространенных на территории Италии первых блюд, возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни — от слова «минестраре», которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков, к примеру, минестра из пасты и брокколи.
Вторые блюда. О пасте и макаронах можно говорить бесконечно, все-таки расскажем о тех блюдах, где все это не присутствует. Ризотто (risotto) — рис «ароборио» (aroborio) обжаривают, а затем варят в неглубокой кастрюле. Мясо, птица, морепродукты, овощи и сыр добавляются в зависимости от рецептуры и местных предпочтений. В каждом ресторане, в любой семье, городе и регионе существует свой рецепт приготовления ризотто. Это типичное блюдо в Ломбардии и Пьемонте.
Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — шарики из риса с томатным соусом, яйцом, сыром, обжаренные во фритюре. Это блюдо южно-итальянской кухни, но сейчас оно достаточно распространено и во всей стране.
Полента (polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки. Напоминает кашу или мамалыгу. Очень распространено в северных горах, и, как правило, выступает в качестве гарнира к мясу кабана или оленя.
И наконец, десерт. Джелато (gelato) — итальянское мороженое. Этот десерт готовится исключительно из молока, только если он не фруктовый. Gelato, приготовленное на воде без добавления молочных ингредиентов, называется шербет. Существует множество разных вкусов, в том числе кофе, шоколад, фрукты и тирамису.
Тирамису (tiramisù) — итальянский пирог, сделанный из кофе, сыра маскарпоне и печенья «дамские пальчики», иногда с добавлением рома. Сверху посыпается какао-порошком. «Тирамису» в переводе с итальянского означает «тонизирующий».
Стоит отметить также любовь итальянцев к кофе. Итальянцы пьют кофе несколько раз в течение дня, напиток очень важен в их жизни.
Утренний кофе всегда молочный — большая кружка капучино или латте макьято (latte machiato). Типичный завтрак — капучино с круассаном в буфете по пути на работу. Если в Италии вы попросите капучино после обеда, продавцы очень удивятся, могут даже посмотреть неодобрительно — не принято, это исключительно утренний напиток.
Послеобеденный кофе очень крепок — традиционный espresso, пьется из маленьких чашек, размером с рюмку. Никакого печенья или булочек (да этой «рюмочки» и не хватит, чтобы запить еду!). Нужно наслаждаться запахом кофе, помешивая сахар в чашке, а потом залпом выпить espresso. Можно закусить долькой шоколада.
Кроме эспрессо после обеда можно выбрать кофе по вкусу: ristretto (ристретто, «сжатый» — еще меньше воды, чем в эспрессо, очень крепкий и густой кофе!), lungo (лунго, «длинный», эспрессо с водой), machiato (макьято, «пятнистый» или «запачканный» — эспрессо с пятнышком молока).
Конечно, мы перечислили только самые популярные блюда Италии, кулинария в этой стране очень развита, все назвать невозможно. И потом, лучше один раз увидеть (попробовать), чем сто раз услышать. Все эти блюда, напитки и многое другое вы можете попробовать не только в Италии, но и в иркутских ресторанах итальянской кухни.
По материалам сайтов beway.ru, dish.1001chudo.ru, kedem.ru, www.larussia.com и italia-ru.com
Minestrone в быту или разговорной речи вообще означает мешанина, если это произносят на кухне то речь конечно о «первом блюде», которое не всегда является супом, например minestra asciutta это первое блюдо (без бульона), назвать супом уж точно не получится, а вот minestra di verdura это как раз то…