Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Массовое появление поддельного меда ожидается на рынках Иркутской области

Для пасечников в Иркутской области 2012 год выдался неудачный. Как сообщает сайт baikal-info.ru, даже самые опытные пчеловоды признают: им удалось накачать лишь незначительное количество меда. В основном в неурожае виновата плохая погода. Летом было немного жарких дней, а ведь нектар в цветах хорошо выделяется лишь при температуре плюс 20 градусов и выше. Ожидается, что из-за дефицита меда его стоимость вырастет на 20—30 %.

Пасечник из Осинского района Владимир Вергун рассказал, что на начало сентября пока не сделал ни одной качки меда. Ему в этом году особенно не повезло — за зиму замерзло большое количество пчелосемей, так что продавать продукцию он не намерен. Но даже и у тех пасечников, у которых пчелы перезимовали хорошо, меда немного.

Владимир Зарыпов, пчеловод из Боханского района:
— Пчелам этим летом просто нечего было собирать. В прошлом году не успевал качать, а в этом пусто. И такая картина у всех моих знакомых пасечников. Созванивался с коллегами из Куйтунского района — у них тоже нет меда. Но такая ситуация нормальна — в сельском хозяйстве год на год не приходится. Значит, следующий сезон будет урожайным. Обидно только, что в этом году из-за большого спроса будет много подделок. Медом торгуют на каждом рынке. Люди покупают, разочаровываются, сдают товар на экспертизу и обнаруживают, что мед поддельный. Это портит репутацию пчеловодов.

Иркутяне, будьте бдительны! Как сообщает сайт portal-meda.ru, отличить натуральный мед от поддельного можно по нескольким признакам:

— Качественный мед, в отличие от подделки, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

— Стекать настоящий мед должен так, как показано на фотографии.

Фото с сайта blogs.mail.ru
Фото с сайта blogs.mail.ru

— Стекающий мед должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на нее наматываться.

— Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристаллизации.

— Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.

— Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности меда в виде «пенки», это легко устранить перемешиванием.

— Большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизуется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество меда.

— Качественный мед не должен иметь признаков брожения, вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.

IRK.ru

  • BeeK 8 сентября 2012 в 02:18

    Что же это за опытные пчеловоды такие! По какому принципу отбирали, что опытные? Приходите осенью в клуб пчеловодов Иркутска и узнаете где по настоящему опытные! Владимир Вергун - пчеломор судя по всему и плохо подготовил пчёл к зиме; это явно не профи,а любитель. Как можно загубить много семей….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля