К сожалению, «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», особенно дети, собирают все виды грибов подряд. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать несколько правил, чтобы уберечь себя от пищевого отравления.
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вам известны как съедобные. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных, железных дорог и промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
3. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы. Никогда не ешьте грибы в сыром виде!
4. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые, поврежденные, поломанные, а также грибы, которые не удается идентифицировать. Нужно тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей, обратить особое внимание на примеси земли — с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.
5. Собрав известные вам грибы, даже после тщательной сортировки, чистки и мытья, лучше их отварить. Отвар слить, и лишь потом использовать грибы для приготовления.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Все рекомендации соблюдайте неукоснительно — и тогда грибы будут приносить вам только удовольствие.
По пресс-релизу Роспотребнадзора
6. Не сс..те мимо унитаза
7. За нож надо держаться с правильной стороны