Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кулинарные предпочтения немцев: от сосисок до супермаркетов

Некоторое время назад мне представилась замечательная возможность год пожить в немецкой семье и с головой окунуться в культуру Германии. Все в этой стране для меня было в новинку, часто что-то казалось непонятным, поэтому много моментов прочно засело в памяти. Но одна из этих вещей, которые я вспоминаю, действительно, с ностальгией — немецкая еда.

Представления о немецкой кухне у многих ограничиваются лишь сосисками и пивом… Что же, это, конечно, справедливо, но не совсем верно. Немцы, действительно, заядлые мясоеды, но их меню не ограничивается одними лишь сосисками, которых, к слову, насчитывается более сотни видов. Но обо всем по порядку.

Я жила в семье из пяти человек, у которых еда была далеко не на последнем месте, кормили, что называется, «на убой». У моей гостевой мамы было что-то вроде своей фирмы, где она была единственным работником — она сама готовила и развозила завтраки для школ. Состояли завтраки преимущественно из свежих овощных или фруктовых салатов. Также туда входили вкуснейшие бутерброды (точнее — заготовки для бутербродов) — замороженные багеты, которые нужно было сначала разогревать в духовке, а потом уже заполнять всем, что душа пожелает.

Каждое утро мы просыпались от запаха свежих «Brätzel», это такие большие крендельки, обильно посыпанные солью. Они так же, как и багеты готовятся в духовке.

Фото с сайта herzelkleid.blogspot.com
Фото с сайта herzelkleid.blogspot.com

На завтрак обычно были булочки, которые мой гостевой папа покупал на выходных, потом они просто замораживались и в течение недели разогревались в тостере. Очень интересное сочетание — булочка с маслом и джемом, до сих пор делаю себе такие бутерброды. О булочках с «Нутеллой» и говорить нечего — это самое любимое и вечное, причем везде.

Обязательным условием выхода из дома была коробочка для завтрака — «Brotbüchse». В Германии это неотъемлемый атрибут школьника любого возраста, наравне с ручками и тетрадями. Причем, даже не важно, ходит он в школьную столовую или нет, все равно должен захватить с собой пару бутербродов из дома. Хотя мы довольно редко ограничивались одними бутербродами.

Фото с сайта shop.afterbuy.ru
Фото с сайта shop.afterbuy.ru

Вполне обычное явление, прогуливаясь по школьному коридору, встретить старшеклассника, который жует, например, морковку. На больших переменах, по 25 минут, выделенных специально для перекусов, мы ходили в местную кондитерскую или столовую. У нас в гимназии столовая была в отдельном здании и, скорее, напоминала маленькое и уютное кафе, где за очень небольшие деньги можно было неплохо покушать, а если нет аппетита, то поиграть в настольные игры или посидеть в Интернете.

Совместный прием пищи — это то, за что я просто обожала свою семью. В основном, конечно, подавалось мясо, самое разное: котлеты, отбивные, утка и кролик. Но так как мясо я не ем, приходилось налегать на гарниры — вареные овощи, рис, макароны. Тем не менее из-за стола я никогда не выходила голодной, потому как кроме основных блюд было еще несколько видов сыра (с тмином, зеленью, чесноком, мягкие, твердые), очень вкусный хлеб со злаками и рыба в самом разном виде: соленая, вяленая, консервы и так далее. Но мяса было больше. За ужином, когда мой гостевой папа приходил с работы, на столе стояло не меньше чем три вида колбасы (к сожалению или к счастью, я не могу сказать, какова она была на вкус), и несколько разновидностей паштета. Было даже сырое мясо в маринаде и с пряностями.

Моя гостевая мама научила меня готовить «Knödel» — типичное немецкое блюдо из картошки и… Картошки. Одну часть нужно сварить, а другую просто натереть на терке, потом все перемешать, скатать в виде шариков и снова сварить. Получается очень вкусно, особенно, под соусом из помидоров.

Фото с сайта boese.net
Фото с сайта boese.net

Традиционные немецкие сосиски в моей семье были не в почете, во всяком случае, дома их не ели. Покупали только, когда были в дороге. Зато на любой вечернике сосиски разлетались, как горячие пирожки, мои друзья говорили, что если на вечеринке не подают сосисок, то можно спокойно уходить, так как праздник испорчен.

Фото с сайта animalworld.com.ua
Фото с сайта animalworld.com.ua

Кроме сосисок, традиционным блюдом для вечеринок в саду является картофельный салат и салат из цветных макарон. Поскольку каждая семья готовит их как-то по-особенному, добавляя или убирая ингредиенты, мне так и не удалось понять, что конкретно туда входит — рецептов множество!

Для вегетарианцев достойной заменой сосисок послужит «Grillkäse». Это специальный сыр для гриля, его можно купить в любом супермаркете, причем, опять же, в самых разных вариациях.

Фото с сайта trade-design.ru
Фото с сайта trade-design.ru

Кстати, о супермаркетах. В Германии в них можно пропадать часами. Особенно возле полок с кондитерскими изделиями. Это просто рай для сладкоежек! Ни дня не проходило, чтобы мы с друзьями не приходили туда. Они терпеливо ждали, пока я в очередной раз буду выбирать себе очередную тонну шоколада и постоянно удивлялись, как можно есть столько сладкого. Но устоять, действительно, было невозможно. У нас в России и половины нет того, что в Германии уже приелось.

Фото с сайта mason-led.ru
Фото с сайта mason-led.ru

Немцы к сладкому относятся довольно сдержанно. Например, у меня в семье для сладостей выделялось определенное время, например, послеобеденное. Частенько мы ели клубнику под сливочным соусом. По приезде в Россию у меня так и не получилось приготовить это блюдо также вкусно. Иногда все вместе делили большую шоколадку или упаковку печенья. В остальное время таскать сладости было как-то не принято, несмотря на то, что в доме их было много и никто никогда не следил за их количеством. Да и в принципе еды было столько, что можно было открыть маленький магазинчик. Под продукты у нас была выделена целая кладовка, где были различные консервы и соки в больших стеклянных банках.

Кстати, соки в Германии очень концентрированные, поэтому их разбавляют водой или минералкой — просто так пить их невозможно, слишком приторно. Вообще, немцы пьют очень много воды, каждую субботу мои родители привозили несколько ящиков с минералкой, и к пятнице уже ничего не оставалось. Мои одноклассники ходили с большими рюкзаками, а из боковых карманов у них торчало по бутылке с водой. Мой гостевой папа часто говорил, наливая мне третий стакан воды за обедом: «Trinken — ist wichtig!» («Питье — это важно!»).

Фото с сайта animalworld.com.ua
Фото с сайта animalworld.com.ua

А по вечерам мы пили вкусный травяной чай (черный чай мы не покупали). Причем, траву для чая брали прямо с нашего огорода — мяту, мелиссу, ромашку, даже крапиву.

Вообще, в Германии у каждой семьи свои традиции, связанные с едой, но самой распространенной, все-таки, являются совместные обеды и ужины. И тогда уже не важно, сколько стаканов воды ты выпил, не важно, что стоит перед тобой на столе, ешь ты мясо или овощи. Главное, что все вместе, за одним столом.

Дарья Дьякова, специально для IRK.ru

  • monitor 28 июля 2012 в 06:45

    Вода там просто очень жесткая, постоянно приходится бороться с накипью, это вам не ангарская вода, потому пьют или в бутылках, обычно покупают упаковками, либо используют специальные средства для смягчения воды. Если волосы длинные, то это проблема, обязательно надо пользоваться ополаскивателем…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля