На всякий случай: мороженое «крем-брюле» здесь ни при чем, оно называется так, потому что имеет вкус этого чудесного десерта. А настоящий же французский десерт крем-брюле (по другой версии — английский) имеет консистенцию именно крема и подается во многих ресторанах мира.
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально — «обожженные сливки») — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в 17 веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующим кухней герцога Орлеанского (Википедия).
На форуме сайта IRK.ru был опубликован вопрос: «Где в Иркутске можно попробовать крем-брюле?». Отвечаем: к сожалению, нигде. Ни в одном европейском ресторане нашего города этот десерт не подают. Но мы не отчаиваемся! Если нам десерт не готовят, мы сделаем его сами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого блюда, мы расскажем вам о двух: классическом и имбирно-апельсиновом.
Суть крем-брюле заключается отнюдь не в изысканных продуктах (что может быть проще — сахар, сливки, яйцо), а в приготовлении. По материалам сайта www.gotovimdoma.ru, очень важный момент для обоих десертов состоит в том, что готовить их надо осторожно и медленно. Существуют два варианта приготовления: при очень низкой температуре без водяной бани, или при более высокой — на бане. Классический рецепт мы будем готовить вторым способом, имбирно-апельсиновый — первым.
Обратите внимание на посуду. Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или меда.
Классический крем-брюле
Состав:
— сливки жирные (30 %) — 0,5 литра;
— молоко — 150 миллилитров;
— яйца (желтки) — 5 штук;
— сахар — 75 граммов;
— ваниль по вкусу.
Для карамели:
— сахар — 150 граммов;
— вода — 4 столовых ложки.
Для корочки сверху — коричневый сахар, 1—2 столовых ложки.
Шаг 1
В небольшой миске смешиваем сливки, молоко и ваниль, даем закипеть. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и отставляем миску на 30 минут.
Шаг 2
Яйца охлаждаем, желтки отделяем от белков и взбиваем венчиком до светлого цвета, постепенно добавляя сахар.
Затем, продолжая взбивать, добавляем в желтки приготовленную настоявшуюся смесь. Взбиваем еще несколько минут, до получения однородной тягучей массы.
Шаг 3
Готовим карамель. Высыпаем сахар в кастрюлю с плотным дном, вливаем воду и доводим до кипения. Чуть уменьшаем огонь и, поворачивая кастрюлю, варим карамель до светло-коричневого цвета. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем карамель в формочки (желательно огнеупорные), равномерно смазав только дно или дно со стенками.
Шаг 4
В формочки с карамелью выливаем сливочную массу так, чтобы до краев оставалось немного места. Ставим в горячую водяную баню и выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, не менее 30 минут.
Шаг 5
Масса в формочках должна немного увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка. Готовый крем посыпаем коричневым сахаром и карамелизуем (под горячим грилем).
Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов (часа на три, не меньше). Подаем в формочках.
Имбирно-апельсиновый крем-брюле
Состав (на 4—5 порций):
— 2 яйца (желтки);
— 1—1/4 стакана сливок;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 1 чайная ложка порошка желатина;
— цедра и сок 1/2 апельсина;
— один большой кусок корешка имбиря, мелко рубленный;
— 3—4 столовые ложки сахарной пудры или сахарного песка;
— веточка мяты (для украшения).
Совет: для более насыщенного аромата имбиря добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря вместо корешка.
Шаг 1
Взбиваем яйца и желтки до светлого цвета. Доводим до кипения сливки с сахаром, снимаем с огня и всыпаем желатин. Размешиваем, пока желатин не растворится, а затем выливаем сливочную смесь в яйца, непрерывно взбивая.
Шаг 2
Добавляем апельсиновую цедру, немного сока и рубленый имбирь.
Шаг 3
Разливаем на четыре или пять формочек и охлаждаем до загустения.
Шаг 4
Посыпаем сахаром поверхность каждого крема и ставим под очень горячий гриль (карамелизуем). После того, как десерт остыл, украшаем его веточкой мяты и подаем на стол.
Приятного аппетита!
IRK.ru
Ну теперь буду сама готовить, а то все покупала.