Мы с мужем недавно побывали в туристическом центре Каталонии, городке Салоу, на экскурсии ездили в древний город Таррагону и знаменитую Барселону. Мы любим активный отдых, просто лежать на пляже — не для нас, поэтому мы старались как можно больше узнать об истории и обычаях тех мест, где находимся (тем более что Испанию посещаем впервые): фотографировать достопримечательности, посещать музеи, изучать каталонскую кухню.
Многие блюда, как и на любом побережье, готовятся из морепродуктов. Рыба, креветки, кальмары там всегда свежие и очень вкусные. Салаты из овощей и фруктов почти всегда приправлены оливковым маслом. Кстати, масло оливы — один из секретов долгой жизни испанцев (средний возраст жителей Испании — 70 лет, это очень большая цифра в сравнении с другими странами). Оно снижает холестерин и является незаменимым средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один секрет прекрасного самочувствия испанцев — отличное вино. Сухое красное вино в небольших дозах жители Каталонии употребляют каждый день. Полусладкое вино, в принципе, не производится. А сухое вино, действительно, замечательное. Интересная особенность, которую я отметила — от него никогда не синеют губы и язык, как, например, от вин в России. Наверняка, это показатель качества.
В Каталонии особенно популярна сангрИя (именно так нужно произносить это слово) — традиционный винный напиток с фруктами и льдом. Сангрия бывает двух видов: из сухого красного вина и из кавы (игристое вино, похожее на шампанское). Лично мне все-таки больше понравилась сангрия из красного вина. Еще в Барселоне мы попробовали вино из мороженого винограда — вкус просто необыкновенный, ни с чем сравнить невозможно! Всем, кто когда-нибудь будет в Каталонии, рекомендую обязательно попробовать.
Интересно, что чай и кофе каталонцы практически не пьют. В основном только воду, соки, фреши и сангрию. Едят много фруктов и ягод. В Барселоне есть рынок — Бокерия, на котором торгуют свежими фруктами, овощами и ягодами, фасованными в специальные контейнеры. Нет, они не просто свежие, они свежайшие, мимо таких невозможно пройти, не купив хотя бы один контейнер! Любовь к фруктам и свежим сокам также можно назвать секретом испанца-долгожителя.
Главное традиционное блюдо Каталонии — паэлья (paella), «королева испанской кухни». Это рассыпчатый, чуть недоваренный рис на оливковом масле, слегка подкрашенный шафраном с различными добавками, традиционно — с морепродуктами, с бульоном из головы морского черта. Иногда вместо морепродуктов добавляют курицу, колбасу или овощи. Происхождение этого блюда имеет несколько версий, как и его название.
По одной из них слово «паэлья» произошло от латинского patella — «сковорода». На самом деле специальная сковорода, на которой готовится это блюдо, довольно необычная: огромная и неглубокая. Каталонцы уверяют, что такие сковородки производятся только на их родине и больше их нигде не найти.
Существует вторая популярная, но не точная гипотеза о том, что слово паэлья происходит от арабского слова baqiyah — «остатки». Среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, эта традиция в итоге и привела к тому, что была создана паэлья.
Но мне больше всего нравится третья версия происхождения блюда — нам рассказал ее экскурсовод. Когда-то давно испанская королева (какая именно — не помню), объезжала свои владения и должна была заехать в одну каталонскую провинцию. Жители провинции узнали об этом и решили во что бы то ни стало угостить правительницу чем-нибудь — королеву очень любили. Но поскольку жили все очень бедно, никаких изысков не было, люди собрали все, что у них было: немного креветок, немного ракушек и рис. Когда они готовили блюдо, приговаривали: «Para ella, para ella» («для нее, для нее»). Так блюдо получило название paraella, а со временем сократилось и стало произноситься проще — paella.
Еще одно традиционное блюдо Каталонии — хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который подается с потрясающе вкусным мягким белым хлебом. Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (часто называемый pata negra — «чёрная нога»). Самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — черное. Так называемых «черных свиней», из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, кормят исключительно желудями, из-за чего цена этого сорта хамона довольно высокая. Режется хамон тонкими ломтиками, подается в теплом виде. Нежное мясо во рту просто тает и имеет очень приятный вкус.
И последнее блюдо, о котором я бы хотела рассказать — каталонский крем (исп. crema catalana). Это, пожалуй, один из самых популярных испанских десертов. Раньше его готовили монахини Испании и только раз в году — ко дню Святого Иосифа, 19 марта. Сегодня же это очень распространенное блюдо, традиционно подается в глиняной тарелке с ровными краями. Мне по вкусу этот десерт напомнил очень нежный, аппетитный, домашний заварной крем, только сверху он покрыт корочкой золотисто-коричневого цвета. В принципе, его можно приготовить и дома, в интернете есть множество рецептов.
О кулинарии Испании, на самом деле, можно говорить бесконечно, я перечислила только основные блюда. Но вообще я всем советую съездить в эту прекрасную страну и попробовать все самим. Ведь лучше один раз увидеть (точнее — испытать), чем сто раз услышать.
Елена Гусева, специально для IRK.ru
Прекрасная информация, как будто сама побывала в Испании: не только узнала кулинарные пристрастия испанцев, но и познакомилась ближе с ними. Хочу в Испанию!