Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Карбонара: «своя» и классическая

Я обожаю эту пасту как в классическом итальянском виде, так и приготовленную, можно сказать, по-русски. Начну с моего любимого, неклассического рецепта.

Ингредиенты на 3 порции:

— спагетти 400 граммов;
— чеснок 3 зубчика;
— бекон 100 граммов;
— сливки 20 % 1,5 стакана;
— яйцо 6 штук;
— сыр пармезан тертый 3,5 столовых ложки;
— сливочное масло 10 граммов;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Хотела бы уточнить, что нужно постараться приготовить соус и спагетти в одно и то же время, так как ингредиенты должны смешиваться «с пылу с жару». Так что потереть сыр и порезать бекон лучше заранее.

Шаг 1

Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния «аль денте» — паста твердоватая, но не жесткая. Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.

Шаг 2

Пока паста варится, растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем подавленный или мелко измельченный чеснок с беконом, порезанным брусками не более 1 сантиметра.

Шаг 3

Обжариваем бекон до мягкости и приятного аромата. Снимите сковороду с огня.

Шаг 4

В глубокой миске взбейте шесть яичных желтков со сливками. Посолите и поперчите смесь, взболтайте.

Шаг 5

В эту же миску выложите из сковороды горячий бекон и тщательно перемешайте. Сделайте это еще раз, положив в миску горячие спагетти.

Шаг 6

Выкладываем пасту на блюдо и посыпаем натертым пармезаном. Пасту желательно сразу перемешать с сыром. Блюдо можно украсить разрезанным на половинки помидором черри.

Фото с сайта world.menu.ru
Фото с сайта world.menu.ru

В таком виде подают пасту во многих кафе, хотя, я думаю, у поваров есть свои дополнительные изюминки, которыми они не поделятся. Однако и по этому рецепту получается великолепная карбонара. Также хотела бы пояснить для некоторых придирчивых граждан, что название блюда к карбонаду не имеет отношения, карбонара — «изобретение» итальянских угольщиков карбонариев.

Для любителей аутентичной кухни — классический рецепт, который сама лично вымолила у знакомого итальянца.

Ингредиенты на 4 порции:

— гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), можно заменить на бекон, 150 граммов;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сыр пекорино (твердый сыр из овечьего молока), можно заменить на пармезан, 100 граммов;
— перец черный молотый по вкусу;
— спагетти 350 граммов;
— яйца — 4 желтка + 1 целое яйцо.

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, ингредиенты должны быть готовы одновременно и смешиваться в горячем виде.

Шаг 1

Ставим воду под спагетти на плиту и на время забываем про нее.

Шаг 2

Берем сыр и натираем на мелкой терке.

Шаг 3

Режем гуанчиале (бекон) кубиками, размером в 1 сантиметр.

Шаг 4

Отделяем 4 желтка от белков и добавляем к ним одно яйцо (с белком и желтком). Яйца лучше сразу разбить в глубокую миску с таким расчетом, что в ней должно поместиться все блюдо целиком.

Шаг 5

Наша вода уже закипела, и мы скидываем в нее спагетти, они должны готовиться до состояния «аль денте».

Шаг 6

Ставим сковородку на плиту, вливаем в нее оливковое масло и высыпаем порезанный гуанчиале (бекон).

Шаг 7

Пока бекон и спагетти готовятся, мы венчиком взбиваем в миске яйца, затем перчим и добавляем потертый ранее сыр. Опять все тщательно перемешиваем. К этому времени бекон должен подойти.

Шаг 8

Еще скворчащий бекон мы высыпаем в яично-сырную смесь и сразу перемешиваем, затем откидываем готовые спагетти на дуршлаг и сразу же высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем большой деревянной ложкой — и наша паста карбонара готова.

Классическая карбонара. Фото с сайта 123rf.com
Классическая карбонара. Фото с сайта 123rf.com

Приятного всем аппетита!

И чтобы не задеть чьих-то чувств, хочу отметить, что аутентичных рецептов множество, но основные продукты одни и те же: спагетти, сыр, пекорино, яйца и гуанчиале.

Автор рецептов — Алена Большедворская

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • tulula 21 июня 2012 в 18:16

    ммм, ням-ням! одобряю клево! браво!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля