Я обожаю эту пасту как в классическом итальянском виде, так и приготовленную, можно сказать, по-русски. Начну с моего любимого, неклассического рецепта.
Ингредиенты на 3 порции:
— спагетти 400 граммов;
— чеснок 3 зубчика;
— бекон 100 граммов;
— сливки 20 % 1,5 стакана;
— яйцо 6 штук;
— сыр пармезан тертый 3,5 столовых ложки;
— сливочное масло 10 граммов;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Хотела бы уточнить, что нужно постараться приготовить соус и спагетти в одно и то же время, так как ингредиенты должны смешиваться «с пылу с жару». Так что потереть сыр и порезать бекон лучше заранее.
Шаг 1
Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния «аль денте» — паста твердоватая, но не жесткая. Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
Шаг 2
Пока паста варится, растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем подавленный или мелко измельченный чеснок с беконом, порезанным брусками не более 1 сантиметра.
Шаг 3
Обжариваем бекон до мягкости и приятного аромата. Снимите сковороду с огня.
Шаг 4
В глубокой миске взбейте шесть яичных желтков со сливками. Посолите и поперчите смесь, взболтайте.
Шаг 5
В эту же миску выложите из сковороды горячий бекон и тщательно перемешайте. Сделайте это еще раз, положив в миску горячие спагетти.
Шаг 6
Выкладываем пасту на блюдо и посыпаем натертым пармезаном. Пасту желательно сразу перемешать с сыром. Блюдо можно украсить разрезанным на половинки помидором черри.
В таком виде подают пасту во многих кафе, хотя, я думаю, у поваров есть свои дополнительные изюминки, которыми они не поделятся. Однако и по этому рецепту получается великолепная карбонара. Также хотела бы пояснить для некоторых придирчивых граждан, что название блюда к карбонаду не имеет отношения, карбонара — «изобретение» итальянских угольщиков карбонариев.
Для любителей аутентичной кухни — классический рецепт, который сама лично вымолила у знакомого итальянца.
Ингредиенты на 4 порции:
— гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), можно заменить на бекон, 150 граммов;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сыр пекорино (твердый сыр из овечьего молока), можно заменить на пармезан, 100 граммов;
— перец черный молотый по вкусу;
— спагетти 350 граммов;
— яйца — 4 желтка + 1 целое яйцо.
Приготовление
Так же, как и в первом рецепте, ингредиенты должны быть готовы одновременно и смешиваться в горячем виде.
Шаг 1
Ставим воду под спагетти на плиту и на время забываем про нее.
Шаг 2
Берем сыр и натираем на мелкой терке.
Шаг 3
Режем гуанчиале (бекон) кубиками, размером в 1 сантиметр.
Шаг 4
Отделяем 4 желтка от белков и добавляем к ним одно яйцо (с белком и желтком). Яйца лучше сразу разбить в глубокую миску с таким расчетом, что в ней должно поместиться все блюдо целиком.
Шаг 5
Наша вода уже закипела, и мы скидываем в нее спагетти, они должны готовиться до состояния «аль денте».
Шаг 6
Ставим сковородку на плиту, вливаем в нее оливковое масло и высыпаем порезанный гуанчиале (бекон).
Шаг 7
Пока бекон и спагетти готовятся, мы венчиком взбиваем в миске яйца, затем перчим и добавляем потертый ранее сыр. Опять все тщательно перемешиваем. К этому времени бекон должен подойти.
Шаг 8
Еще скворчащий бекон мы высыпаем в яично-сырную смесь и сразу перемешиваем, затем откидываем готовые спагетти на дуршлаг и сразу же высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем большой деревянной ложкой — и наша паста карбонара готова.
Приятного всем аппетита!
И чтобы не задеть чьих-то чувств, хочу отметить, что аутентичных рецептов множество, но основные продукты одни и те же: спагетти, сыр, пекорино, яйца и гуанчиале.
Автор рецептов — Алена Большедворская
ммм, ням-ням!
