Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как избежать пищевых отравлений и инфекций

Лето — это не только хорошая погода, отпуск и выезды на природу, но и время года, которое является лидером по пищевым отравлениям и острым кишечным инфекционным заболеваниям. В первую очередь, это связано с появлением на полках магазинов и в меню горожан большого количества овощей и фруктов. Также влияют на процент заболеваемости массовые выезды на природу и обилие пикниковых блюд, приготовленных на мангале.

Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо соблюдать несколько основных правил:
— строго соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов;
— приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
— обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов;
— ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдавая предпочтение натуральной зелени, овощам;
— обеспечивать термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

Особую осторожность в весенне-летний период стоит соблюдать при употреблении рыбы, которая может вызвать ботулизм. Такой риск может возникнуть, если она приготовлена с нарушением технологических и температурных режимов.

Не стоит покупать рыбные деликатесы вдоль автотрасс, ведь чаще всего в таких местах рыба продается без соблюдения санитарных норм и правил. Пыль от проезжающих машин, выхлопные газы, высокая температура воздуха способствуют интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

Сотрудники Роспотребнадзора по Иркутской области напоминают жителям региона об опасности употребления продукции кустарного производства. Также они рекомендуют не покупать рыбу на улице и соблюдать следующие меры предосторожности:

— приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
— не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
— недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.

Памятка. Изображение пресс-службы Роспотребнадзора
Памятка. Изображение пресс-службы Роспотребнадзора

По материалам пресс-службы Роспотребнадзора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля