Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Продукты в капсулах изобрели ученые из Харькова

Харьковские ученые придумали инновационные технологии производства продуктов питания. С 2002 года они разрабатывали капсулированные продукты.

Идея заключалась в том, чтобы доставить полезные вещества или медицинские препараты в нужное место в организме. Но в обществе возник другой запрос. Ученые перестроились и внедрили разработанную технологию в массовые продукты питания. Первой пробой стало создание натурального и неотличимого аналога красной икры. В специальную капсулу поместили такие ингредиенты, как рыбий жир, извлекаемые из морских водорослей полисахариды и бета-каротин. Искусственная икра получилась приближенной к натуральной не только по вкусу, но и по составу. А не так давно ученые задались вопросом: почему бы в капсулы не помещать другие продукты?

Павел Пивоваров, профессор, доктор технических наук:
— Для Белоцерковского молочного комбината мы заключили в капсулы соки, джемы, которые будут находиться в творожках. Эти капсулы при употреблении лопаются во рту, создавая невероятный вкусовой эффект. Технологию по капсулированию у нас уже приобрели и зарубежные компании — американская, испанская, а также российские производители. Сегодня мы работаем над новым заказом для испанской фирмы, изготавливающей колбасы и сосиски. В капсулы планируется заключить кетчуп, майонез и горчицу. Сарделька будет вариться, как и обычная, но, раскусив ее, человек получит тот вкус, который ждет от хот-дога.

Харьковские ученые поставили перед собой задачу создать продукт, который не только накормит человечество, но и будет иметь профилактический эффект в отношении ряда заболеваний. Например, капсулы с молоком добавлять в соки, увеличивая тем самым пищевую ценность продукта. Также планируется поступить и с пробиотиками (микроорганизмами, восстанавливающими микрофлору кишечника). Причем капсула с пробиотиками может помещаться в любой продукт. Сейчас лекарство уже прошло ряд испытаний и тестируется на людях.

Мечта изобретателей доставлять полезные вещества или медицинские препараты в нужное место в организме не забыта. Павел Пивоваров работает над проектом капсулированного инсулина, который, возможно, позволит больным сахарным диабетом избежать мучительной процедуры инъекций.

Также работники университета трудятся над созданием безбелкового хлеба. Этот продукт нужен для больных фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Этот диагноз довольно редкий, и вряд ли кто-то захочет наладить промышленное производство такого хлеба, но ученые ведут работу над тем, чтобы такой хлеб можно было изготавливать в домашних условиях.

По материалам сайта www.timeua.info

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • zeronet 1 июня 2012 в 17:46

    Конечно же, нормальных продуктов давно на Украине нет злюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля