Британские ученые считают, что 20 % налог на вредные продукты питания в сочетании с субсидированием стоимости полезной для здоровья еды поможет бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишет British Medical Journal. Такую точку зрения они озвучили на 65 ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.
Число стран, вводящих налоги на нездоровые продукты питания и напитки, растет. Ученые из Оксфордского университета провели исследования эффективности «продуктового налога». Они полагают, что более высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги. Выводы авторов основаны на обзоре налогов на напитки с содержанием сахара.
По данным исследования, в США 35 % налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26 % падению их продаж. Опросы общественного мнения в США показали, что такой налог находит поддержку среди населения, особенно если подчеркиваются выгоды для здоровья.
Представители пищевой промышленности утверждают, что такие налоги будут неэффективны и несправедливы. Они повредят индустрии, приведя к сокращению рабочих мест. Кроме того, с точки зрения права, до сих пор не ясно, как лучше вводить и собирать такие налоги. Ряд экспертов считает, что их можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, можно направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности.
По материалам «РИА новости»
я предлагаю ввести высокий налог на британских ученых