Большинство (79 % людей во всем мире) не способны определить основные вкусы продуктов. По мнению ученых, потеря связи со вкусовыми рецепторами связана с нехваткой времени на вдумчивый обед, потому что многие перекусывают на ходу. Чтобы различать вкус пищи, необходимо тратить на еду больше времени.
Среди тех, кто ест быстро и в основном фастфуд, не различают вкусы еды около 93 %. Опрос более тысячи человек показал, что около 60 % респондентов не пытаются даже определить вкус того, что потребляют в пищу, так как просто не видят разницы между вкусами. Половина опрошенных считает продукты просто средством для заправки организма. Только меньшинство (13 % из тысячи человек) заявили, что предпочитают обедать на рабочем месте.
В ходе исследования участники пробовали 8 различных сэндвичей. Им нужно было определить состав. В результате 93 % не смогли отличить свинину от говядины, 92 % спутали тунец и ветчину, 78 % назвали свинину курицей и наоборот. Правильно назвали только 35 % ингредиентов.
По материалам «АиФ-Кухня»