В течение двух месяцев (с 20 марта по 20 мая) на украинском сайте «Смакуй, Країно!» проходило голосование за самое любимое блюдо. Ранее специальная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров составила топ-10 национального меню по рецептам, пришедшим на конкурс. В десятку хитов национальной кухни вошли украинский борщ, капустняк запорожский (суп из квашеной капусты), студень (холодец), сало с чесноком, деруны (то есть драники), домашняя колбаса, налистники (блины) с творогом; поросенок, запеченный с гречневой кашей; вареники с капустой и грибами и пирог с яблоками.
За сало с чесноком проголосовали больше всего украинцев – 6727 смс-сообщений. На втором месте — домашняя колбаса с отставанием в 95 голосов. Третье место заняли вареники со сметаной, за ними следует холодец. А вот украинский борщ оказался в середине списка. Меньше всего симпатий отдано пирогу с яблоками (200 голосов).
Июньский чемпионат Европы по футболу на Украине стал стимулом к популяризации национальной кухни как среди жителей, так и среди иностранцев-футбольных фанатов. Инициативу выбрать лучшие блюда подали и поддержали в министерстве аграрной политики и продовольствия страны и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Голосование смс-сообщения было платным, но организаторы посулили участникам большие денежные призы. Автор рецепта сала с чесноком получил 10 тысяч гривен, то есть более 36,5 тысячи рублей. А самых активных участников голосования поощрили премией в 1 тысячу гривен (более 3600 рублей).
В каких заведениях Иркутска можно заказать вкусное соленое сало, читайте в обзоре ресторанного критика IRK.ru
По материалам «Смачно»
Да и не только у украинцев!