Британская ассоциация диетологии заявила об уникальных свойствах картофеля. Исследовали считают его заново открытым продуктом с массой полезных качеств. Активная реклама всевозможных «суперпродуктов» во многом поспособствовала созданию мифа, что от картофеля полнеют. Между тем исследования в области здорового питания доказывают, что по содержанию ценных микроэлементов картофель заменяет мультивитаминный комплекс, пишет The Daily Mail.
Результаты исследования ведущего специалиста Британской ассоциации диетологии Сигрид Гибсон доказывают, что в картофеле больше селена, чем во всех семечках и орехах. Употребление продуктов и препаратов с селеном, особенно в пожилом возрасте, помогает укрепить иммунитет.
Картофель насыщен важным для сердца калием, не уступая по его содержанию бананам. А по количеству клетчатки в 5,5 раза опережает их. Витамина С в одной средней картофелине больше, чем в 3-х авокадо.
Другие английские ученые выяснили, что больше всего радости из привычных ежедневных действий человеку доставляет еда. Картофель фри занял первое место в рейтинге продуктов, которые поднимают настроение и оказывают позитивное воздействие. Исследователи связывают это с тем, что такой картофель устойчиво ассоциируется с отдыхом и подсознательно вызывает приятные воспоминания. Шоколад и сладости получили только 2 место среди продуктов счастья. Тройку замкнула черная и красная икра. По мнению ученых, когда человек употребляет икру, он причисляет себя к элите общества.
По материалам MedikForum.ru и АиФ-Кухня