Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пикник: от истории до креатива

Все жарче припекает весеннее солнышко, температура на термометре стремительно растет, и совсем скоро весь город утонет в нежно-зеленой листве деревьев. Все говорит о том, что наступает пора пикников.

Пикники – от первобытного строя к современности

Традиция пикников зародилась очень давно. Во времена первобытно-общинного строя, задолго до появления самого понятия «пикник», добытое на охоте мясо готовили на огне, и вокруг костра собиралось все племя. Позже у кочевых скотоводческих народов всегда был под рукой молодой барашек, которого забивали для совместной трапезы. Но кому же все-таки принадлежит идея создания пикников? Несмотря на французские корни этого слова, считается, что именно английские аристократы завели традицию отдыхать на свежем воздухе с различными угощениями и напитками. В Англии пикник поначалу являлся финальной стадией охоты, когда лорды и герцоги со сворой собак устраивались на привал. Слуги разводили костры, расстилали скатерти и раскладывали на них угощения. А уже в Викторианскую эпоху в Лондоне появилось Пикниковое общество, в которое входили отпрыски знатных родов.

В «Своде светских правил» в 1880-е годы были установлены критерии «правильного» пикника. Любопытно, что меню должно было включать не менее 35 блюд. Похоже, что в то время пикники ограничивались лишь пышными застольями, а активные игры и развлечения не предусматривались, что при таком изобильном меню и неудивительно.

Идея пикников пришлась по вкусу. Первыми ее поддержали французы, затем эта традиция быстро распространилась от Старого до Нового Света. Не обошла она и Россию, в которой пикники стали популярны в конце 19-го и начале 20-го века. Особенно их любили наследники знатных фамилий и купечество. Однако после 1917 года пикники опять ушли в небытие и вернулись только во время «оттепели» при Хрущеве, который и сам любил загородные поездки. Тогда же получили популярность загородные туристические слеты с палатками, гитарами и кострами. И, конечно, традиция отдыха на природе не утратила своей актуальности и по сей день.

Слово «пикник» имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer — «накалывать». Вторая часть слова – nique - бессмыслица, являющаяся рифмой к «пик». Такие рифмы были модны во Франции в 17 веке
Слово «пикник» имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer — «накалывать». Вторая часть слова – nique - бессмыслица, являющаяся рифмой к «пик». Такие рифмы были модны во Франции в 17 веке

Пикник шагает по планете

Ни для кого не секрет, что культура создания «пикниковых площадок» в России не так развита, как за рубежом. Там принято обустраивать места для пикников везде, где только можно: на фермах, в ботанических садах, тюрьмах, посреди автомобильных мостов и даже на балконах жилых домов!

В Великобритании с началом весенне-летнего периода привычный five o'clock преображается в обильную трапезу под открытым небом. Для почитателей пикников созданы специальные магазины, где продается всевозможный инвентарь и аксессуары, также существуют сайты с адресами и описаниями оборудованных площадок. Известная газета The Guardian в начале каждого сезона составляет и публикует рейтинги лучших мест для пикников.

Четырехзвездочная гостиница Storrs Hall Hotel, расположенная на берегу озера Вандермер, не входит ни в один из рейтингов, но считается самым дорогим местом для пикников в Соединенном Королевстве. Повара отеля включили в пикниковую «корзинку» много деликатесов и лучшие вина. Фуа-гра, белужья икра, шотландские омары, британская белая говядина, копченая оленина, лосось и многое другое. Стоимость такого пикника составляет почти 3 тысячи долларов!

В Париже не стесняются устраивать пикники прямо на улице – местный ресторан Pink Flamingo Pizza оборудовал площадку около проезжей части. А вот граждане Японии ленятся специально выезжать за город и устраивают пикники прямо на балконах квартир многоэтажных домов. Как это ни парадоксально, но такой отдых разрешен законодательством Страны восходящего солнца.

Идеи находчивого пикникмейкера, или Как сделать пикник незабываемым

Наши предприниматели тоже стараются не отставать от своих зарубежных коллег. На рынке появляется все больше предложений от различных агентств, которые предлагают организовать с особой изобретательностью пикник как для семейного, так и для корпоративного общения. Если же вы все-таки решились взять на себя все организационные вопросы, вот несколько полезных советов:
1. Узнайте прогноз погоды. Сильный ветер, дождь и гроза могут расстроить любое событие, даже подготовленное тщательным образом.
2. Заранее определитесь с местом для пикника, чтобы не пришлось полдня тратить на поиски подходящей поляны или «того самого места», отмеченного на карте. Желательно, чтобы вам это место было хорошо знакомо.
3. Учитывая интересы и вкусы вашей компании, составьте меню и подберите развлечения. Главное здесь – хороший настрой и немного фантазии!
4. Подумайте об идее тематического пикника – это отличный вариант превратить заурядное мероприятие в интересное и запоминающееся приключение.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей, которые могут вдохновить на создание собственных сценариев.

Романтический пикник

Лучшая идея для отдыха вдвоем на свежем воздухе – романтический пикник. Поводом может послужить знаменательная дата в ваших отношениях или просто желание оригинально провести свидание. Теплые лучи солнца и голубое небо – прекрасные декорации для трогательных разговоров, нежных поцелуев и признаний в любви. В этом случае будет уместна идея французского пикника в стиле «романтик». Меню в данном случае — не самоцель, поэтому оно должно быть легким и необременительным. Идеально подойдут фрукты, хрустящий французский багет, вино, сыр, круассаны и разные сладости.

Помните, что главное на пикнике для двоих – это атмосфера, а не угощения, поэтому внимание стоит уделить незначительным деталям, которые в итоге создадут нужное настроение – ажурные салфетки, бокалы (а не пластиковые стаканчики), уютный мягкий плед. Не будет лишней термокружка, ведь горячий кофе или чай – обязательная составляющая романтического десерта. А в качестве развлечения отлично подойдет бадминтон.

Семейный пикник

Для такого события подойдет идея пикника в итальянском стиле. Проявив немного фантазии, можно запросто окунуться в атмосферу жаркого Средиземноморья даже на берегу хорошо знакомых нам Ангары или Байкала. Соблюдая итальянскую тематику пикника, в состав меню можно включить пиццу, рыбу, приготовленную на гриле, хлебные палочки, итальянское вино. Если позволяет время, за день до выезда подготовьте дома лазанью, различную домашнюю выпечку.

Не забудьте взять большой семейный плед. На нем можно сидеть, в него можно завернуться вдвоем или втроем, или накрыть уснувшего после обеда члена семьи. Обязательно возьмите складной стул со спинкой для бабушки и дедушки. Идеальное место для того, чтобы вздремнуть под теплым пледом после пары бокалов вина и порции рыбы на гриле.

Если вы проводите семейный пикник в итальянском стиле, лучше всего в качестве развлечения подойдёт игра в «Мафию». Она веселая и не требует специальных приспособлений, а только колоду карт, энтузиазм и большое количество участников. Пикник обещает быть интересным!

Пикник с друзьями

Неожиданным и оригинальным решением станет пикник в ковбойском стиле. Для перевоплощения понадобятся потертые джинсы, яркие клетчатые рубашки и элементы бахромы в одежде. Если найдутся настоящие ковбойские сапоги и шляпы, попадание в образ будет стопроцентным. В компании друзей можно отважиться на вылазку на любые расстояния и к выбору места проведения пикника можно подойти с не меньшей фантазией. Создать атмосферу ковбойского пикника помогут не только наряды участников, но и скатерть с кантри-рисунком, гитара и пиво в бутылках. В качестве угощения можно предложить бургеры, сосиски, картошку. Все можно приготовить общей компанией на костре.

В качестве развлечения предлагаем вам поиграть в настоящую американскую игру бейсбол, более известную как лапта. Единственное, о чем стоит побеспокоиться заранее, – об экипировке для игры: бейсбольная бита и мячи, а также шлемы и наколенники для большей безопасности.

И не только…

И таких вариантов сценариев для пикника могут быть сотни! Идеей выезда с коллегами может стать Олимпиада. Здесь ставку следует на различные активные виды развлечений с настоящими кубками и медалями в качестве призов. Пикник может стать настоящим фэшн-событием, если это пикник-девичник. В центре внимания яркие модные наряды и девичьи секреты. Чтобы ничего не усложняло отдыха, в качестве места лучше выбрать парк или дачу, а для угощения – готовые роллы и любимые напитки.

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую диету, пикник также не теряет своей привлекательности. Можно обойтись без мяса, а к овощам приготовить разнообразные соусы. Все организовать как кулинарный мастер-класс вегетарианских блюд или парад необычных авторских угощений с призами и забавными подарками участникам и победителям. Главное – это ваш настрой и желание привнести что-то интересное в традиционное мероприятие!

Пикник могут «украсить» стильные детали: например изящное украшение для стола. Изготовить его просто: возьмите с собой по набору пластиковой или одноразовой посуды, завязанному в хлопковую салфетку контрастного цвета. Просто разделите посуду на индивидуальные наборы для каждого человека, разложите стопками. Подогните два противоположных угла салфетки в центр. В середину поставьте стопку посуды, поднимите 2 оставшихся угла салфетки и завяжите их сверху на один узел. Закрепите прищепкой.



Елена Сахаровская, журнал Vintage

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля