Аналитическое агентство Infoline исследовало государственные статистические данные по продуктовым рынкам стран Европы. Несмотря на то, что Россия впервые стала крупнейшим европейским продовольственным рынком, но население страны при этом питается не намного лучше, чем в предыдущие годы.
Росстат оценил прирост продовольственного рынка страны в 2011 году в 13,9 %. Его объем составил 9,11 триллиона рублей. Как сообщил директор Infoline Иван Федяков, эти данные выводят российский рынок продовольственных товаров на 1 место в Европе. Если часть прироста объясняется инфляцией цен на продукты, то остальное — это увеличение объема рынка в натуральном выражении. По итогам прошлого года Россия стала самым крупным рынком продуктов питания в Европе, опередив в долларовом выражении Францию, Германию, Великобританию и другие страны.
Несмотря на такой бурный рост рынка в целом, средний россиянин все еще тратит на продукты питания крайне мало. Соответствующие расходы на душу населения отстают от показателей большинства европейских стран. В 2011 году средние затраты на питание одного жителя России составили примерно 141 доллар в месяц, француза — 301 доллар в месяц, немца — 179 долларов в месяц. И это при том, что значительная доля россиян тратит практически все свои доходы именно на покупку продуктов питания.
По материалам Foodmarkets.ru