К 2020 году Россия должна перейти на самообеспечение в производстве сахара. Кроме того, через 8 лет страна на 90 % станет обеспечивать себя мясом, нарастив мощности пищевой и перерабатывающей промышленности.
Такие планы поставлены в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которая разработана Минсельхозом и утверждена правительством. Согласно этому документу, производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн. Урожай зерна может достигнуть 125 миллионов тонн против 94, полученных в прошлом году. Молока — более 38 миллионов тонн, картофеля — 34 миллиона тонн. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что нет сомнений в том, что эти показатели будут достигнуты.
По объему производства сахара в мире Россия занимает 8 место. За последние 3 года площади сахарной свеклы выросли на 52 %. Однако перерабатывающие мощности за этот же период расширились только на 4 %. По итогам 2011 года в России вырастили 48 миллионов тонн свеклы, то есть после переработки это до 5,5 миллиона тонн белого сахара. Тем не менее, пока импортируют сахар в Россию во много раз больше, чем вывозят. Импортный сахар в основном тростниковый, из Бразилии. По данным исследовательской компании ID - Marketing, с января 2010 по апрель 2011 года в Россию завезли 2755 тысяч тонн бразильского сахара.
По материалам «АиФ-Кухня», BFM.ru и «Айди-маркетинг»