Отметить 9 мая, помимо парадов и громыхающих салютов, можно семейным застольем. День Победы — это символ нашей благодарности и памяти всем тем, кто шаг за шагом приближал страну к Победе.
Какие блюда приготовить, чем украсить праздничный стол и как создать праздничную атмосферу?
Вспомните о символах победы, о предметах солдатского обихода и о традициях военных лет. Для украшения стола и создания праздничной обстановки вам могут пригодиться георгиевские ленты, свечи, гвоздики, фотографии военных лет, запись сообщения о капитуляции Германии в исполнении Юрия Левитана, песни военных лет и поздравления.
Еще один атрибут праздника — красная пятиконечная звезда. Она изображена на Знамени Победы, на погонах и фуражках. Не обойтись без звезд и за праздничным столом. В виде звезды можно выложить салаты, закуски, испечь печенье или украсить кремовыми звездами торт. В форме звезд могут быть подсвечники и воздушные шары.
Для каждого гостя поставьте на стол по граненому стакану и предложите по «100 наркомовских граммов». Фронтовые 100 граммов — водочный паек, средство выживания в лютые морозы, дезинфекция ран, напиток от страха и способ расслабиться. Мы пьем те же сто граммов за тех, кто не дожил, за тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, и за тех, кто смог победить.
Военные годы отдаляются от нас все дальше и дальше, возможно, мы не способны представить себе всю картину произошедшего, но мы все еще можем почувствовать запах и вкус тех лет с помощью сохранившихся записей рецептов, по которым готовили на фронте и в тылу.
Макароны «Балтийские».
Готовили на кораблях Балтийского флота во времена Второй мировой войны.
Ингредиенты:
500 граммов макарон,
500 граммов мяса на ребрышках,
150—200 граммов репчатого лука.
Приготовление.
Мясо отварить и нарезать кубиками. Отварить макароны. Лук нарезать кубиками и пассеровать на сковороде до золотистого цвета. В казане смешать мясо, макароны и лук, добавить немного мясного бульона. На 10—20 минут поставить казан в духовку, разогретую до 220 градусов.
«Фронтовой кулеш».
Готовили перед битвой на Курской дуге.
Ингредиенты:
500 граммов мяса на ребрышках или тушенка,
250—300 граммов пшена,
2—4 очищенные картофелины,
2—3 головки репчатого лука.
Приготовление.
Срезать мясо и варить ребрышки 15 минут. Добавить к ним пшено и очищенные картофелины, нарезанные крупными кубиками. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности около 10 минут.
Пирог с гречкой.
Готовили жители сельской местности Урала.
Ингредиенты:
1 килограмм дрожжевого теста,
250 граммов гречневой каши,
200—300 граммов грибов,
200 граммов репчатого лука.
Приготовление.
Отварить гречневую кашу почти до готовности. Грибы обжарить с луком и тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке.
Хлеб «Ржевский» (рецепт 1942 года).
Ингредиенты:
1 килограмм картофеля,
200 граммов отрубей,
соль,
масло.
Приготовление.
Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Часть отрубей высыпать на противень, уложить картофель, посыпать отрубями, посолить и замешать тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.
По материалам сайта kylinarii.ru
здорово!хорошая статья!знать будем)