Ученые ИСЗФ СО РАН договорились с администрацией Усольского района об участии научного учреждения в профориентации школьников. В рамках этих договоренностей на Обсерватории радиофизической диагностики, расположенной на территории муниципалитета, будут проходить экскурсии для детей и лекции для педагогов.
— Только увлеченный учитель может пробудить в ребенке искренний интерес к такому непростому предмету, как физика, — отметил в ходе встречи Валентин Лебедев, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН. — И мы готовы включиться в образовательный процесс. Нам есть, что показать школьникам. Мы сейчас находимся внутри радара некогерентного рассеяния, это уникальный инструмент, способный решать сложнейшие научные задачи. Но для развития науки нужна энергия молодых, новые, нестандартные идеи. Именно поэтому нам так важно работать со школьниками. Мы чувствуем их искренний интерес и очень ему рады.
По словам Валентина Лебедева, предложения ученых находят живой отклик: в сентябре прошлого года на радаре побывали учителя физики Усольского района; они стали инициаторами экскурсий для своих воспитанников.
Ученые планируют не только проводить экскурсии на радар, но и привлекать школьников к научной работе: вместе работать над проектами, готовить их к выступлениям на научно-практической конференции «Человек и космос», которую уже второе десятилетие проводит институт, и других интеллектуальных состязаниях.
Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской подчеркнул, что профориентация школьников считается одним из важнейших направлений работы в институте:
— Мы сейчас находимся на единственном в стране радаре, который занимается решением научных и прикладных задач – изучением ближнего космоса и верхней атмосферы, радиолокацией, радиосвязью. Но без специалистов все это – просто металлолом, а они – в большом дефиците. Причин много: это и слабая подготовка в школе по физике, и отток молодых специалистов в центральные регионы. Подготовка инженера или научного сотрудника занимает не один год. Именно поэтому мы так серьезно занимаемся профориентацией в школах – проводим экскурсии, читаем школьникам лекции, чтобы подростки осознали, какие перспективы у них есть здесь. Верим, что такая работа даст свои плоды, и к нам со временем придут на работу те, кто сегодня с таким восторгом смотрит на уникальный радар.
Виталий Матюха, мэр Усольского района:
— Я впервые на радаре и, честно скажу, потрясен – и размахом уникального инструмента, и общением с людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом, — поделился впечатлением Виталий Матюха. – Мы очень хотим, чтобы школьники нашего района почаще здесь бывали, видели, как работают ученые и инженеры-техники. Может быть, для кого-то из них экскурсия сюда станет первым шагом к осознанному выбору будущей профессии и даже места работы. Пусть знают, что большая наука – рядом, в родном районе. На мой взгляд, это и есть настоящая профориентация.
Иркутский радар некогерентного рассеяния – уникальный научный инструмент, с помощью исследуют ионосферу. Раньше он охранял космические границы страны, после модернизации получил статус научной установки национальной значимости. В мире их насчитывается всего 11, в России – одна. Основная научная задача радара – исследование динамики параметров верхней атмосферы: электронной концентрации, температуры электронов и ионов, ионного состава. Это позволяет понять, как события, произошедшие на Солнце, отразятся на атмосфере Земли и повлияют на техносферу. Фундаментальные исследования позволяют, например, улучшить качество радиосвязи, повысить безопасность работы космических аппаратов на околоземных орбитах.
Видео — Лали Янкевич
Текст — Ирина Штерман
— Только увлеченный учитель может пробудить в ребенке искренний интерес к такому непростому предмету, как физика©
.
«Не имеешь светлую голову-имей чугунную задницу».
Сиди и учи.
Научить физике можно и медведя.
Если тот захочет.