спецпроект
спецпроект
>
В Катангском районе, в верхнем течении реки Чона, находится одно из крупнейших в Восточной Сибири нефтегазоконденсатных месторождений - Верхнечонское.

Нефтяной Клондайк в этих местах открыли еще в 1978 году, но его освоение в те годы было нецелесообразным – отсутствовала любая инфраструктура.

Лишь спустя десятилетия – в 2005-м – началась опытно-промышленная эксплуатация Верхнечонского месторождения.
Спецпроект
Как работает «Верхнечонскнефтегаз»
Эффективная нефтедобыча и новые технологии
Его промышленную разработку ведет предприятие «Верхнечонскнефтегаз» – дочернее общество НК «Роснефть».

Год назад здесь добыли 100-миллионную тонну нефти, а в 2024 году пробурили юбилейную, тысячную, эксплуатационную скважину.
Самый смелый журналист IRK.ru
На самом северном нефтепромысле в Иркутской области побывали журналисты иркутских СМИ. Как добывают нефть с помощью новых технологий, для чего используют попутный газ и в каких условиях работают вахтовики – в спецпроекте IRK.ru.
Екатерина
Емелина
составляет площадь Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения - это в 4,5 раза больше площади Иркутска
Катангский район
Катангский район расположен на самом севере Иркутской области, вдалеке от крупных промышленных центров региона.

Погодные условия, ограниченная транспортная доступность, сезонность логистики и геологические особенности месторождения диктуют свои правила и заставляют постоянно искать новые решения для эффективного производства.
Достать
из-под земли
Достать из-под земли
Добыча нефти – процесс сложный и многогранный. Вопреки стереотипам, под землей нет нефтяных озер и резервуаров: ценный ресурс содержится в микропорах и тонких трещинах породы.
Решением непростой задачи – как эффективно добывать нефть в таких условиях – стало бурение горизонтальных скважин: с помощью такой технологии появилась возможность разрабатывать сложные участки пород.

Вертикальная скважина позволяет вскрыть коллектор только на толщину нефтеносного пласта – пару десятков метров. Горизонтальная же уходит в пласт на сотни метров, и это позволяет существенно повысить нефтеотдачу.

С применением новых технологий и оборудования скважины бурят максимально быстро: примерно за три недели. Для бурения специалисты используют породоразрушающие долота.
Одна из особенностей нефтеносных пластов Верхнечонского месторождения – солевые отложения и твердость породы
генеральный директор
АО «Верхнечонскнефтегаз»
– Когда началась промышленная эксплуатация месторождения, его предполагаемый жизненный цикл был гораздо короче. В процессе технологической эволюции, с каждой пятилеткой появляется очередной промышленный прорыв, который помогает продлить период его эксплуатации.
Вадим Цукер
Нефтяные скважины на месторождении «собраны» группами от 4 до 15 штук на кустовых площадках. Таких площадок на Верхней Чоне более 70.

На них же расположены нагнетательные скважины для поддержания давления в нефтеносном пласте, оборудование для автоматизированного учета добываемого сырья и система трубопроводов, чтобы транспортировать всю добываемую нефть к «сердцу» месторождения – на установку подготовки нефти, где ее доводят до первой (высшей) группы качества.
Экономический эффект составил в среднем 20% на одну скважину
вода
масло
Для более эффективного, экономически выгодного бурения скважин специалисты «Верхнечонскнефтегаза» подобрали новую формулу бурового раствора.

Преимуществами нового состава прямой эмульсии с соотношением масла и воды 30:70 стало снижение объема потребления углеводородной основы и, соответственно, стоимости бурения. При этом технические параметры строительства скважины сохраняются.

Экономический эффект от внедрения новой рецептуры раствора для бурения в 2024 году составил 1,5 миллиона рублей на одну скважину.
Еще одним успешным проектом стала реализация программы уплотняющего бурения на Верхнечонском месторождении.

Она предполагает бурение дополнительных скважин на площадках уже имеющегося добывающего фонда, чтобы достичь не затронутые скважинами зоны залегания нефти.

При планировании каждой дополнительной скважины специалисты учитывают конкретные геологические и поверхностные условия.
было введено по этой программе за последние пять лет. Реализация программы уплотняющего бурения продолжается.
Системная работа по повышению операционной эффективности — один из ключевых элементов стратегии развития «Роснефти». Компания активно реализует мероприятия по снижению эксплуатационных затрат за счет внедрения современных технологий и рациональных производственных решений.

Добыча нефти на ВЧНГКМ началась в 2008 году, и на протяжении всего периода добычи геологи ВЧНГ постоянно ведут работу по поиску новых запасов. Прирост запасов углеводородов способствует продлению цикла жизни нефтегазовых месторождений. Так, по итогам девяти месяцев 2024 года «Верхнечонскнефтегаз» прирастил запасы Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения на 19 миллионов тонн нефти. Это почти в три раза превышает среднегодовой объем добычи нефти на месторождении.

Трехкратное восполнение запасов стало возможным благодаря успешным испытаниям действующих скважин, эксплуатационному бурению новых скважин и переобработке и переинтерпретации данных сейсморазведки 3Д прошлых лет современными методами.
заместитель генерального директора, главный геолог АО «ВЧНГ»
– Чтобы повышать коэффициент нефтеотдачи, мы применяем новейшие технологии. Кроме горизонтальных скважин, бурим многозабойные. С 2016 года начали бурить зарезки боковых и горизонтальных стволов: когда старые скважины выходят из эксплуатации, мы даем им вторую жизнь, – бурим боковые стволы. К тому же это очень серьезно удешевляет процесс строительства скважин: используется существующая инфраструктура – верхние части стволов.
Николай Ведерников
В 2024 году «Верхнечонскнефтегаз» завершил оснащение всех буровых установок эшелонного типа отечественным роботизированным оборудованием для соединения замков бурильных труб при спуско-подъемных операциях на скважинах.
эффективно и технологично
эффективно
и технологично
Запусти секундомер и успей прочитать текст за 31 секунду
Чтобы попробовать заново, нажми на кнопку «Запустить секундомер»
Применение робота-манипулятора – автоматизированного гидравлического ключа – позволяет соединять каждую трубу всего за 31 секунду. Это в два раза быстрее, чем машинными ключами, которые применяли ранее. С учетом того, что для спуска колонны в скважину глубиной 3,5 километра необходимо 145 соединений и разъединений труб, экономия времени на проходку ствола составляет 10 часов.

Манипулятор представляет собой блок универсальных ключей-«челюстей». Блок стационарно смонтирован на буровой установке, и оператор дистанционно, при помощи пульта управления, подводит его к соединению двух труб. Далее ключ автоматически производит свинчивание с заданным программой моментом. Ключ-манипулятор и программное обеспечение разработаны и изготовлены в России.
Запустить секундомер
сердце месторождения
Сердцем Верхнечонского месторождения генеральный директор ВЧНГ Вадим Цукер называет установку подготовки нефти (УПН-1): именно здесь черное золото приводят к первой, то есть высшей, группе качества.

Полученную из недр жидкость нагревают на специальном оборудовании, очищают, отделяют от воды и газа.

На каждом этапе процесс контролируют, качество проверяют специалисты трех химико-аналитических лабораторий. Технологический процесс ведется круглосуточно.
Нефть состоит из сложной смеси углеводородов и бывает разных цветов
Зеленая
На Верхнечонском месторождении нефть темно-коричневая
Коричневая
много серы
много смолы
и нет асфальтенов
мало смолы
и асфальтенов
Желтая
Красная
много смолы
и асфальтенов
мало металлов и серы
мало смолы
и много асфальтенов
Прозрачная
Черная
Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке
Перспективы Даниловского нефтедобывающего кластера
Перспективы Даниловского нефтедобывающего кластера
Пять лет назад ВЧНГ приступил к подготовке к промышленной эксплуатации Северо-Даниловского нефтегазового месторождения, которое расположено в Катангском районе в 100 километрах от Верхнечонского. Это месторождение наряду с Южно-Даниловским, Верхнеичерским и месторождением имени Лисовского образует Даниловский нефтегазодобывающий кластер «Роснефти».
Первую скважину на Северо-Даниловском месторождении пробурили весной 2020 года, а в 2021 году добыт первый миллион тонн нефти. В 2024 году «Роснефть» внедрила на месторождении российскую автоматизированную систему управления наклонно-направленным бурением. Заложенные в системе параметры позволяют компенсировать геологические сложности, увеличить длину горизонтального участка ствола до 800 метров и на двое суток сократить сроки строительства скважин.

Проводка сложных и протяженных траекторий скважин требует высокой квалификации и повышенного внимания бурильщика. Автоматизированная система управления наклонно-направленным бурением минимизирует влияние человеческого фактора. Программа точно выдерживает параметры бурения в пределах допустимого диапазона. Это позволяет увеличить механическую скорость проходки, обеспечить стабильность работы оборудования, сократить износ элементов компоновки нижней части бурильной колонны.
Комфортные условия труда
Месторождение «Верхнечонскнефтегаза» находится в полной автономии за сотни километров от населенных пунктов. Путь из Иркутска неблизкий: сначала самолетом до Талакана в Якутии, затем – больше ста километров на вахтовке. Дорогу в хорошем состоянии содержат сами нефтяники.

На месторождении есть две электростанции мощностью 90 МВт, которая работает на попутном нефтяном газе и обеспечивает электричеством все производственные объекты. Построены котельная, водопровод, очистные сооружения, полигон ТБО.
28 дней
>75%
>3000
Продолжительность вахты, сотрудники работают в две смены
работников – жители Иркутской области
человек трудятся одновременно на нефтепромысле. В это число входят сотрудники ВЧНГ и подрядных организаций
Для комфортного проживания обустроили вахтовый поселок: сложно представить, что еще двадцать лет назад на его месте была глухая северная тайга.

Специалисты живут в благоустроенных общежитиях, оснащенных необходимой бытовой техникой. В вахтовом поселке есть здравпункт с возможностью получать консультации в крупных клиниках благодаря технологиям телемедицины, физкультурный комплекс и тренажерный зал, где есть инструктор. Также предусмотрены парикмахерская, магазин, швейная мастерская, прачечная, пожарное депо, теплые остановки для персонала, вертолетная площадка.

Территория поселка благоустроена: широкие дороги вымощены бетонными плитами, есть сквер, где установлены скамейки и арт-объекты. Высажены туи, кусты сирени и малины, а летом обустраивают цветочные клумбы.

Вахтовый поселок есть и на Северо-Даниловском месторождении. Для сотрудников построили новое благоустроенное общежитие.

Завтраки, обеды и ужины для работников готовят повара пяти столовых в вахтовом поселке и на производственных объектах.

Особое внимание уделяется безопасности на производстве. Специалисты обязаны соблюдать строгие правила – каждый понимает, что от этого зависят жизнь и здоровье. Работникам выдают спецодежду и спецобувь, каски, защитные очки, перчатки.
генеральный директор
АО «Верхнечонскнефтегаз»
– Мы очень серьезно относимся к здоровью как наших сотрудников, так и сотрудников подрядных организаций. На нефтепромысле действует система безопасного производства, ежегодно на месторождении проходят форумы безопасности, все работники проходят обучение, по итогам которого устраиваются серьезные проверки знаний. Безопасность производственных процессов – это для нас вопрос номер один.
Вадим Цукер
Спецпроект
Над текстом работала Екатерина Емелина
Дизайн и верстка: Семен Степанов
Фото предоставлены ВЧНГ