Вы знали, что в Иркутской области находится самая длинная в России пещера - Ботовская? Она расположена в труднодоступной местности в Жигаловском районе, протяженность подземных лабиринтов составляет более 70 километров – и это только те пещерные ходы, которые картографировали ученые. Как исследовали карстовую пещеру в известняках и что в ней нашли, нам рассказал председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев. Тайны огромного подземного лабиринта – в спецпроекте IRK.ru.
Нажимайте на иконки для просмотра дополнительной информации
Ботовская – это карстовая пещера. Геологи описывают разные процессы образования пещер, карст – это растворение горной породы водой. Вода медленно растворяет камень, так появляются подземные пространства – этот процесс занимает сотни тысяч и даже миллионы лет.
Как образовалась Ботовская пещера?
– Я свою жизненную цель вижу в том, чтобы показать людям, что пещеры – это не просто ямки в земле. Их история очень длинная. В Ботовской пещере есть сталактиты – образования, свисающие с потолка, и сталагмиты, которые растут внизу. У нас есть датировки возраста сталагмитов, им три миллиона лет. В пещерах идет непрерывный процесс развития, замирания, разрушения, опять развития и так до самого конца. Исследование пещеры – это как высадка на другую планету.

В карстовых пещерах есть вода. В Ботовской ученые обнаружили два озера, одно назвали Морем, а второе – Океаном. Воду из них можно пить, поскольку атмосфера под землей гораздо более стерильна, чем на поверхности. Там в сотни раз меньше различных патогенов.
Александр Осинцев
Председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества
Современная история Ботовской пещеры началась в 1946 году, когда иркутские геологи искали неподалеку медистые песчаники и случайно наткнулись на вход в подземелье. Геологи сделали несвойственную для своей профессии работу: в своем отчете они указали, что в Жигаловском районе есть пещера, и сделали схематическую карту 200 метров ходов.

Отчет геологов долго лежал в архивах, пока его не нашел иркутский спелеолог Андрей Филиппов. После этого начались первые экспедиции.

В 1992 году стартовала новая эпоха исследований Ботовской пещеры под эгидой Русского географического общества. За 32 года Александр Осинцев провел 42 экспедиции, каждая из которых длилась примерно две недели. В них принимают участие спелеологи, геологи, седиментологи, палеоклиматологи, археологи, микробиологи, палеобиологи – целая междисциплинарная исследовательская лаборатория.
Михаил Одинцов
Один из первооткрывателей пещеры, начальник Ленской партии, 1939
Как изучают подземный мир?
На фото: Виктория — один из западных входов
Более 10 000 перекрестков через каждые 2-2,5 метра
Сейчас на карте - 70 494 метра ходов
Ходы Ботовской пещеры представляют собой запутанный лабиринт, напоминающий муравейник
Это не окончательная протяженность, а лишь то, что ученые прошли, изучили, измерили и нанесли на карту
Где заканчивается лабиринт – пока не знает никто
Передвигаться по узким коридорам можно, только пригнувшись, а в некоторых местах – ползком. Встречаются и просторные галереи. Изнутри ходы и галереи покрыты многочисленными сталактитами, сталагмитами, геликтитами – хрупкими подземными кристаллами, похожими на кораллы.

Спелеологи в экспедициях ведут топографическую съемку пещеры и составляют карту, берут пробы воды, льда, снега, грунта, минералов, проводят замеры температуры, влажности, радиационного фона.
На фото: Рабочий выход из лагеря Шут, Новый Свет
Правда ли, что в пещере абсолютно темно?
Правда. В Ботовской пещере абсолютная, кромешная темнота. На поверхности невозможно найти такое место, где было бы так же темно

Александр Осинцев:
– Это совершенно другой мир, другие условия, другие принципы развития. Мир, совсем не дружественный к человеку. Там можно умереть. Если вы придете в пещеру с ковриком, как на пляж, и ляжете, то через несколько часов получите переохлаждение и умрете. Костры в пещерах жечь нельзя, это сразу смерть, потому что открытый огонь выделяет угарный газ.
Используй курсор мыши как фонарик
Однако первый спелеолог исследовал пещеру гораздо раньше современных ученых: во время экспедиций в лабиринтах нашли следы пребывания человека эпохи неолита. Эксперты предполагают, что древний человек ходил в пещере 6500 лет назад, причем не один, а с собакой: рядом обнаружили следы животного
Первый
спелеолог
Александр Осинцев:
– Неолитический человек – одна из самых больших загадок Ботовской пещеры.Сначала нашли один наконечник стрелы, затем провели археологическую экспедицию и обнаружили в лабиринтах уже 14 предметов.

Наш первый спелеолог ходил с берестяным факелом. Факел горел, оставались угольки. Мы заново делаем картографию этого района, и прямо на карте отмечаем следы угольков, можем нарисовать все маршруты древнего человека. Походил он там изрядно, и не просто ходил, а заползал в самые дальние уголки. Зачем он это делал? Разумного объяснения этому нет.
Пещерные
находки
Человек эпохи неолита в Ботовской пещере не просто ходил, но и составил карту части подземного лабиринта. В одном из гротов палеонтолог Алексей Климентьев нашел глыбу песчаника, принесенную снаружи, а ней – вырезанные в камне линии с указанием направления галерей.

Кроме следов пребывания древнего человека, ученые обнаружили более 50 скелетов давно вымерших ископаемых медведей. Причем останки животных находили даже в отдаленных уголках на значительном расстоянии от входов.
Александр Осинцев:
– Медведи жили очень давно, но насколько давно – мы не знаем. Точно более 50 тысяч лет назад, а насколько более – определить пока невозможно.

В центре массива доисторический медведь, который ушел за километры от входа – загадка, никто не знает, зачем он ходил туда
Кости ископаемого медведя, Новый Свет.
Александр Осинцев:
– У нас есть следы медведей на глине, зафиксированные отпечатки, за десятки тысяч лет она прекрасно сохранились. Это пример того, насколько хорошо пещеры работают как консерватор информации.

Ученые нашли экскременты ископаемого медведя. Проводятся генетические исследования проб, результаты которых смогут многое рассказать о животном.
На фото: Топосъёмка, Новый Свет
Вопреки стереотипам, летучие мыши не живут в пещерах: они лишь используют подземные пространства как убежище или место для зимовки.

Пещеры в силу температурных особенностей и влажности позволяют летучим мышам собираться огромными колониями и зимовать.
Кто живет
в пещере?
Вся жизнь в Ботовской пещере – на уровне миллиметра
На фото: Коллембола, пещерный житель
Ученые объясняют это недостатком пищи и температурными условиями в сибирских пещерах. Круглый год в Ботовской одна и та же температура – около ноля градусов, независимо от того, какая погода снаружи. Там нет, например, рыб без глаз, которые живут в водоемах пещер в теплых странах, или саламандр.

Ученые активно исследуют так называемую биоту. Во время 42 экспедиции в июне этого года ее участники сделали сбор троглобионтов – организмов, которые постоянно обитают в пещерах или пещерных водоемах. Собрали крохотных коллембол – ногохвосток размером около двух миллиметров, и клещей-рагиидов. Несмотря на свой скромный размер – около одного миллиметра – рагииды хищники и охотятся на коллембол. Всех этих существ изучают спелеобиологи.
Конечно, подземный мир Ботовской пещеры невероятно красив, но ходить туда неподготовленному человеку нельзя – это смертельно опасно.

В запутанных ходах лабиринта легко заблудиться, найти выход при этом практически невозможно.
туристам сюда нельзя
Кричать бесполезно
особенности пещеры таковы,
что уже через два-три поворота
никакие звуки
не слышны
В экспедициях ученые крайне серьезно подходят к вопросу безопасности: ходят только определенными путями, записывают все свои передвижения, пользуются специальным снаряжением и оборудованием.Есть целая сложная система безопасного передвижения в пещерах, и именно ее неукоснительное соблюдение со стороны участников экспедиций позволяет избежать несчастных случаев.

Кроме того, добраться в эту местность совсем непросто, дорог в северной тайге нет, пройти можно лишь по реке. Туристическим объектом пещера никогда не была и, как надеются ученые, не будет. Ее недоступность спасет уникальный объект от вандализма и позволит исследователям и в дальнейшем изучать удивительный подземный мир.

В 2022 году Ботовская пещера решением правительства Иркутской области получила охранный статус памятника природы регионального значения. Это накладывает дополнительные ограничения на посещение пещеры.
На фото: Путь ко входу в пещеру
Почему важно изучать пещеры?
Александр Осинцев:
– Исследования подземных пространств помогают науке. К примеру, палеоклиматологи, изучая пещеры, узнают историю изменений климата.

Мы живем в условиях вечной мерзлоты. В районах с многолетней мерзлотой вся инфраструктура выстроена в этих условиях. Сейчас климат меняется, и все может разрушиться. К примеру, сваи, на которых стоят дома в Якутске, могут потерять свою несущую способность. Они просто забиты в мерзлые грунты.

Мы должны понимать историю этих изменений, и Ботовская пещера в этом помогает. Циклы изменения климата сохраняются в сталагмитах, которые растут, когда появляются определенные условия. И мы можем составить графики и посмотреть, с какой цикличностью происходили изменения, виноват ли в этом человек и что нас ждет впереди.
Над текстом работала: Екатерина Емелина
Фото предоставлены Александром Осинцевым
Дизайн и верстка: Семен Степанов