Партнерский материал
Вряд ли найдется человек, который не любит сладкое – даже увлеченные сторонники здорового образа жизни, пусть редко, но балуют себя каким-нибудь воздушным десертом. Обход большинства иркутских кондитерских показал, что качественный торт, пирожное или кекс стоит не так уж и дешево. Но во время этого обзора мы неожиданно для себя открыли одно из самых приемлемых соотношений цены и качества. Оказывается, когда тянет на что-нибудь не просто сладкое, а изысканное, красивое, вкусное, свежее, и при этом не хочется потратить слишком много, выход есть. Вернее, вход – в кондитерскую мастерскую Stefany.
Клубничный тирамису

Нежный бисквит «красный бархат», прослоенный воздушным клубничным муссом, украшен тортик свежей клубникой

Заказать торт
Наводи курсором или нажимай пальцем на такие иконки, чтобы увидеть информацию о торте :)
Бенто-торт

Простой декор мини-тортиков с забавными надписями — для хорошего настроения. Внутри — любимые начинки: "Рандеву", "Блэк Чиз", "Сникерс"

Заказать торт
При широком ассортименте и авторских, и всех самых модных на сегодняшний день десертов, в фирменных кафе-кондитерских Stefany их стоимость на порядок ниже, чем в этом сегменте в целом по Иркутску. А качество – на высоком уровне. Это удалось испытать тут же, потому что в каждом кафе есть зона для чаепития, где можно заказать себе чай или кофе и набор сладостей или выпечки на любой вкус, и все продегустировать не торопясь.

Это, кстати, очень удобно – можно сначала попробовать пирожное, а потом купить торт или полоску с таким же названием, выбрав то, что понравилось. Все-таки, своему собственному вкусу каждый доверяет больше, чем самому развернутому описанию. Впрочем, и оно не будет лишним: при покупке состав любого десерта может рассказать продавец-консультант, также с описанием можно познакомиться на сайте компании.

Пирожные представлены в широком ассортименте – от таких же, как торты, но представленных порционно, до любимых и знакомых «картошки» и эклеров с разными начинками. Есть даже знакомая из советского прошлого «шоколадная колбаска», которую в СССР хоть раз в жизни готовила каждая уважающая себя школьница. В общем, можно купить эти проверенные временем сладости и поностальгировать по вкусу детства.
Блэк Чиз

В этом тортике идеально сочетаются лаконичное оформление и гармоничный вкус. Воздушный - почти невесомый бисквит, творожно-сырный крем и шоколадная глазурь

Заказать торт
Впечатлившись первой пробой, репортерская группа IRK.ru решила увидеть своими глазами, как создается продукция Stefany. Для своего исследования (журналистам можно почти все!), предварительно договорившись, мы отправились в святая святых – единственный на сегодняшний день производственный цех сети кондитерских в Шелехове.
|
Как рассказала нам кондитер цеха готовых тортов Татьяна Зотова, работа здесь начинается уже в 7:30 – кондитеры берут на складе заранее подобранные под сегодняшний ассортимент продукты, поднимаются в свой цех на втором этаже, и начинается творческий процесс. К этому времени пекари уже создали бисквиты для будущих тортов и кондитерских полосок, они остыли, отлежались в специальной камере и набрали необходимую плотность.

Из этих бисквитов собирают торты – каждый режут на коржи, потом их аккуратно обрабатывают специальной пропиткой (ее состав для каждого торта держится в секрете). Для удобства коржи раскладывают на большом столе, пропитывают, и только потом собирают.
Смена фронта работы нужна, чтобы избежать однообразия и выгорания
Каждый из семи кондитеров за смену последовательно занимается сборкой тортов от двух до шести наименований. Например, в одну смену это торты «Пьеро», «Молочная девочка», «Пьяная вишня», «Морковный», «Медовик с брусникой», «Шелехов», а в следующий раз уже другие.
Кстати, о выгорании и творческой атмосфере в целом. Все психологи мира утверждают: внутреннее состояние творца передается тому, что он делает. Это актуально для любого процесса, а уж для приготовления пищи – тем более.

Так вот, в кондитерских цехах Stefany эта атмосфера – самая позитивная. Там светло, тепло, чисто, играет музыка, все улыбаются. Я даже украдкой подглядела, как кондитеры пританцовывают, когда собирают торты. И это классно, ведь эмоции заразны – радость и легкость впитывает каждый тортик, и это важно, ведь они обычно и покупаются для торжественных и счастливых моментов.
Морковный

Морковный бисквит с корицей, пропитанный кремом "Чиз", украшен грецким орехом и морковкой из шоколадной глазури

Заказать торт
Но, вернемся непосредственно к производственному процессу. Уже пропитанные бисквиты смазывают толстым слоем крема (здесь его не жалеют!), накладывая один на другой, а потом украшают. На наших глазах стопки коржей превращались в произведение искусства.

Для этого каждая заготовка будущего торта устанавливается на специальную крутящуюся подставку и щедро смазывается с помощью специального кондитерского шпателя сначала сбоку, а затем сверху. А потом его украшают согласно тематике. И это отдельный процесс, потому что кондитерские дизайны в Stefany – авторские, от замысла до воплощения.
Каждое украшение делает своими руками шоколатье Оксана Бекирова. Это настоящее искусство. Один неверный шаг -- и декор будет утерян.

– Для создания украшений используется специальный кондитерский шоколад российского производства, он приходит от поставщиков в монолитах разного цвета. Предпочтение стараемся отдавать местному производителю. Кружево, веера, бабочек я делаю своими руками из нагретого до определенной температуры шоколада, так что каждое кружевное украшение – эксклюзивное. Морковки, листики, веточки, ягодки, лимоны, соты – тоже делаются вручную, но при помощи трафаретов.

Директор кондитерской мастерской Stefany Татьяна Мечетина рассказала, что у предприятия более 30 поставщиков и их тщательно отбирали.
Интересный факт! Муссовые торты в кондитерской мастерской делают только мужчины из-за сложности технологии приготовления
– У муссового торта один бисквит – внизу, а сверху заливка -- это сырные кремы, сливки с различными наполнителями и топинги, – рассказал мастер-кондитер Александр Агапов. – Готовый десерт должен постоять в охлаждающей камере от трех часов до суток. Мужчины изготавливают «Три шоколада», «Клубничный тирамису», «Пурпур», «Меренгата» – у нее особенное безе, не сухое, а мягкое, этот эффект достигается за счет обработки специальной кондитерской горелкой. Одна из последних разработок – «Молочный ломтик» – в его составе кроме бисквита, есть творожный сыр, ванильный топинг, жидкая белая сгущенка и сливки.

Три шоколада

Фантастически вкусный торт, который состоит из нежного и воздушного шоколадного бисквита и трёх шоколадных слоёв. Каждый слой — это вкусный мусс из шоколада: чёрного, молочного или белого.

Заказать торт
Пур Пур

Истинная француженка не откажет себе в удовольствии попробовать очередной десерт за поздним завтраком. Новинка! Французский шик. Лёгкий, нежный, безупречный вкус. Лавандовый бисквит в сочетании с нежным муссом на основе крема «Чиз». Bon appétit!

Заказать торт
Клубничный тирамису

Нежный бисквит «красный бархат», прослоенный воздушным клубничным муссом, украшен тортик свежей клубникой

Заказать торт
Меренгата

Проверено: всего один кусочек этого торта повышает настроение на весь день! Внутри — сочный бисквит, приготовленный по классическому рецепту. А ещё – воздушный творожно-лимонный крем с добавлением лимонного конфи. Оформлен тортик воздушной меренгой.

Заказать торт
Есть в кондитерской мастерской цех по изготовлению тортов на заказ. Оформление десертов создают по желанию клиента. Мастера могут воплотить любую идею. Как рассказала кондитер-оформитель Светлана Варлакова, фото желаемого дизайна клиенты передают в фирменные кафе-кондитерские или оформляют заказ через сайт. Это очень удобно!

– Больше всего мне нравится делать детские торты. При их оформлении можно фантазировать. Со свадебными тортами сложнее, нужно угадать оттенок, который молодожены используют в оформлении. Мы просим фотографию или ленточку от свадебного букета, чтобы попасть в пожелание клиента. Пищевые красители используем только качественные и натуральные.
В цехе праздничного оформления, как в лавке волшебника – чего здесь только нет – разнообразные бусинки, звездочки, сердечки -- весь декор съедобный. Хозяйка сладкого богатства Ирина Шубина рассказала, что ее работа никогда не надоест, потому что каждый день она создает что-то новое.
В кондитерской мастерской Stefany создают не только торты, полоски, пирожные, капкейки, эклеры, но и пекут пироги. Это делают в отдельном цехе на первом этаже. Пирогов несколько видов – слоеные, дрожжевые, рубленые, заливные, из песочного теста. Начинки разнообразные: клюква с яблоком, ветчина с сыром, курица с сыром, курица с грибами, капуста, красная рыба, творог с черемухой. В кафе-кондитерских Stefany – точно есть пирог на ваш вкус!

Как рассказала пекарь Ольга Суздалова, благодаря особой технологии приготовления тесто рубленого дрожжевого пирога получается, вопреки названию, вовсе не из кусочков – оно тоненькое и хрустящее. В сочетании с начинкой, которую здесь не жалеют, это просто бесподобно.
В кондитерской мастерской Stefany создают не только торты, полоски, пирожные, капкейки, эклеры, но и пекут пироги. Это делают в отдельном цехе на первом этаже. Пирогов несколько видов – слоеные, дрожжевые, рубленые, заливные, из песочного теста. Начинки разнообразные: клюква с яблоком, ветчина с сыром, курица с сыром, курица с грибами, капуста, красная рыба, творог с черемухой. В кафе-кондитерских Stefany – точно есть пирог на ваш вкус!

Как рассказала пекарь Ольга Суздалова, благодаря особой технологии приготовления тесто рубленого дрожжевого пирога получается, вопреки названию, вовсе не из кусочков – оно тоненькое и хрустящее. В сочетании с начинкой, которую здесь не жалеют, это просто бесподобно.
Киш с рыбой и рисом

Заказать пирог
Каждые две недели в кондитерской мастерской Stefany создают новинку. Киш с красной рыбой и брокколи – одна из них. А вторая – торт «Чизорео».
ЧизОрео

Шоколадный бисквит, пропитанный сгущённым молоком. Крем на творожном сыре с добавлением молочного шоколада. Прослойка из чизкейка с ванилью. Украшен молочным кремом и печеньем "Орео".

Заказать торт
Его название придумали подписчики, им описали состав и предложили пофантазировать, люди прислали более двух тысяч вариантов! В итоге торт из шоколадного бисквита с печеньем «Орео», прослойкой плотного сырного крема, как в чизкейке, в сочетании с воздушным шоколадным сливочным кремом получил говорящее название: от «чиз» – сыр в переводе с английского, и печенья «Орео».

Автором и идейным вдохновителем всех новинок на предприятии является его руководитель Татьяна Мечетина, она всегда чувствует момент, когда нужно пополнить ассортимент, ведь на кондитерские изделия тоже есть своя мода.

Рецептуру и внешний вид изделия меняют до тех пор, пока не будут проработаны все нюансы. Только после этого новый продукт отправляется в массовое производство.
Ром-баба с вишней

Заказать
Татьяна Мечетина, директор кондитерской мастерской Stefany: наша семья предпочитает пироги на завтрак. Один из моих самых любимых тортов – это «Крошка» – классика, которую выпускаем с первых дней работы кондитерской.

Немногие знают, что название кондитерской мастерской -- имя дочери владельцев бизнеса Александра и Татьяны Мечетиных – Стефания. На праздновании трехлетия получился удачный кадр, где девочка в поварском чепце и фартучке очаровательно улыбалась. Снимок взяли для первого баннера компании, а позже провели ребрендинг компании и сменили название. С этого момента прошло почти 20 лет.

А начиналось производство с небольшого кондитерского цеха, в котором работали пять мастеров. Потом появилась сеть фирменных специализированных кафе-кондитерских с кофе-зонами, сначала в Шелехове, а потом по всему региону.

Сейчас Stefany представлена 23 кафе-кондитерскими в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и Черемхово. На предприятии работает 200 человек, ежедневно они выпускают около тонны тортов, десертов и выпечки более 200 наименований. И весь ассортимент расходится за сутки!
Орешки для Золушки

Заказать
23 КАФЕ-КОНДИТЕРСКИХ С ПРОДУКЦИЕЙ
Показать на карте
Показать списком
Иркутск
ЖК "Квартал Стрижи", 4
Тел.: 8 (902) 766-46-95
ул. Розы Люксембург, 21
Тел.: 8 (950) 053-16-82
проезд Юрия Тена, 24
Тел.: 8 (950) 053-16-80
ул. Лермонтова, 343/7
Тел.: 8 (950) 144-36-51
м-он Радужный, 119
Тел.: 8 (950) 144-33-83
Баумана, 233/8
Тел.: 8 (904) 119-51-39
ул. Депутатская, д. 3
Тел.: 8 (904) 120-45-04
б-р Рябикова, 4
Тел.: 8 (952) 623-89-42
ул. Гражданская, 8а
Тел.: 8 (902) 546-30-13
ул. Новаторов, 18
Тел.: 8 (902) 546-31-45
Ангарск
29 м-он, дом 3
Тел.: 8 (950) 053-17-64
80 квартал, дом 2
Тел.: 8 (904) 119-87-13
22 м-он, дом 5
Тел.: 8 (952) 639-05-00
13 м-он, дом 10
Тел.: 8 (950) 098-53-00
92 квартал, дом 2
Тел.: 8 (902) 544-52-73
Шелехов
проспект Центральный, 1
Тел.: 8 (952) 622-61-25
1 м-н, дом 6
Тел.: 8 (902) 513-26-43
квартал 6, дом 4
Тел.: 8 (904) 142-78-34
Усолье-Сибирское
Черемхово
ул. Школьная, 2а
8 (950) 077-44-65
Иркутск
Шелехов
Ангарск
Усолье-Сибирское
Партнерский материал
Текст: Ольга Королева
Дизайн и верстка: Степанов Семен
LdtCK9F1c, ИП Мечетина Т.В. Реклама.
Черемхово