Повышаем уровень кулинарной грамотности.
Террин — это нечто среднее между запеканкой и паштетом, кушанье из овощей, мяса или рыбы. Террины готовят из мясного фарша или рубленного филе красной и белой рыбы, запеченные в керамической форме, добавляя по желанию сливки, различные овощи, фисташки и пряности.
Традиционно террины заливают аспиком — желейной «рубашкой», защищающей блюдо от высыхания. В мясных терринах иногда вместо желе используют шпик, роль которого заключается все в том же сохранении нежности, сочности блюда (Википедия).
Рецепт террина из курицы с яблоком
Состав:
Зеленые яблоки — 100 граммов;
Сельдерей — 100 граммов;
Яйцо куриное — 1 штука;
Куриное филе — 200 граммов;
Масло сливочное — 50 граммов;
Перец белый горошком — 1 чайная ложка;
Соль — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Очистите яблоки и сельдерей, нарежьте соломкой или кубиками. Куриное филе помойте, промокните и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 160 градусов.
2. Поставьте сковороду на сильный огонь и растопите масло, отправьте к маслу сельдерей и яблоки. Держите на сковороде минут 5, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте.
3. Перец, соль и курицу измельчите в блендере или мелко-мелко порубите. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Добавьте яблоки и сельдерей, если останется масло, добавьте и его. Взбивайте до получения массы, похожей на паштет. Разложите по формочкам для запекания (если есть возможность, создайте водяную баню). Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
Рецепт с сайта Афиша. Еда.