Повышаем уровень кулинарной грамотности.
Кыстыбый — это традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Рецепт кыстыбыя с пшеном
Состав:
— молоко — 5 стаканов;
— мука — 350 граммов;
— соль, перец — по вкусу;
— пшено — 250 граммов;
— масло топленное — 50 граммов;
1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в нем углубление. Постепенно добавляем молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отставало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
2. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую соленую воду и варим минут 10. Потом воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.