Повышаем уровень кулинарной грамотности.
Морнэ — это французский соус на основе соуса Бешамель и твердого сыра. Подходит для яиц, рыбы, птицы, телятины, овощей, пасты и горячих закусок.
Рецепт Морнэ
— соус бешамель — 400—500 граммов;
— твердый сыр (например, Швейцарский) — 150 граммов;
— соль и перец по вкусу
— щепотка мускатного ореха
— щепотка кайенского перца
— сливочное масло — 1-2 столовые ложки
1. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавьте муку, размешайте. В горячую смесь (она называется ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня.
2. Доведите бешамель до кипения. Снимите с огня и добавьте сыр. Перемешивайте, пока сыр не растает и смешается с соусом.
3. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Снимите с огня, перед подачей на стол понемногу добавьте сливочное масло.