Повышаем уровень кулинарной грамотности.
Пиде — это турецкая пицца, в переводе с турецкого означающий «плоский хлеб».
Рецепт пиде
Состав:
Для теста:
Яйцо — 2 штуки;
Растительное масло — 1/3 стакана;
Натуральный йогурт — 2 столовые ложки;
Теплая вода — 0,5 стакана;
Сухие дрожжи — 11 граммов;
Сахар — 2 чайные ложки;
Соль — по вкусу;
Мука — опционально.
Для начинки:
Фарш (куриный и говяжий, к примеру) — 500 граммов;
Лук репчатый — 2 штуки;
Перец зеленый — 3 штуки;
Перец красный — 1 штука;
Перец чили — по вкусу;
Чеснок — 3 зубчика;
Соус из красного болгарского перца — 1 столовая ложка;
Помидоры — 2 штуки (средних);
Соль, перец, паприка сладкая и острая — по вкусу;
Яйцо — 1 штука.
Приготовление:
Тесто:
1. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 стакана растительного масла, 2 столовые ложки натурального йогурта с большой горкой, полстакана теплой воды, пачку дрожжей, 2 чайные ложки сахара и соли по вкусу. Все хорошо перемешиваем венчиком.
2. Добавляем постепенно муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто сильно не забиваем. Кладем тесто в миску, а сами занимаемся начинкой.
Начинка:
3. Лук нарезаем. На сковородку наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Поджариваем лук до прозрачности.
4. Добавляем фарш (можно говяжий и куриный).
5. Пока фарш жарится, нарезаем перцы. Добавляем перец в полуготовый фарш, перемешиваем. Чеснок измельчаем, добавляем в фарш, перемешиваем. Добавляем ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко и добавляем в фарш, перемешиваем. Даем немного потушиться. В конце добавляем порубленную зелень петрушки, перемешиваем и выключаем. Начинка готова!
6. Тесто делим на 8 кусочков. Раскатываем из кусочка овал, кладем на противень, застеленный бумагой. Выкладываем по длине овала начинку, примерно 1, 5 ложки (или смотрите сами, но рассчитывайте, чтобы начинки хватило на 8 пиде). Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая.
7. Яйцо взбиваем вилкой, добавляем в серединку немного. Края теста смазываем яйцом. Вторую лодочку посыпаем сыром и также края смазываем яйцом.
8. На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу.
9. Печь в разогретой до 250 °C духовке до зарумянивания. Готовые пиде выкладываем на блюдо. Подают их разрезанными на части.